Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Обезьяны Сваямбунатха.
olly_ru
Храмовый комплекс Сваямбунатх - одна из самых популярных достопримечательностей Непала.
Датой постройки храмового комплекса считается 5 век, время правления царя Манадевы.

Сваямбу часто называют Monkey Temple, храм обезьян, из-за сотен обезьян живущих по соседству со ступой.

Во время разрушительного землетрясения весной 2015 года храмовый комплекс почти не пострадал. И сейчас ступа на холме - любимое место для посещение туристами и паломниками.

Чтобы подняться к ступе, нужно пройти 365 ступеней. По количеству дней в году.
Ступеньки высокие, подняться по ним - не самая простая задача. Зато в награду тем, кто прошел путь до конца, открывается потрясающий вид на Катманду.



И если буддизм, ступа, история будем честны, интересны не всем и не всегда, то обезьянки однозначно привлекают внимание туристов и никого не оставляют равнодушными.

Вот и мы как-то на этот раз в основном посещение комплекса посвятили этим забавным животным.



Обезьяны встречают туристов в самом начале подъема и сопровождают на всем пути. Это и умудренные жизнью отцы семейств и маленькие с какими-то космическими глазами детеныши-шалопаи.



Серьезному обезьяну-буддисту явно не до туристов. Ему бы погрузиться в медитацию.



Приходится молитвой прикрываться от назойливых фотографов.



Вот он - непростой путь к храму. Ступени уходят куда-то в бесконечность.



То и дело приходится останавливаться, чтобы передохнуть. Благо повод для этого постоянно находится.
То обезьяны. То назойливые продавцы, бегущие за потенциальным покупателям по ступенькам и в процессе подъема снижающие цену в 10 раз.
То вот местная молодежь, устроившая азартную игру в тотализатор при помощи мобильного телефона.
Играют по серьезному, на деньги, азартно вскрикивая, выигрывая или картинно хватаясь за голову, когда очередная порция денег уходит держателю игры.



С храмом связана очень красивая легенда, рассказывающая о том, как возникла долина Катманду.
Много тысяч лет назад на месте долины Катманду было озеро, а на месте Сваямбунатха - небольшой остров.
Один из из семи Будд прошлого обронил семя белого лотоса. Прошли годы и когда цветок начал расцветать, Боддхисаттва Манджушри, находящийся неподалеку, увидел над островом голубое свечение и настолько был очарован его силой, что разрубил скалы свои мечом чтобы людям было проще добраться до священного места. Так появилась долина Катманду, а остров стал холмом, где возник Сваямбунатх.
Археологами доказано, что на месте долины Катманду некогда было большое озеро (в связи с чем почва является одной из самых плодородных в Непале), так что кто знает, легенда ли это...





Наверху холма находится ступа, вокруг которой паломники и подражающие им туристы совершают кору. Ступу обходят по кругу, вращая молельные барабаны.



Вот этот храм был немного разрушен во время землетрясения. Остальные постройки не пострадали.



Здесь также, как по дороге на верх, хозяйничают обезьяны.





Пройдя через храмовый комплекс, спускаемся вниз к пруду желаний. Посредине пруда стоит статуэтка Будды с ведерком у ног. Достаточно загадать желание, кинуть монетку и попасть в ведро, чтобы желание сбылось.
На самом деле попасть в ведерко не так-то просто. Раз за разом кидают люди монетки.
Между прочим, монеты - не такое уж частое явление в Непале. Там все больше ходишь с пачками засаленных купюр. Так что для желающих загадать желание налажен простой как две копейки бизнес. Вернее, как две рупии. За купюру номиналом в 10 рупий вам дадут 8 монет по одной рупии. Отбоя от желающих совершить обмен нет.

Вот такой бизнес по-непальски.



А на спуске - очередная порция обезьян.






На самом деле, слишком близко подходить к обезьянам не стоит. Это они только с виду такие милые и безопасные. Могут укусить. Могут телефон вырвать. Или фотоаппарат отобрать.
Это они только делают вид, что туристы им неинтересны. Но не даром всех людей с пакетами предупреждают, что пакеты эти держать нужно покрепче.

Ну а пока ничего интересного для обезьян нет, они живут своей жизнью, не обращая на проходящих никакого внимания.



Вот заботливая мама делит шкурку от банана с малышом.



А вот бедная отчаявшаяся мамашка с обезьянкой грудничком заламывает руки, как бы восклицая "сил моих больше нет!" А соплеменники на нее взирают равнодушно



А вот тут явно - любовь, забота, внимание, все дела... Правда вторая половина принимает все эти ухаживания с деланным равнодушием. Очень по человечески :)



Ой. Это не обезьянки. Это мы. Но это уже совсем другая история.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Остров вечных дискотек.

    Ну, а что ещё может быть на острове под названием Диско? Конечно же - дискотеки. И наверняка, если бы он не был расположен в таком удалённом от…

  • Водные процедуры среди айсбергов.

    Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов. Или даже так - как можно вообще залезть в…

  • Прогулки с видом на айсберги.

    Чего-чего, а на предмет погулять с красивыми видами - этого в Илулиссате сколько угодно. От неспешных прогулок полчаса вверх по хорошим дорожкам,…

  • Айсберги. Первые встречи.

    Первая встреча с айсбергами - она волнительна до невероятности. Как встреча с первым листиком на ветке после долгой зимы. Как первый луч солнца после…

  • Илулиссат - место, где рождаются айсберги.

    Мне кажется, человеку с первого раза научившемуся писать название этого гренландского города без ошибок надо сразу пожизненно ставить пятёрку по…

  • Я его слепила из того, что было...

    А потом, что было, то и полюбила... Слова этой песенки как нельзя лучше характеризуют нашу поездку в Гренландию. История нашей поездки - история…

  • Между двух фотографий.

    Первой фотографией - перед выездом в горы. И последней - на память, перед тем как уехать из этих самых гор. Между двумя кадрами умещается…

  • Прилетели.

    Хотела написать устоявшееся выражение - грачи прилетели. Но какие ж это грачи? Это прям орлы. Сегодня утром в Оше встречали нашу группу на пик…

  • Пятнадцать лет спустя

    Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина. Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора,…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
обезьянки любят белых людей) они их кормят)))

Думаю что скорее они любят белых людей за возможность добывать интересные игрушки: фотоаппараты, телефоны :)

Почему в русском языке нет слова "обезьёнок"? Это, по-моему, упущение :-)

А разве нет такого слова? :)))

Интересные фотографии и комментарии. Особенно обезьяна-буддист понравилась.

Обезьяны там классные. Одна картиннее другой :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account