Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Большая рыбалка на Краю света.
olly_ru
На двенадцатый день нашего мореплавания по Курильской гряде мы пришли на Край света.
Не то чтобы земля вдруг вопреки открытиям ученых географов бац и закончилась. Нет.
Просто есть такой мыс - Край света. Находится он на острове Шикотан - предпоследнем острове нашего долгого путешествия по Большой Курильской гряде.



Конечно вы можете сказать, что таких краев света в разных странах полным полно.
Может быть. Только все они в местах легко доступных для туристов. И туристов там этих - в очередь на краю постоять.
А этот - самый настоящий. Приходишь туда и понимаешь - все, вот он край. Пустынный и безлюдный.

С утра за окошком нас приветствовала красавица Ацинопури. Со стороны этот вулкан просто прекрасен.



В прошлом году мы имели глупость затеять на нее восхождение. Мы даже взошли. Но это было из тех аттракционов, которые больше повторять почему-то не хочется.

Так что в этом году в наших планах подобных спортивных подвигов не было изначально. А было что?
Правильно. Рыбалка.



Рыба по обыкновению как дурная сама напрыгивала на крючки, пытаясь предстать перед нами во всей своей рыбьей красе.






Рыбаки таскали свою добычу из воды, пока руки не уставали.









На самом деле наша рыбалка не была столь бессмысленной и беспощадной, как это может показаться на первый поверхностный взгляд.
Все эти дни мы пытались ловить палтуса.
Мы его даже ловили. Мы узнавали совершенно точные, абсолютно проверенные места, где другие люди ловили этого палтуса.
У рыбаков было оборудование, чтобы не то что палтуса - кита поймать.

Мы приходили в тайные палтусовые места, мы старательно его ловили.
Палтуса не было. Видимо он в прямом смысле залег на дно.
Так что к концу второй недели нашего путешествия ловля палтуса стала притчей во языцах.

Вот и в этот день мы опять направились к какой-то проверенной скале, где нас должен был ждать палтус.



А палтус туда взял и не пришел. Обидно, да?
Поэтому пришлось опять довольствоваться видами и более сговорчивыми рыбинами.






Лежа в своей уютной каюте, одним глазом глядя в телевизор, вторым на окружающие пейзажи, я размышляла о бренности бытия и готовилась к встрече с краем земли.



Корабль наш на край света не спешил. Мы ползли вдоль побережья острова Итуруп. Капитан следил за показанием радаров и эхолотов и периодически говори по громкой связи:

- Ну вот мы подошли на палтусовые глубины, и там кто-то есть. Сейчас встанем на дрейф и попытаемся поймать палтуса.

Все рыбаки бежали на корму и пытались ловить палтуса. Через некоторое время звучала новая команда:

- Ну, мы ушли с палтусовых глубин. Вынимаем удочки, сейчас мы перейдем на новое место.

Просто какая-то игра в холодно горячо.



Наконец всем это надоело и мы пошли на Шикотан.



А на Шикотане нас ждал новый сюрприз.
Наш шебутной, но очень неорганизованный Коля решил быть хитрее себя самого и зачем-то сообщил о нашем приходе пограничникам.
Ну, вроде как поставил в известность, что группа туристов будет высаживаться в районе мыса Край света.

В прошлом году мы никого ни о чем не предупреждали и наш десант совершенно беспрепятственно проник на приграничные территории.
У нас конечно были пропуска. Но зачем лишний раз заострять внимание...

Собственно, вот этот вопрос "зачем?!" так и остался без ответа, когда мы потом всячески пытали Колю на предмет осмысленных действий.

Первая лодка с пассажирами ушла к берегу. Мы скучали в ожидании следующего рейса...
И вдруг увидели возвращающуюся с пассажирами лодку. При чем лодок ушло две, а вернулась только одна.

Сердце мое ёкнуло в недобром предчувствии. Первой мыслью было, что на одну лодку напал кит и перевернул ее.
Вторая мысль была более здравая, что на одну из лодок напали сомалийские пираты и взяли всех в плен.

Оказалось все банальнее. На берегу нас ждали пограничники. И потребовалось вернуться на корабль, чтобы взять пропуска и паспорта.



Высадившись на берег все застыли в ожидании вердикта: разрешат нам идти на Край света или нет.



Пограничники оказались милыми добрыми людьми. Им приятно было увидеть свежие лица. В конце концов редко какой турист добирается до Шикотана.

Таможня дала добро, и я предложила пройти всем на край света.



Как вы думаете, что произошло дальше?

- Где Край света? Вот там? Полчаса идти? Да мы здесь посидим, подождем...

В итоге несколько человек отправились на маяк, несколько на Край свете, а большинство осталось на берегу, ждать когда вернутся товарищи и все расскажут.



Но я к этому моменту уже перестала чему-либо удивляться и огорчаться...

Маяк ненавязчиво маячил в тумане. То показываясь, то снова скрываясь.



Туман - наш постоянный спутник. Это в том году я думала, что мы постоянно в туманах пробирались. Нееет. В том году это было так, цветочки.
Что такое настоящий постоянный туман, мы узнали в этом году.






Дорога на край света не всегда прямая и простая. Ну а как по-другому :)






Но оно того стоило. Край света он прекрасен. Просто потому что он край.






Конечно в наших планах было еще повторить золотую, вернее, агатовую лихорадку. Но увы. И тут погода вмешалась в наши планы. Волна и ветер сделали невозможной высадку в бухте, где водятся агаты.
Пришлось нам прямиком отправляться к острову Кунашир, где мы должны были провести четыре дня и куда нас не хотели пускать пограничники, как злостных нарушителей пограничного режима.

Большая рыбалка на Курильской гряде. День 1. Петропавловск - Камчатский очень удивительный город.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 2. Отплытие.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Тлен и безнадега Северо-Курильска.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Часть два. Первая рыбалка.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 4. Остров Атласова, вулкан Такетоми.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 4. Про китов и рыбу.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 5. Эндемичный голец, таинственная бухта и бунт на корабле.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 6. Онекотан, вулкан Креницына. В поход за туманом.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 7. Матуа. Самый загадочный остров.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 8. Острова Ушишир. Самое лучшее место на Земле.
День 9. Острова Симушир. Подводные лодки, косатки, вулканы.
День 10. Ушишир.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 11. Остров Итуруп.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Куда приводят мечты.

    Пять дней на Шпицпергене прошли не скажу,чтобы незаметно. Но они прошли. И кажется сегодня мы всё-таки вылетим на лёд. А вчера был чудесный вечер.…

  • Шпицберген. Во имя науки.

    Практически весь сегодняшний день, такой необходимый для завершения всех дел был брошен на жертвенный алтарь науки. В 7 утра мы собрались в…

  • Шпицберген. День, когда я получила санки.

    Из заголовка вы уже догадались, что наконец свершилось чудо, и я обрела санки, при чём сразу вместе с мешком. И наконец-то смогла упаковать свои…

  • Шпицберген ньюз. День среди еды.

    Знаете такую сказку: Пригласила лиса журавля в гости. Кашу вкусную приготовила. Но положила её в блюдечко. Пришёл журавль, клювом клац-клац - не…

  • Шпицберген. Новости нашего городка.

    Раз такой интерес к моим хаотичным запискам на манжетах полярной куртки, то буду продолжать поток сознания, проходящий через мою голову, пока она…

  • Осло. Музей Кон-Тики.

    По традиции пролетая через Осло, имея несколько часов в запасе, я опять отправилась по музеям. В прошлый раз - это был музей легендарного корабля…

  • Шпицберген

    Мы вчера ночью долетели до Шпицбергена. По дороге я в Осло по традиции зашла в музей. На этот раз Кон Тики. А потом... Потом остатки нашей команды…

  • Десяточка

    В это сложно поверить, но моему самому лучшему, самому нежному, самому снежному и лохматущему собакену сегодня исполнилось десять лет. В эти десять…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Кажется, после серии курильских постов я стал любить рыбу чуть меньше.

Ага. Я тоже :)

очень красиво! а рыба какая разноцветная! ее всю можно есть? ;)

Конечно вся съедобная. Другую мы не брали.

С названием вулкана что то не то)

Ну да. Правильно Атсонопури. Но Ацинопури мне нравится больше :)

Да, пограничники, да и военные вообще, всегда любят вылазить из-под земли.
Говорят, именно из-за дальневосточных туманов в своё время окраска военных кораблей была изменена с белой на серую (т.н. "шаровую").

Так эти не из-под земли. Этих можно сказать, наш милый Коля сам пригласил. Только почему-то нам об этом забыл сообщить :)

Потрясающие места!!! Теперь тоже захотелось на край света=)

Кстати, вот как раз туда не так уж сложно попасть, как на предыдущие острова Курильской гряды. Самолетом до Кунашира, а от туда на катере совсем недалеко, местные возят.

Вот нечуткие вы люди, раз задавали Коле такие вопросы! Зачем, да зачем предупредил погранцов... Отвечу за своего тёзку. Потому что он, исключительно из милосердия, захотел внести разнообразие в серые будни пограничной жизни! Представь себе - целыми месяцами не происходит Н И Ч Е Г О. Одно и то же: серый океан, туман, рыба... Иногда снег. Иногда ветер. И где-то там, далеко за горизонтом, на материке живут люди. А тут - БАЦ! Группа диких туристов! Да из самой Москвы! Да непонятно зачем! А вдруг японческие шпиёны! Событие, однако! Коле - респект!

Нам не жалко внести разнообразие в серые пограничные будни. Просто из-за этого у нас потом возникли проблемы.
По какому-то там указу мы не имели права высаживаться где хотели, а должны были это сделать в месте, где стоят пограничники. То есть там, где нам совсем не нужно было, в другой части острова.

Потом я целый вечер слушала, как капитан объяснялся с пограничниками на тему кто виноват и что делать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account