?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 11. Остров Итуруп.
olly_ru
Остров Итуруп находится в южной части Большой Курильской гряды. Это самый большой остров архипелага. Япония всячески оспаривает его принадлежность и считает своей территорией, оккупированной русскими по какому-то историческому недоразумению.

Каждый раз в правительстве Японии находится какой-нибудь смельчак, который обещает японскому народу вернуть этот чудо-остров. У него ничего не получается. Он делает себе харакири, на смену ему приходит новый обреченный. И так до бесконечности. Но японцы не теряют оптимизма. Очень оптимистичный народ.
В тех краях другие и не выживают.

На Итурупе находится один из двух городов Большой Курильской гряды - Курильск. Люди там живут хорошие, все больше веселые.
Буквально четыре дня назад на всенародном референдуме они приняли решение свой новый аэропорт назвать "Ясный".
Да, теперь там есть аэропорт, который планирует обеспечить перевозку 15 000 человек в год. И хлынет туристический поток, к этим людям с удивительным чувством юмора.

Почему с чувством юмора? А какие еще люди могли выбрать такое милое название "Ясный" для аэропорта на острове, где два десятка ясных дней в году. И то если сильно повезет.

Обычно там как-то так. Унылое серое небо и непрекращающийся холодный дождь.



Нет. На самом деле даже в таком безнадежном с точки зрения солнечных дней месте бывают чудеса.
Ну, это если у туристов карма хорошая. Или они весь год вели себя хорошо и деду Морозу просьбами не докучали.
Тогда там может быть так.



И вот так.



Река стекающая с вершины вулкана. Тонны умеренно горячей воды. Ванны и водопады созданные природой. Джакузи и душ Шарко температурой 42 градуса в одном флаконе. И все это падая по склону массирует тело, перебирая каждую мышцу одну за другой...
О лучшем СПА и мечтать не надо.



То есть вы можете представить, чего я ждала от этого острова. Но... У нас было как-то вот так.



С утра, глядя на непрекращающийся холодный дождь, я для высадки на берег стащила у капитана резиновые сапоги совмещенные с не менее резиновыми штанами. Сапоги я очень удачно могла надеть не снимая ботинки, а штаны доходили как раз где-то до горла. В общем, экипировка что надо для пляжного отдыха.

Мы высадились на этот унылый берег. Нет. Конечно его уныние не сравнить с тленом и разрухой второго города Курильской гряды - Северо Курильска. Там вот выходишь на берег и понимаешь - будущего нет, мы все умрем...
А тут, ну как-то просто немного грустно на душе.



Фотографий с источников не будет. Поездка на них была феерична по своей бессмысленности. По крайней мере для большинства участников этой поездки.

Под непрекращающимся ледяным дождем кутаясь в теплые куртки мы приехали на источники. Половина группы тут же забилась под навес и села в ожидании пикника со свеже приготовленной на гриле рыбой и икрой. Раздеваться они категорически отказались. Мол, не моржи мы, моржи немы...

Половина участников быстренько разделась до плавок и бухнулась в ближайший бетонный бассейн в горячую воду. Рядом резвилась группа местных строителей, приехавших в этот день отмечать свой профессиональный праздник. К нашему приезду они уже хорошо так его отметили. Поэтому они периодически падали в этот бассейн, пытаясь утонуть.

И только два человека (не считая меня, ибо кто бы сомневался) под ледяным дожем дрожа и подскальзываясь на мокрой дорожке дошли до тех самых ванн и водопадов.
И было нам счастье. И сказали они, что в жизни ничего подобного не встречали, что это чудо, что очень круто. Что полный восторг...

Только их рассказам никто не поверил. Поэтому все вообще не поняли, зачем мы сюда приезжали. Ну, полежали в теплой воде в компании пьяных строителей. Ну поели рыбы на свежем воздухе в походных условиях...

С источников благо времени у нас было вагон и маленькая тележка, мы поехали осматривать город.



Город готовился к саммиту. Через пару дней туда должен был приехать то ли Медведев, то ли Путин, то ли оба два сразу. И еще масса важных международных лиц.
На окраине города (если конечно у города в пару улиц есть окраина) был выстроен альтернативный Иркутск град. С шатрами, гигантским глобусом и искусственными цветами веселенькой расцветки.



Пройдясь среди стройки века, мы пошли в народ, просто в город. То есть на шопинг.
После похода в магазин возникает стойкое ощущение, что жить на Итурупе могут себе позволить только очень обеспеченные люди.

Семь сотен рублей за килограмм сыра!



А яблоки никакущие за 200?



А уж палочки Кузя - это вообще за гранью добра и зла. Я вам как куземан говорю.



Хотела маникюр сделать зайти. Фигушки вам. Единственная парикмахерская была надежно закрыта на засов.



На этом мы покинули этот печальный остров с аэропортом Ясный и неясными перспективами.



Большая рыбалка на Курильской гряде. День 1. Петропавловск - Камчатский очень удивительный город.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 2. Отплытие.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Тлен и безнадега Северо-Курильска.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Часть два. Первая рыбалка.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 4. Остров Атласова, вулкан Такетоми.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 4. Про китов и рыбу.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 5. Эндемичный голец, таинственная бухта и бунт на корабле.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 6. Онекотан, вулкан Креницына. В поход за туманом.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 7. Матуа. Самый загадочный остров.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 8. Острова Ушишир. Самое лучшее место на Земле.
День 9. Острова Симушир. Подводные лодки, косатки, вулканы.
День 10. Ушишир.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Маяк на краю земли

    Полгода назад я увидела фотографию маяка Анива, который находится на самой крайней точке Сахалина. - Было бы здорово в последний день нашей…

  • Это сладкое слово - Курилы...

    Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать. А я вот только…

  • Очень древнее село.

    Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль. Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И…

  • Сулакский каньон, форель и прочие радости.

    Настала пора перейти к ещё одной жемчужине Дагестана - Сулакскому каньону. Вот не зря говорят, большое видится на расстоянии. Взять, например,…

  • Бархан Сарыкум и его окрестности.

    Не знаю как вас, а лично меня очень удивляет тот факт, что второй по величине в мире бархан находится на территории России. Мне всегда казалось, что…

  • Древности Дербента.

    Как я уже рассказала, Дербент считается самым старым городом России. История его настолько уходит в глубину веков, что страшно представить. Первое…

  • Дагестан. Шампанское рекою в самом древнем городе.

    Про Дагестан и писать-то как-то неудобно. Недавно у меня спросили: - А что это все нынче в Дагестан поехали? И действительно. Прям новый тренд в…

  • Високосный год

    Сегодня с утра совершенно случайно в ленте новостей проскочило одной строчкой "умер лидер группы Високосный год". Проскочило и всё. Потом закрутил…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
река, текущая водопадами бесподобна!

Да! Это потрясающе! Ничего подобного не видела!

  • 1