olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Окаменелости Марокко.

То, что Марокко - практически столица мировой киноиндустрии, мы уяснили, побывав на крупнейшей киностудии, находящейся буквально посреди пустыни.

Но этого мало. Марокко по праву можно считать столицей по производству окаменелостей.
Ну, как по производству... Произвела их природа за много миллионов лет. А трудолюбивые марокканцы лишь вытащили на свет и явили миру.

Хотя, честно говоря, видя эти десятки тонн окаменелостей, невольно в голову закрадывается мысль, что не было в природе столько моллюсков и жучков-паучков всяческих.



Впрочем, не будем придираться и поверим, что как говорят, так оно и есть. И окаменелые раковины и прочие чудесатости, которые продают в Марокко на каждом углу, заботливо создавала природа столько миллионов лет назад, что мой мозг отказывается воспринимать эту цифру.

Тем более, что экскурсия на один из заводиков по обработке камней призвана была показать весь процесс и доказать, что вот оно - все всамделишное.

Начинается все с того, что тонны крупных каменных блоков привозят на завод.



Конечно со словом "завод" я явно погорячилась. Территория, куда скидывают каменные блоки. Пара навесов, под которыми установлено нехитрое оборудование для обработки камней. Кажется приблизительно такого же возраста, как обрабатываемые им окаменелости.

Опытным взглядом резчик оценивает привезенный материал, прикидывает так и этак, после чего каменные блоки начинают пилить на куски.



Полученные каменные плиты шлифуют и полируют. Постепенно начинает проявляться рисунок.



Полируют поверхность камня до зеркального блеска. И вуаля! Вот она - заготовка для столешницы или достойного надгробия палеонтолога.



Конечно гораздо более ценные не просто отполированные поверхности с отпечатками древних существ, а сами эти существа навсегда оставшиеся в камне.



После осмотра производства, туристов обязательно ведут в торговый зал, где выставлены изделия кустарного промысла.
Вы себе не представляете, как богата человеческая фантазия. Чего только не делают из этого материала.
От маленьких подвесок и всяческих вазочек-тарелочек до огромных столов, раковин и прочих крупногабаритных предметов мебели.



Конечно же я со своей страстью к окаменелостям все перетрогала, перещупала, покрутила в руках, немного взгрустнула в районе столешницы из-за невозможности забрать ее с собой, утерла скупые слезы умиления над унитазом с трилобитами и аммонитами и купила маленькую подвеску.
Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Эбола и мытьё рук. День, когда мы случайно заглянули в будущее.

    В ноябре прошлого года ещё никто из нас не мог предположить, как может быстро измениться наша жизнь. Мы протягивали друг другу руки при встрече,…

  • Двенадцать.

    Какая-то совершенно нереальная цифра, но тем не менее... Сегодня самому лучшему, самому невозмутимому собакену, самому плюшевому Плюше исполнилось…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments