olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Марракеш. Дурной сон шопоголика.

Что-то я в курильско-московских буднях совсем забыла про Марокко. А ведь рассказ о нем только начался. Мы все еще не выбрались из Марракеша.
Я уже рассказывала про Марракеш утренний - чистенький, прохладный, пустынный, только просыпающийся от вечернего разгула.
И Марракеш гламурно-художественный - в виде сада Мажорель с его непередаваемой сине-зелено-желтой цветовой гаммой.

И вот наконец - старый город, как он есть. Вечерний. Шумный, пыльный, гамный. Где каждая улочка бесконечного лабиринта старого города превращается в торговую площадку. Продают всё и все. Продают такое и сделанное из такого о чем я и в дурном сне помыслить не могла.

Этот бесноватый многолюдный хоровод из продавцов, покупателей, заморских товаров заглатывает бедного туриста в себя. Крутит, вертит, оглушая и ослепляя. Пока бедная изжеванная тушка не будет выплюнута из этого чрева торговли с мешками какого-то абсолютно ненужного барахла.

До Марракеша я думала, что самое базарное место - улицы Тамеля в Катманду, где я была не раз ослеплена многоцветьем товаров и оглушена многоголосьем продавцов и покупателей. Но теперь-то я знаю, что сравнивать Тамель и Медину все равно, что сравнивать маленькое сельпо и мегамолл.

Честно говоря, я всячески старалась избежать этой базарной сутолоки. И что меня дернуло подписаться и пойти на экскурсию по старому городу - до сих пор загадка. Однако, дело было сделано. На вопрос: "Кто на экскурсию?" Я бодро ответила: "Я!" и отважно шагнула в лабиринт улиц, заполненных товарами и торговцами, словно в дурном сне шопоголика.



Наше трехчасовое хождение по узким улицам древнего города среди базарного разгула осело в моей голове тяжким бредом, поэтому связного внятного рассказа у меня не получится. Буду сыпать картинки все подряд от начала до конца, той же разноцветной свалкой, какой все это запечатлелось в мозгу.

Начало было безобидным. Свернув в первый же переулок старого города мы наткнулись на овощной рынок. Совсем не туристический. Медина только похожа на музей под открытым небом. На самом деле, здесь так же как и сотни лет назад живут люди, ходят на рынок за помидорами.
И на зашедших с экскурсией чужаков они смотрели не очень приветливо.



И тут же хит продаж всех сувенирных магазинов Марокко - окаменелости. До посещения этой страны я не догадывалась, что в мире столько окаменелостей. Им забиты все сувенирные лавки, есть целые мини заводики по обработке окаменелостей. Пройдет несколько дней и одну такую фабричку мы посетим.



А вот что это такое - я не смогла придти к окончательному решению даже в самых смелых изысканиях и фантазиях. Мохнатая рыба? Звероящер? Чудище лесное?



Весной в медине очень много аистов. Нам же достались только гнезда, как доказательство, что аисты здесь в принципе иногда появляются.



Ткацкий станок. Покрывала из агавы - вторая фишка Марокко. Яркие. Красно-оранжево-желтые. Или сине-бирюзово-зеленые. Они висят на каждом углу сильно оживляя немного поднадоевшую красноту стен старого города.
Эх, мои любимые расцветки. Если бы у меня был загородный дом, то я бы уехала из Марокко с тюками этих покрывал.
Хорошо, что у меня нет загородного дома. Удалось ограничиться маленьким шарфиком.



И снова ныряем в лабиринт улиц, где старые крепостные стены соседствуют со свеженамазанной глиной.



Взгляд утыкается в местное граффити.



Пошел второй час наших блужданий. И хоть в это не хочется верить, враг мой - мой опыт - подсказывает, что все еще только начинается.






Это видимо какие-то очень полезные в хозяйстве разноцветные хрени. Иначе как объяснить их огромное количество. Наверное из них делают саше и прочие украшения.



А вот вполне себе полезные травы и специи. Конечно если знать, куда их применять.



Я же не очень знаю. А от жары и шума мне хотелось постучаться в какую-нибудь дверь и спрятаться там от всего этого. Например вот в эту дверь с ладошкой.



Ну или хотя бы свернуться клубочком рядом с очаровательными котиками. Их кстати в гроде тьма тьмущая. Только и гляди, чтобы в сутолоке не наступить на какого-нибудь представителя кошачьих.



А это знаете что такое? Вернее из чего сделано?
Да-да. Автомобильные покрышки. И рамочки, и кувшины - все из них.



Очень полезно для здоровья. По крайней мере так говорят. Плоды кактуса опунции. Помнится мы эти плоды на Крите с кактуса срывали и ели. Вкусно. Но очень колюче.



Поэтому местные заботливые продавцы туристам кактусы в руки не дают. Сами их очищают.
Подкрепляемся. Силы нам еще пригодятся.



Поворот, еще поворот. Буквально на мгновение заглядываем в какой-то отель, знаменитый съемками какого-то известного (только не мне) фильма.



А вы знаете, что в Марокко снималось и снимается очень много фильмов?
Спустя несколько дней мы побываем на самой настоящей киностудии посреди пустыни. Побродим по съемочным площадкам фильмов "Гладиатор", "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра","Кундун", "Жемчужина Нила" и далее список на двести названий.

А знаете как люди в Марокко ищут себе новых друзей в Фейсбуке? Да вот так.



Кстати, никому контактик не нужен? Я сама не заходила, но вдруг что-то интересное. Если кто зайдет, расскажите, ладно?

И тут удар по воспаленному воображению. Тыдыж! Да, это тоже шины. Как вам такое платье? А к нему шапочка, сумочка и сережки.



Коврики. Опять ткацкие коврики. Двухсторонние, узорчатые, разноцветные. О, какие бы у меня могли быть чудесные половики в моем загородном доме.



Фантазия марокканских умельцев не знает границ. Железная гитара. Такой удобно по голове кого-нибудь бить.



А дальше картинки понеслись как на карусели.

Старые фотоаппараты. О, я из древнего поколения, которое знает, как они работали.



Что-то очень жестяное. Тут же мастерят и продают.



Здесь вообще очень многое производится не отходя от магазина. Аутентичное, не мэйд ин чайна.
Вот палочки для шампуров. Вытачиваются на глазах у изумленной публики при помощи рук и ног.



Пещера Али-Бабы с кучей фонариков. А вот и он сам выглядывает.



Валенки. Валенки в Марокко. В пустыне особенно актуально.



Ну ладно. Не надо нервничать. Не нужны валенки, вот более традиционные башмаки.



Только расслабишься - традиционщина всякая, балалайка, самовары... Как хабах! Мухи. Ну вот скажите, кто покупает мух?! Огромных железных мух.



А там целая улица такого кованного добра.



И в тот момент, когда мой мозг окончательно потек и отказался воспринимать действительность, меня накрыло новое знание.
Аргановое масло.



Марокко - родина арганового масла. В других странах эти удивительные деревья или не растут, или не плодоносят. И только здесь производят это чудо-масло.
Оно просто незаменимо для жизни. Я до сих пор не понимаю, как я прожила все эти годы ничего не слыша о нем.
Тут же от коллег-туристов узнала, что оно же входит в состав всех средств для волос, во все маски для волос, а уж как кожу увлажняет и раны залечивает, и для желудка полезно.



Восторженные слушатели в момент скупили по десять литров этого масла, объяснив, что без него домой возвращаться ну просто никак.
А я не купила. Я молодец? Нет. Просто мне пообещали, что потом мы поедем на завод по производству этого масла. И вот уж там купим самое настоящее, самое аргановое.

Пока же я ограничилась покупкой другого чудодейственного средства. Семечки эвкалипта. Вы знаете какое это мощное средство для борьбы с насморком.
Запах этих семечек врывается в нос, пробивает все до мозга, очищая все извилины от слизи, микробов и ненужных мыслей.

Я купила целую банку этих семян, теперь только ими и спасаюсь. Чуть что - нюхну щепотку, и все.
Даже постоянно сопливая Аглая временно перестала сопливить. После того, как я один раз все-таки уговорила ее нюхнуть из баночки... Теперь достаточно просто показать банку, и насморк у ребенка куда-то исчезает.

Собственно нюханьем семечек и обмазыванием маслом и завершилась наша экскурсия. Помятые и измученные мы вышли на главную площадь.
Там торговля конечно тоже кипела. Но это был уже так - жалкий отголосок торгового безумства улочек медины.



И конечно же там тоже продавали аргановое масло в огромных количествах. Но мы-то знали, что это совсем неправильное масло, из неправильного аргана. К тому же непонятно как добытое. Настоящее лишь то, которое вручную перетирают вдовы и падшие женщины.
Упс... Я опять забежала вперед. Об этом еще будет.



На площади же к вечеру разворачивалась своя бурная жизнь.
Людское море колыхалось и непрерывно двигалось куда-то.

Заклинатели змей достали своих подопечных из мешков и развлекали публику.



А заклинатели обезьянок уже приготовились к отлову богатеньких туристов.



И куда ни глянешь, везде люди, люди...



Лишь раскиданные по площади кобры отвоевали себе небольшое свободное пространство.



В какой-то момент мой внутренний социофоб начал вопить во весь голос. Я поняла, что еще немного в этой толпе, в этом шуме и я прям тут умру. Насовсем.

Спасло меня только бегство в отель. Там с крыши можно было в тишине смотреть на огни старого города.



На следующий день мы уезжали из Марракеша, чтоб наконец заняться делом и сводить на самую высокую гору Северной Африки аж 30 человек. Тридцать человек на восхождении - это всегда весело. А тридцать веселых человек - весело вдвойне.

Ну и напоследок еще немного товаров на продажу.
Весь наш отель был увешен замечательными картинками. Уже выезжая я на бегу щелкнула парочку.






Рядом с каждой картиной была указана цена. Вглядевшись в цифры и нолики я поняла, что не тем делом занимаюсь.
Поэтому решила срочно по приезду домой купить краски и холсты.
Tags: Африка, Маракеш, Марокко, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments