?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Арарат. Русский десант.
olly_ru


Что такое Арарат? Священная для армян гора. Коньяк. Турция. Только очень странная Турция. Не туристическо-пляжно-разухабистая. А такая - пыльная, коричневая. Вобщем совсем не Турция. Чем-то неуловимо похоже на Чечню. Постоянно что-то взрывают, жгут, нередко захватывают туристов в заложники. Наш местный гид только что вышел из тюрьмы - отсидел 9 лет за терроризм. Но там это никого не удивляет. Бедные грязные деревеньки и городки. Все как-то неустроено, неуютно.
И над всем этим белой махиной - Арарат, овеянный легендами.



Вобщем, странно все это. Не менее странно была вся наша поездка. Нам предстояло установить мировой рекорд - завести на гору рекордное количество страховщиков. Всего ехало 50 человек, из них на вершину собиралось человек 40. А оказалось на вершине 35. Результат мягко говоря потрясающий, если учесть что Арарат выше 5000 метров, а большинство из этих людей не то, что в горах не были. Они первый раз оказались в таких условиях - в палатках, без душа и прочих прелестей цивилизации.
Глядя на цепочку человеков, удаляющихся в указанном направлении мы с Витей каждый раз переглядывались и иногда гордо, а чаще с ужасом говорили "И это все НАШЕ..."
 



Вот так видят Арарат в первый раз. Город Догубеазит (язык сломаешь, пока выговоришь). А потом спрашивают с недоверием, восторгом и чуть-чуть ужасом: и что, мы на самый верх пойдем?


Наш караван :) прибыл на место. Много машин, людей, вещей. Тогда наверное в первый раз мы, посмотрев на все это и на Арарат впереди, мы осознали предстоящее и с ужасом спросили друг друга :"И что? Это все наше?"
А куда деваться-то раз подписались. Так и пошли мы.






Первый лагерь. Высота 3300.


Импровизированная лекция про Арарат, Ноев ковчег и просто про жизнь. Выступает В.В. Шатаев - легенда советского альпинизма. Автор одной из лучших книг про альпинистов (да и просто хорошей книги)  "Категория трудности". Он много времени и сил посвятил изучению всего связанного с Араратом. К тому же это его 13-е восхождение на эту гору..




Из серии - и это все наше. Перед выходом куда-то.



Маленькие желтые точки - это наши палатки в первом лагере. Снимок сделан где-то в районе второго лагеря. Высота 4100. Камни и снег. Когда наша группа пришла сюда первый раз, все удивленно спрашивали - а где здесь жить? Ну некоторые для разнообразия спрашивали "А как здесь жить?"




По дороге во второй  лагерь.




И наконец - восхождение. Два часа ночи. Бесконечная цепочка фонариков. Немного хаотичное движение. Которое с наступлением рассвета слегка упорядочивается. Устанавливается более менее постоянный темп. Как и следовало ожидать, вся толпа разбилась на три группы - лидеров, они в шесть утра уже были на вершине. Самых медленных - они были на вершине часов в 10 утра. А я шла с серединкой. Встречая тех, кто погнался за лидерами и не удержали темп. Вобщем, почти все зашли. И что главное, все спустились живыми и даже относительно здоровыми. Не, че там говорить - чудеса случаются :) Это я так скромно намекаю, что мы - немножко волшебники.




 


Тень от Арарата на всю долину - очень странное зрелище.


Несколько метров до вершины. По высоте. На самом деле еще где-то час пути.

На вершине. На заднем плане Малый Арарат.


 
Групповое фото на вершине. В смысле нам вручили кучу фотоаппаратов и мы фотографирум толпу людей. Толпу показывать не хочу. Уж больно много там этих их страховых флагов.
А нам и своего флага хватает. Собственно вот они мы - красавчики-гиды ( на самом деле нас было в два раза больше, но не все ж такие красавчики) со своим флагом и с бутылкой коньяка Арарат. А что еще пить на вершине Арарата?


На этом спортивная программа закончилась и началась культурная. Насколько она вообще возможна. Но об этом в следующий раз.



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…