Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Марракеш. Дурной сон шопоголика.
olly_ru
Что-то я в курильско-московских буднях совсем забыла про Марокко. А ведь рассказ о нем только начался. Мы все еще не выбрались из Марракеша.
Я уже рассказывала про Марракеш утренний - чистенький, прохладный, пустынный, только просыпающийся от вечернего разгула.
И Марракеш гламурно-художественный - в виде сада Мажорель с его непередаваемой сине-зелено-желтой цветовой гаммой.

И вот наконец - старый город, как он есть. Вечерний. Шумный, пыльный, гамный. Где каждая улочка бесконечного лабиринта старого города превращается в торговую площадку. Продают всё и все. Продают такое и сделанное из такого о чем я и в дурном сне помыслить не могла.

Этот бесноватый многолюдный хоровод из продавцов, покупателей, заморских товаров заглатывает бедного туриста в себя. Крутит, вертит, оглушая и ослепляя. Пока бедная изжеванная тушка не будет выплюнута из этого чрева торговли с мешками какого-то абсолютно ненужного барахла.

До Марракеша я думала, что самое базарное место - улицы Тамеля в Катманду, где я была не раз ослеплена многоцветьем товаров и оглушена многоголосьем продавцов и покупателей. Но теперь-то я знаю, что сравнивать Тамель и Медину все равно, что сравнивать маленькое сельпо и мегамолл.

Честно говоря, я всячески старалась избежать этой базарной сутолоки. И что меня дернуло подписаться и пойти на экскурсию по старому городу - до сих пор загадка. Однако, дело было сделано. На вопрос: "Кто на экскурсию?" Я бодро ответила: "Я!" и отважно шагнула в лабиринт улиц, заполненных товарами и торговцами, словно в дурном сне шопоголика.



Наше трехчасовое хождение по узким улицам древнего города среди базарного разгула осело в моей голове тяжким бредом, поэтому связного внятного рассказа у меня не получится. Буду сыпать картинки все подряд от начала до конца, той же разноцветной свалкой, какой все это запечатлелось в мозгу.

Начало было безобидным. Свернув в первый же переулок старого города мы наткнулись на овощной рынок. Совсем не туристический. Медина только похожа на музей под открытым небом. На самом деле, здесь так же как и сотни лет назад живут люди, ходят на рынок за помидорами.
И на зашедших с экскурсией чужаков они смотрели не очень приветливо.



И тут же хит продаж всех сувенирных магазинов Марокко - окаменелости. До посещения этой страны я не догадывалась, что в мире столько окаменелостей. Им забиты все сувенирные лавки, есть целые мини заводики по обработке окаменелостей. Пройдет несколько дней и одну такую фабричку мы посетим.



А вот что это такое - я не смогла придти к окончательному решению даже в самых смелых изысканиях и фантазиях. Мохнатая рыба? Звероящер? Чудище лесное?



Весной в медине очень много аистов. Нам же достались только гнезда, как доказательство, что аисты здесь в принципе иногда появляются.



Ткацкий станок. Покрывала из агавы - вторая фишка Марокко. Яркие. Красно-оранжево-желтые. Или сине-бирюзово-зеленые. Они висят на каждом углу сильно оживляя немного поднадоевшую красноту стен старого города.
Эх, мои любимые расцветки. Если бы у меня был загородный дом, то я бы уехала из Марокко с тюками этих покрывал.
Хорошо, что у меня нет загородного дома. Удалось ограничиться маленьким шарфиком.



И снова ныряем в лабиринт улиц, где старые крепостные стены соседствуют со свеженамазанной глиной.



Взгляд утыкается в местное граффити.



Пошел второй час наших блужданий. И хоть в это не хочется верить, враг мой - мой опыт - подсказывает, что все еще только начинается.






Это видимо какие-то очень полезные в хозяйстве разноцветные хрени. Иначе как объяснить их огромное количество. Наверное из них делают саше и прочие украшения.



А вот вполне себе полезные травы и специи. Конечно если знать, куда их применять.



Я же не очень знаю. А от жары и шума мне хотелось постучаться в какую-нибудь дверь и спрятаться там от всего этого. Например вот в эту дверь с ладошкой.



Ну или хотя бы свернуться клубочком рядом с очаровательными котиками. Их кстати в гроде тьма тьмущая. Только и гляди, чтобы в сутолоке не наступить на какого-нибудь представителя кошачьих.



А это знаете что такое? Вернее из чего сделано?
Да-да. Автомобильные покрышки. И рамочки, и кувшины - все из них.



Очень полезно для здоровья. По крайней мере так говорят. Плоды кактуса опунции. Помнится мы эти плоды на Крите с кактуса срывали и ели. Вкусно. Но очень колюче.



Поэтому местные заботливые продавцы туристам кактусы в руки не дают. Сами их очищают.
Подкрепляемся. Силы нам еще пригодятся.



Поворот, еще поворот. Буквально на мгновение заглядываем в какой-то отель, знаменитый съемками какого-то известного (только не мне) фильма.



А вы знаете, что в Марокко снималось и снимается очень много фильмов?
Спустя несколько дней мы побываем на самой настоящей киностудии посреди пустыни. Побродим по съемочным площадкам фильмов "Гладиатор", "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра","Кундун", "Жемчужина Нила" и далее список на двести названий.

А знаете как люди в Марокко ищут себе новых друзей в Фейсбуке? Да вот так.



Кстати, никому контактик не нужен? Я сама не заходила, но вдруг что-то интересное. Если кто зайдет, расскажите, ладно?

И тут удар по воспаленному воображению. Тыдыж! Да, это тоже шины. Как вам такое платье? А к нему шапочка, сумочка и сережки.



Коврики. Опять ткацкие коврики. Двухсторонние, узорчатые, разноцветные. О, какие бы у меня могли быть чудесные половики в моем загородном доме.



Фантазия марокканских умельцев не знает границ. Железная гитара. Такой удобно по голове кого-нибудь бить.



А дальше картинки понеслись как на карусели.

Старые фотоаппараты. О, я из древнего поколения, которое знает, как они работали.



Что-то очень жестяное. Тут же мастерят и продают.



Здесь вообще очень многое производится не отходя от магазина. Аутентичное, не мэйд ин чайна.
Вот палочки для шампуров. Вытачиваются на глазах у изумленной публики при помощи рук и ног.



Пещера Али-Бабы с кучей фонариков. А вот и он сам выглядывает.



Валенки. Валенки в Марокко. В пустыне особенно актуально.



Ну ладно. Не надо нервничать. Не нужны валенки, вот более традиционные башмаки.



Только расслабишься - традиционщина всякая, балалайка, самовары... Как хабах! Мухи. Ну вот скажите, кто покупает мух?! Огромных железных мух.



А там целая улица такого кованного добра.



И в тот момент, когда мой мозг окончательно потек и отказался воспринимать действительность, меня накрыло новое знание.
Аргановое масло.



Марокко - родина арганового масла. В других странах эти удивительные деревья или не растут, или не плодоносят. И только здесь производят это чудо-масло.
Оно просто незаменимо для жизни. Я до сих пор не понимаю, как я прожила все эти годы ничего не слыша о нем.
Тут же от коллег-туристов узнала, что оно же входит в состав всех средств для волос, во все маски для волос, а уж как кожу увлажняет и раны залечивает, и для желудка полезно.



Восторженные слушатели в момент скупили по десять литров этого масла, объяснив, что без него домой возвращаться ну просто никак.
А я не купила. Я молодец? Нет. Просто мне пообещали, что потом мы поедем на завод по производству этого масла. И вот уж там купим самое настоящее, самое аргановое.

Пока же я ограничилась покупкой другого чудодейственного средства. Семечки эвкалипта. Вы знаете какое это мощное средство для борьбы с насморком.
Запах этих семечек врывается в нос, пробивает все до мозга, очищая все извилины от слизи, микробов и ненужных мыслей.

Я купила целую банку этих семян, теперь только ими и спасаюсь. Чуть что - нюхну щепотку, и все.
Даже постоянно сопливая Аглая временно перестала сопливить. После того, как я один раз все-таки уговорила ее нюхнуть из баночки... Теперь достаточно просто показать банку, и насморк у ребенка куда-то исчезает.

Собственно нюханьем семечек и обмазыванием маслом и завершилась наша экскурсия. Помятые и измученные мы вышли на главную площадь.
Там торговля конечно тоже кипела. Но это был уже так - жалкий отголосок торгового безумства улочек медины.



И конечно же там тоже продавали аргановое масло в огромных количествах. Но мы-то знали, что это совсем неправильное масло, из неправильного аргана. К тому же непонятно как добытое. Настоящее лишь то, которое вручную перетирают вдовы и падшие женщины.
Упс... Я опять забежала вперед. Об этом еще будет.



На площади же к вечеру разворачивалась своя бурная жизнь.
Людское море колыхалось и непрерывно двигалось куда-то.

Заклинатели змей достали своих подопечных из мешков и развлекали публику.



А заклинатели обезьянок уже приготовились к отлову богатеньких туристов.



И куда ни глянешь, везде люди, люди...



Лишь раскиданные по площади кобры отвоевали себе небольшое свободное пространство.



В какой-то момент мой внутренний социофоб начал вопить во весь голос. Я поняла, что еще немного в этой толпе, в этом шуме и я прям тут умру. Насовсем.

Спасло меня только бегство в отель. Там с крыши можно было в тишине смотреть на огни старого города.



На следующий день мы уезжали из Марракеша, чтоб наконец заняться делом и сводить на самую высокую гору Северной Африки аж 30 человек. Тридцать человек на восхождении - это всегда весело. А тридцать веселых человек - весело вдвойне.

Ну и напоследок еще немного товаров на продажу.
Весь наш отель был увешен замечательными картинками. Уже выезжая я на бегу щелкнула парочку.






Рядом с каждой картиной была указана цена. Вглядевшись в цифры и нолики я поняла, что не тем делом занимаюсь.
Поэтому решила срочно по приезду домой купить краски и холсты.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Бэнкси.

    Бэнкси - это то, что мне всегда нравилось. С момента первых упоминаний о нём. Я смотрела на его работы и всегда находила что-то откликающееся в…

  • Про Горы.

    - Кино красивое. В горы не пойду. Вот приблизительно такая реакция была у людей никогда не занимавшихся горовосхождениями и прочими горными…

  • Древний город Кантона. Или почему некоторые до сих пор плохо играют в футбол.

    Археологическая зона Кантона - одна из самых лучших, по моему скромному мнению, достопримечательность Мексики для жаждущих приобщиться к древней…

  • Восхождение на Ла Малинче.

    Малинче - коварная красавица - прямо скажем, персонаж в истории Мексики неоднозначный. Мнения о ней существуют разные и весьма спорные. По крайней…

  • Ультрамарафон Таганай - Тургояк. Записки бегуна-неудачника.

    Хотела сначала написать "записки недобегуна", но тогда кто-нибудь мог неверно истолковать результаты этого и без того сомнительного для меня…

  • Великая пирамида Чолулы.

    Наше путешествие в Мексику было как хороший слоёный пирог. Аппетитный слой культурно-исторический (пирамиды и всякие археологические зоны) приятно…

  • Мехико под новым соусом.

    Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить. Есть города и страны, в которые я влюблялась с первого шага, с первого глотка воздуха, понимая…

  • Пусть сегодня меня потеряет родня...

    Я уйду, когда все ещё спят. Но штормовка пропавшая выдаст меня. И рюкзак со стены, будет снят. Как янтарными струнами в пьесе дождя. Ветер мачтами…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Интересный способ утилизации покрышек))
А мы их на Масленицу жжём обычно.

Жжете? Они же воняют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account