Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Марокко. Белое солнце пустыни.
olly_ru
Оказывается это не образное выражение.
Став названием фильма, оно как-то замылилось и потеряло смысл. И я никогда не задумывалась: белое ли оно, и почему белое?

Но когда на рассвете, которого мы долго ждали, сидя на высоком бархане посреди Сахары, солнце наконец-то выкатилось из-за дымки и показалось на горизонте, оно оказалось совершенно белым шариком.
Для меня это было откровением, почти приравненным к чуду.



Поход на верблюдах в сердце Сахары с ночевкой там - одно из тех мероприятий, которые совершенно беспощадны в своей бессмысленности, но приносят массу романтическо-эстетических эмоций. И еще долго ласкают сердце теплым ветерком впечатлений.

Пустыня, причудливые узоры барханов, ночное звездное небо над головой, солнце выползающее из-за бархана, бесконечный песок, неожиданный дождь... И караван из сорока верблюдов, уходящий за горизонт...

Мы долго ехали сначала по дороге, потом по пыльному бездорожью, которое уже можно было назвать пустыней. Однако не хотелось. Потому что не того ждали мы, думая о пустыне. И ничто не предвещало картинных барханов из желто-красного песка.



И вдруг на горизонте внезапно возник последний оплот цивилизации особенно неожиданный среди этой пустынной местности. А за ним явственно проступили очертания гигантской песочницы.



Пара десятков шагов - и ты словно оказываешься в совершенно другом мире.



Можно сидеть и втыкать на бесконечность пустыни. Именно той пустыни, которую все ждут. Той, как с картинки.

Однако, нам некогда сидеть. Нас уже ждали верблюды.





Буквально полчаса на переодеться, перепаковать вещи, прихватив с собой лишь самое необходимое для одной ночи под звездным небом. И вот наш пестрый караван людей разодетых, как актеры школьной самодеятельности, изображающие восточный базар выдвинулся в путь.

Что это было за прекрасное зрелище - сорок верблюдов и сорок ряженных в тюрбанах, уходящие на закате в глубь барханов.







Мы с моим верблюдом возглавляли последнюю тройку бесконечного каравана. Так что в полной мере могла насладиться эстетикой момента.



Вот он - мой водитель верблюдов - чудесный берберский юноша.



обладающий милым голосом и чувством прекрасного.
В какой-то момент он остановил наш трех вагонный состав, взял у меня фотоаппарат, чтобы сделать вот этот фото шедевр.



Между прочим, забрать у меня фотоаппарат, когда я нахожусь в припадке фото графоманьячества не так-то просто. А это был как раз тот самый случай.
Очарованная песком, барханами и верблюдами, я безостановочно жала на кнопку спуска, выдавая 150 кадров в минуту.







Отправляясь в пустыню мы ожидали жару, зной и огромное рыжее солнце, падающее за горизонт. И планировали снять кадр, чтоб как в фильме "Неуловимые мстители".

Но вместо этого набежали какие-то облака. И пошел дождь. Да. Самый настоящий дождь. Такой вот нежданчик. Он конечно был непродолжительным и весьма теплым, как раз приятно заменил отсутствующий в этот вечер душ.
Но сам факт. Дождь в пустыне.



Вечерело. Шел второй час монотонного покачивания на верблюде. Уже через пол часа от начала пути я поняла, что бороздить просторы на корабле пустыни - это явно не моя стихия.
Еще через час я начала мучительно вглядываться в горизонт в ожидании лагеря.



Тем более, что вся группа уже давно скрылась в дали, и как я подозревала, доехала до места и доедала уже пятый ужин. И только мы с нашим очаровательным гидом, решившим видимо продлить нам удовольствие от поездки, брели по пустыне.

И вот - ура! Через два с половиной часа, уже в темноте, мы прибыли на место нашей стоянки.



После сытного ужина началась культурная программа.
Сначала было все немного уныло.
Пришли берберы со своими барабанами и пробарабанили несколько грустных мелодий.



Тогда мы забрали у них барабаны. И вот тут пошло веселье.





До середины ночи мы барабанили в барабаны и пели песни. И только вдрызг отбив ладошки, вытащили матрасы и расползлись на недолгий сон.
Луна огромным фонарем освещала наш ночлег.



На меня окончательно напало астрономическо романтическое настроение. Подхватив огромный матрас, я потащилась куда-то вглубь барханов, чтобы провести ночь наедине с пустыней, любуясь огромными звездами.

Наблюдать за звездами долго не получилось. Практически сразу я провалилась в глубокий сон, прерванный уже в пять утра. Ибо нас ждал рассвет на бархане.

Сначала в темноте, потом в серой дымке около часа мы карабкались по песку куда-то вверх, чтобы занять самый красивый бархан.



Вскарабкались и расселись в ожидании шоу.





Время шло, шоу не начиналось. Светало.





Стало совсем светло. Солнце никуда не выкатывалось.
Зрители ждали.



А потом - бац. И вот уже оно - совершенно белое и неяркое - висит высоко над горизонтом.



Фото на память.



Сдержанные аплодисменты немного разочарованных зрителей.



И бегом вниз - к завтраку, верблюдам, пальмам. Босиком по мягкому песку - это ли не чудо.









Верблюды нас уже ждали. Им хотелось поскорее покинуть это странное совсем не подходящее для жизни место.



После завтрака, как не сложно догадаться, мы два с половиной часа наслаждались ездой на верблюдах.
Теперь, в новом свете, на новом верблюде все это выглядело конечно же совсем по другому.
Но мне все равно не очень понравилось.



То есть сама пустыня и барханы мне очень нравились. А вот верблюды и какашки их раскиданные просто везде - совсем наоборот. Но тут уж как говорится...




Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • До нового года осталось немного...

    И это совсем не радует. Слишком всего много ещё надо сделать до этого нового года. И количество поступающих не то чтобы проблем, скорее различных…

  • Завтрак по-царски и другие львиные истории.

    Вот уж кого в Масаи Мара было действительно много, так это всяких кошачьих. Особенно львов. Конечно я их видела на сафари в Танзании. Ну одного,…

  • Романтичный вечер в парке. После сытного ужина кто-то сам станет ужином.

    Вечером, после перерыва на дневную жару саванна оживает. Жизнь бьёт ключом. Кто-то ест. Кого-то едят. Казалось бы, что можно увидеть за два часа…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Афигенная. Теперь я хоть знаю, где ее искать. Вы вечером ведь двинулись. Очень жарко было? Как там с насеомыми, тарантулы ночью не приходили?
Ты теперь видела то самое место, куда прилетел Маленький принц я уверена в этом. Там был рисунок, я его запомнила :)
И еще раз.... афигеть.... мине туда надо, больше чем на Камчатку, больше чем в Гималаи... Только я больше 45 совсем плохо переношу, тренироваться надо. А с верблюдом уверена справлюсь и какашки егонные меня не страшат ;)

Да, стартуют ближе к закату, когда солнце уже не высоко и уже не жарко. У нас видишь, вообще дождь пошел.
А утром уезжают тоже достаточно рано.
В общем, жары как таковой не было. И это при том, что мы были в конце августа - самый жаркий период. Но у нас, видишь, даже дождик пошел.

Насекомых надеюсь там не было. Ночью не видно. Днем, правда тоже.
Я немного боялась уходить в пустыню спать, но посмотрев на безмятежно спящих погонщиков верблюдов, перетащила свой матрас подальше от всех, чтоб вот да, почувствовать себя маленьким принцем :)

Прямо не верится, что это фото, а не картинка

Точно фото. Я рисовать совсем не умею :)

// Рубашечка зелёная зачетная, я обратил внимание :)

Пустыня (хорошая, правильная пустыня) - это полный отвал башки. Рад тому, что ты это тоже видела. Ядовитые ползучие не кусали? - наверное, это они от дождя попрятались.. Но в остальном - мечтаю повторить! Круто, завидую. Планирую..

Да, хорошая рубашечка. Жаль размеров на пять великовата :)))

Понравилось. И Ваш портрет здесь очень хорошо получился. А про пустыню кто-то сказал, что это место под солнцем, которое никто не ищет. Наверное, он был не совсем прав :-)

Спасибо! Сон на свежем воздухе - залог хорошего портрета.
Эа про место под солнцем. Думаю неправ конечно. Как показала практика, на Земле есть места гораздо хуже.

ого, похоже, ты уже полностью освоила кнопочку "шедевр" в фотоаппарате!
как-то я тоже пыталась поверблюдить в пустыне, только в Индии, особо положительных эмоций не осталось. но теперь понимаю, что надо было пустыню правильную выбирать.

Ты мне льстишь :)

Я не знаю какая пустыня в Индии. Может не такая красивая. А тут все было так эстетично, что не могло не понравится.

оЙ, как обалденно!
меня всегда фото верблюдов в пустыне и барханы так нравятся!
когда Вы всё успеваете?!
в такие необыкновенные путешествия ездить.

а не страшно змей встретить и сыпучие пески?

Нам сказали, что змей там нет :)

ездить в путешествия, дело не хитрое :) вот написать потом о них - это сложнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account