olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Большая рыбалка на Курильской гряде. День 5. Эндемичный голец, таинственная бухта и бунт на корабле.

Как только стало понятно, что в этом году по Курилам мы идем не просто так по вулканам шляться, а на великую рыбалку, тут же кинули мы клич: эге-гей, где там у вас на Курилах самые рыбные места?

Дальше в течении пары месяцев мы собирали разнообразную информацию, суммировали ее, выстраивали маршрут, чтобы вписаться в отведенное количество дней. Это ж только на первый взгляд кажется - что там думать, сел на кораблик и чухай по гряде...

Так в нашем плотом графике появилось озеро Черное на острове Онекотан. По совершенно секретной информации, именно в этом озере водился совершенно уникальный эндемичный голец. Чем он был эндемичен, так никто объяснить не мог. Ровно как и то, почему он водится только в одном углу озера.
Но звучало все это солидно и придавало нашей экспедиции статус научно-исследовательской.

К рыбалке, как вы уже поняли, я равнодушна от слова "совсем". И даже ловля какого-то уникального гольца не вдохновляла меня.
К счастью на пятый день рыбацкого безумия выяснилось, что не все одинаково любят рыбалку. Некоторые уже готовы сменить ее на прогулку. Поэтому тем, кто не хотел грустно стоять на берегу озера глядя на поплавок, была обещала развлекательная прогулка по живописным местам в таинственную бухту Немо.



Но перед тем как мы могли заняться этими увлекательными делами, нужно было еще оказаться на берегу, что в этот день сделать было не просто. И вот тут случился у нас первый конфликт на тему безопасности и порядка.

Корабль не мог стоять на одном месте. Его сносило дрейфом. А сильная боковая волна не оставляла шанса выйти на берег сухими. Путем долгих суждений, рассуждений и примериваний была выбрана такая тактика: корабль подходит максимально близко к берегу, встает так, чтобы закрыть лодку от волны, в это время готовые туристы должны запрыгнуть в лодку. На все про все буквально пять минут.

После чего лодка стремительно удаляется к берегу, корабль совершая маневр, к приходу пустой лодки возвращается на исходную позицию и все повторяется.

Но пять минут и наши туристы - понятия вообще не совместимые. Объяснили ситуацию.
- Кто готов грузиться?
- Я! Я готов!!!
- А где жилет?
- Так мне еще штаны надеть нужно и за сапогами сходить.

Детский сад... В итоге как же мы упоенно орали друг на друга: я объясняла, что не на курорт приехали, а они - что нечего тут их строить, они в отпуске...
Потом мы конечно помирились.
Главное цель была достигнута - с каждым днем туристы становились все организованнее, в лодку запрыгивали все ловчее, хотя капитан постоянно ворчал, что они заходят туда как в трамвай и ничего не понимают. Но это дело его такое капитанское - ворчать на пассажиров.

Первым делом конечно же мы пошли все-таки посмотреть на это уникальное озеро.



Толпа рыбаков равномерно распределилась по берегу, стараясь поближе держаться к тому самому углу, где должна была водиться чудо-рыба.






Голец был как голец. В глазах его не читалось никакой уникальности. Но рыбаки они такие рыбаки, стояли отрешенно уткнувшись взглядами в воду.



Мы же собрались командой первооткрывателей и пошли догонять скрывшегося в тумане Игоря Анатольевича. Догонять нам его пришлось недолго. Нашли в первом же окопе, который он увлеченно замерял и описывал.



Историки - они, я вам скажу, хуже рыбаков. А уж чего-чего, а военной истории в этих местах хватает. Куда ни глянь, то и дело видны остатки японских огневых укреплений.



С обеих сторон бухту Немо украшали выходы отвесных скал.





В общем, очень живописное место оказалось. Когда-то здесь была военная часть. Еще раньше японцы пытались устроить лисий питомник. Но теперь - только природа.
А Саша, увидев извилистую реку разрезающую бухту, радостно закричал:
- Я видел прям такую фотографию, когда красоты Курил смотрел.

Ну хоть у кого-то ожидания от поездки стали реальностью.






Жаль, что наш вечный спутник - туман - быстро поглотил все красоты.

На берегу почти одичавшие туристы занялись охотой и собирательством.



Среди зарослей морской капусты они увидели якобы устриц.





Этих как бы устриц они на полном серьезе начали собирать, есть и закусывать морской капустой.



Я же пошла подальше от этой вакханалии. Кто-то же должен был остаться в живых если что...
Заодно решила посмотреть, вдруг что ценное на берегу найдется.



Нашелся очень ценный плетеный диван в отличном состоянии. Выкопать его мне правда не удалось. Так что если кому такой диванчик нужен, я вам адрес скажу. Надеюсь он там до сих пор лежит.



С рыбой, устрицами и капустой довольные и веселые все вернулись на корабль.



Правда счастье длилось недолго.
Уже вечером на меня посыпались претензии:
- Вы сказали, что идти недолго, а мы 15 минут шли.
- Вы сказали, что идти по дороге, а мне ногу приходилось иногда боком ставить, потому что там не ровно.

Я поняла, что бунт на корабле нужно подавлять в самом зародыше.
Объявила, что завтра мы пойдем 30 километров по буеракам.
Тут все притихли. Напряглись. Потому что для большинства тридцать километров и пешком - были понятиями несовместимыми.
Но по моему строгому тону они поняли, что деваться некуда - впереди их ждет восьмое чудо света - и пошли готовиться в туристы.

Большая рыбалка на Курильской гряде. День 1. Петропавловск - Камчатский очень удивительный город.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 2. Отплытие.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Тлен и безнадега Северо-Курильска.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Часть два. Первая рыбалка.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 4. Остров Атласова, вулкан Такетоми.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 4. Про китов и рыбу.
Tags: Курилы 2015, Курильские острова, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Скитур и я.

    Решила я заняться скитуром. Потому что в жизни всегда есть место новому. Даже если оно не очень нужное. Скитур, если кто не знает, это когда ты…

  • Пигмеи.

    Я почему-то думала, что пигмеи - это что-то из очень далёкого и экзотичного. И немного сказочного. Ну, почти как минипуты, только чуть-чуть повыше.…

  • Гейзер в джунглях.

    Чем больше я узнавала Уганду, тем больше удивительных вещей открывалось. Кто бы мог подумать, что здесь посреди джунглей находится самый настоящий…

  • Загадочные норы смерти.

    Или как их называют ещё - норы Валумбе. Находятся они в Уганде на холме Танда. Более 200 странных очень аккуратно сделанных отверстий глубиной от 3…

  • Волшебный лес и ближайшие родственники. Самое лучшее утро в Уганде.

    Ничто не предвещало, но утро когда мы отправились в лес посмотреть на шимпанзе в их естественной среде обитания, стало наверное самым лучшим. По…

  • Водопад Murchison. Нил, зажатый в каменные тиски.

    Чтобы не возникало споров, как же правильно произносится имя выдающегося шотландского геолога, в честь которого назван этот водопад - Мёрчинсон или…

  • Время интровертов.

    На прошлой неделе пришло сообщение, что все экспедиции на Северный полюс опять отменяются. В прошлом году все экспедиции отменили потому что не…

  • Лев на дереве и другие животные парка Мурчинсон Фоллз.

    Конечно, других животных было гораздо больше. Были и львы под деревом, и слоны, и жирафы, всякие антилопы и прочая живность. Но лев на дереве,…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments