Расположен в южной части острова Онекотан. Высота 1324 м (наивысшая отметка острова).
Вулканический конус (с диаметром подошвы 3,5—4 км) поднимается в виде острова внутри лежащего на высоте 400 м озера Кольцевое (диаметр около 7 км). Озеро окружено соммой — стенами более древней кальдеры Тао-Русыр (высоты 540—920 м с диаметром подошвы 16—17 км).
Вулкан является самым большим в мире «вулканом в вулкане».
Вулкан входит в сто чудес России!
Вот если бы вы такое прочитали, вы бы остались равнодушными? Думаю, что нет. И расстояние в 15 километров не остановило бы.
В прошлом году, когда мы ходили смотреть на это чудо, оно не открылось нам целиком. Но даже частично приоткрыв завесу тумана, показало нам свои прелести.
Погода в этом году особой надежды увидеть все целиком не оставляла, но надежда как известно, штука условная. А план - он на то и план, чтобы ему следовать. В итоге поход этого года можно внести в ТОП нелепиц и несуразиц.
В принципе, вся наша поездка этого года по несуразности может претендовать на Книгу рекордов.
Почему? Я сейчас расскажу. Заодно приоткрою завесу, кто, зачем и как в этом году оказался на борту "Афины", чтобы пройти всю Большую Курильскую гряду.
Мне заказали организацию рыболовного тура. Ага. Мне. Рыболовного. Слабые возражения про то, что весь мой опыт рыбалки ограничивается участием на выпускном утреннике в детском саду в постановке по мотивам песни "С утра сидит на озере любитель рыболов" (и, да, у меня была роль второго плана, то есть даже там удочку мне не дали), что я вообще-то восхождения организовываю - все это было отметено сходу.
Ибо сейчас уже даже за пределами нашей страны люди знают, что главный организатор походов по Курилам - это я.
Вот. И даже лучше не спрашивайте как оно так получилось. Это необъяснимо.
Люди хотели рыбалки на Курилах. Хорошо. В конце концов не надо самой быть рыбачкой, чтобы все это организовать. Надо уметь собрать нужных людей в правильном месте. А это я могу.
Команда у меня подобралась что надо.
Коля - весельчак и балагур, но жуткий разгильдяй. По совместительству, сопровождающий от компании, где арендуется корабль.
Игорь Анатольевич - человек энциклопедических знаний по истории Курил, историк, хранитель времени прочая, прочая... По совместительству - единственный из нас, знающий толк в рыбалке. Но как и все увлеченные люди, в любой момент мог забыть обо всем в пользу рыбалки или в пользу ползанья по древним окопам на предмет их изучения.
Капитан Женя. Который при обсуждении всегда наливал себе кофе, отстранялся и говорил: "Я таксист, куда скажете, туда и повезу". А когда я говорила, куда везти, хватался за голову и начинал бегать по мостику с криками "Да, что это такое! Она не понимает! Она ничего не понимает!!!"
А потом вез, куда я говорила и тут уже я переставала понимать, чего ж я такого не понимаю.
Но в целом, если этим квартетом правильно дирижировать, они могли творить чудеса.
А чудеса нужно было творить практически ежедневно.
Ибо на борту у нас было 17 пассажиров. Часть из них позиционировала себя знатоками рыбалки.
Но когда посыпались вопросы, какое оборудование нужно брать, и когда в ППК они приехали в кучей новенького нераспакованного инвентаря для рыбалки, я поняла, что не все так однозначно.
Большинство вообще не понимало, куда они едут и что их ждет.
- А в каждой каюте душ и туалет? - на этом вопросе, заданном мне перед посадкой на корабль, я зависла.
Вот вам пара примеров, чтобы вы понимали реальным масштаб бедствия под названием "мои туристы".
Одному туристу друзья сказали, что все едут на охоту, у капитана будут ружья, и нужно получить права на квадроцикл. То есть вы можете представить, мое удивление, когда он подошел ко мне и спросил, какие ружья у капитана. И да, права на квадроцикл он тоже получил.
Другой вообще только прилетев в аэропорт узнал, что мы пойдем на корабле. Единственный его опыт хождения по морю, запомнился жутким приступом морской болезни. С тех пор от моря и кораблей он старался держаться подальше. А тут такой нежданчик от друга.
И главное. Никто из них не являлся фанатом пеших прогулок. Дом - машина - офис - машина. Вот обычный пеший маршрут. Пройти пару километров - подвиг.
И тут я такая: а сегодня мы пойдем на вулкан, туда-сюда - 30 километров...
Но было обещано восьмое чудо света, и они пошли.
Единственный плюс от полного отсутствия опыта пешего хождения, люди не понимали как это - тридцать километров. То есть в прошлом году, опытные туристы, привыкшие считать протяженность маршрута буквально с точностью до шага, узнав про расстояние слегка истерично предъявляли мне претензии, что я ставлю нереальные задачи.
А тут для людей, что пять километров, что тридцать пять...
И были мокрые ботинки, стоптанные ноги. И над всем этим- туман. Практически непроглядный.
Я шла и рассказывала, как тут сбоку могло бы быть красиво. Даже океан видно.
Невольно всю дорогу я сравнивала наш прошлогодний поход и этот год.
Погода на Северных Курилах - она вообще не сахар. Но в этом году погода не радовала вообще. Весна была очень поздняя, так что лето не успело придти туда вообще.
В прошлом году по дороге на Креницына мы собирали грибы и объедались ягодами. В этом же году на склонах еще до сих пор местами лежал снег. Ягоды только-только начинали цвести. А грибов не было вообще.
Нет. Конечно в прошлом году погода тоже была не супер. И как нам казалось, не очень хорошая. Туман был, и мы даже совсем рядом с выходом на край кальдеры умудрились все почти потеряться в тумане. Но чтобы понять, что такое не очень хорошая погода, нужно было пройти этот путь в этом году.
Мы его прошли.
Вышли на край кальдеры. А там - непроглядный туман...
Какое-то время я весьма оптимистично пыталась убедить, что если вот немного подождать, помахать руками, подуть, поплевать, то оно все развеется, и мы увидим чудо.
Но увы, чуда так и не произошло.
Мои туристы оказались очень интеллигентными и воспитанными людьми. Поэтому мы просто развернулись и пошли назад.
Что характерно, все в том же тумане, по тем же буеракам.
Надо сказать, не все туристы оказались падкими на чудеса света и, несмотря на уговоры, пятеро человек остались на берегу.
Весь день они грелись на солнышке. Да-да! у них было солнце. Гуляли по берегу. Ловили рыбу. А наша кудесница Света, выпущенная на берег варила уху.
В общем, когда мы вернулись на берег, в отличие от нас, они выглядели отдохнувшими и довольными.
Они поделились с уставшими убитыми товарищами своей энергией и жизнерадостностью. Ну и ухой конечно тоже.
И снова красавица "Афина". Нас ждал следующий остров. Самый загадочный остров с точки зрения военной истории. Остров Матуа.
Journal information