olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Марокко. Белое солнце пустыни.

Оказывается это не образное выражение.
Став названием фильма, оно как-то замылилось и потеряло смысл. И я никогда не задумывалась: белое ли оно, и почему белое?

Но когда на рассвете, которого мы долго ждали, сидя на высоком бархане посреди Сахары, солнце наконец-то выкатилось из-за дымки и показалось на горизонте, оно оказалось совершенно белым шариком.
Для меня это было откровением, почти приравненным к чуду.



Поход на верблюдах в сердце Сахары с ночевкой там - одно из тех мероприятий, которые совершенно беспощадны в своей бессмысленности, но приносят массу романтическо-эстетических эмоций. И еще долго ласкают сердце теплым ветерком впечатлений.

Пустыня, причудливые узоры барханов, ночное звездное небо над головой, солнце выползающее из-за бархана, бесконечный песок, неожиданный дождь... И караван из сорока верблюдов, уходящий за горизонт...

Мы долго ехали сначала по дороге, потом по пыльному бездорожью, которое уже можно было назвать пустыней. Однако не хотелось. Потому что не того ждали мы, думая о пустыне. И ничто не предвещало картинных барханов из желто-красного песка.



И вдруг на горизонте внезапно возник последний оплот цивилизации особенно неожиданный среди этой пустынной местности. А за ним явственно проступили очертания гигантской песочницы.



Пара десятков шагов - и ты словно оказываешься в совершенно другом мире.



Можно сидеть и втыкать на бесконечность пустыни. Именно той пустыни, которую все ждут. Той, как с картинки.

Однако, нам некогда сидеть. Нас уже ждали верблюды.





Буквально полчаса на переодеться, перепаковать вещи, прихватив с собой лишь самое необходимое для одной ночи под звездным небом. И вот наш пестрый караван людей разодетых, как актеры школьной самодеятельности, изображающие восточный базар выдвинулся в путь.

Что это было за прекрасное зрелище - сорок верблюдов и сорок ряженных в тюрбанах, уходящие на закате в глубь барханов.







Мы с моим верблюдом возглавляли последнюю тройку бесконечного каравана. Так что в полной мере могла насладиться эстетикой момента.



Вот он - мой водитель верблюдов - чудесный берберский юноша.



обладающий милым голосом и чувством прекрасного.
В какой-то момент он остановил наш трех вагонный состав, взял у меня фотоаппарат, чтобы сделать вот этот фото шедевр.



Между прочим, забрать у меня фотоаппарат, когда я нахожусь в припадке фото графоманьячества не так-то просто. А это был как раз тот самый случай.
Очарованная песком, барханами и верблюдами, я безостановочно жала на кнопку спуска, выдавая 150 кадров в минуту.







Отправляясь в пустыню мы ожидали жару, зной и огромное рыжее солнце, падающее за горизонт. И планировали снять кадр, чтоб как в фильме "Неуловимые мстители".

Но вместо этого набежали какие-то облака. И пошел дождь. Да. Самый настоящий дождь. Такой вот нежданчик. Он конечно был непродолжительным и весьма теплым, как раз приятно заменил отсутствующий в этот вечер душ.
Но сам факт. Дождь в пустыне.



Вечерело. Шел второй час монотонного покачивания на верблюде. Уже через пол часа от начала пути я поняла, что бороздить просторы на корабле пустыни - это явно не моя стихия.
Еще через час я начала мучительно вглядываться в горизонт в ожидании лагеря.



Тем более, что вся группа уже давно скрылась в дали, и как я подозревала, доехала до места и доедала уже пятый ужин. И только мы с нашим очаровательным гидом, решившим видимо продлить нам удовольствие от поездки, брели по пустыне.

И вот - ура! Через два с половиной часа, уже в темноте, мы прибыли на место нашей стоянки.



После сытного ужина началась культурная программа.
Сначала было все немного уныло.
Пришли берберы со своими барабанами и пробарабанили несколько грустных мелодий.



Тогда мы забрали у них барабаны. И вот тут пошло веселье.





До середины ночи мы барабанили в барабаны и пели песни. И только вдрызг отбив ладошки, вытащили матрасы и расползлись на недолгий сон.
Луна огромным фонарем освещала наш ночлег.



На меня окончательно напало астрономическо романтическое настроение. Подхватив огромный матрас, я потащилась куда-то вглубь барханов, чтобы провести ночь наедине с пустыней, любуясь огромными звездами.

Наблюдать за звездами долго не получилось. Практически сразу я провалилась в глубокий сон, прерванный уже в пять утра. Ибо нас ждал рассвет на бархане.

Сначала в темноте, потом в серой дымке около часа мы карабкались по песку куда-то вверх, чтобы занять самый красивый бархан.



Вскарабкались и расселись в ожидании шоу.





Время шло, шоу не начиналось. Светало.





Стало совсем светло. Солнце никуда не выкатывалось.
Зрители ждали.



А потом - бац. И вот уже оно - совершенно белое и неяркое - висит высоко над горизонтом.



Фото на память.



Сдержанные аплодисменты немного разочарованных зрителей.



И бегом вниз - к завтраку, верблюдам, пальмам. Босиком по мягкому песку - это ли не чудо.









Верблюды нас уже ждали. Им хотелось поскорее покинуть это странное совсем не подходящее для жизни место.



После завтрака, как не сложно догадаться, мы два с половиной часа наслаждались ездой на верблюдах.
Теперь, в новом свете, на новом верблюде все это выглядело конечно же совсем по другому.
Но мне все равно не очень понравилось.



То есть сама пустыня и барханы мне очень нравились. А вот верблюды и какашки их раскиданные просто везде - совсем наоборот. Но тут уж как говорится...



Tags: Марокко, Сахара, пустыня, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Плато Маньпупунёр. На дальних рубежах.

    Сегодня мы отправимся смотреть закат на плато Маньпупунёр в те места, куда туристы не ходят не только потому, что это далеко, но и потому, что их…

  • Эпичные провалы в путешествиях.

    Есть хорошее выражение в английском языке - epic fail. Правда, в русском есть ещё более ёмкое - слово из шести букв, вторая буква И, обозначающее…

  • Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр.

    Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

  • Девочек обидеть может каждый.

    Помните мои истории про нашу экспедицию на Северный полюс? И про то, как мы потом книгу писать начали? Многие уже даже спрашивали, а когда же книга…

  • За семь вёрст чаю хлебать. Маньпупунёрские приключения продолжаются.

    Вы наверное уже потеряли какую-либо надежду увидеть продолжение моих маньпупунёрских приключений. И тут я - оба-на - мы продолжаем! Я же обещала…

  • Иногда они возвращаются.

    Я с февраля не занималась фридайвингом. Подсчитала - почти 8 месяцев. Сначала бассейны были закрыты. Потом летом начались поездки. А осенью - забеги…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments