olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Арарат. Русский десант.


Что такое Арарат? Священная для армян гора. Коньяк. Турция. Только очень странная Турция. Не туристическо-пляжно-разухабистая. А такая - пыльная, коричневая. Вобщем совсем не Турция. Чем-то неуловимо похоже на Чечню. Постоянно что-то взрывают, жгут, нередко захватывают туристов в заложники. Наш местный гид только что вышел из тюрьмы - отсидел 9 лет за терроризм. Но там это никого не удивляет. Бедные грязные деревеньки и городки. Все как-то неустроено, неуютно.
И над всем этим белой махиной - Арарат, овеянный легендами.



Вобщем, странно все это. Не менее странно была вся наша поездка. Нам предстояло установить мировой рекорд - завести на гору рекордное количество страховщиков. Всего ехало 50 человек, из них на вершину собиралось человек 40. А оказалось на вершине 35. Результат мягко говоря потрясающий, если учесть что Арарат выше 5000 метров, а большинство из этих людей не то, что в горах не были. Они первый раз оказались в таких условиях - в палатках, без душа и прочих прелестей цивилизации.
Глядя на цепочку человеков, удаляющихся в указанном направлении мы с Витей каждый раз переглядывались и иногда гордо, а чаще с ужасом говорили "И это все НАШЕ..."
 



Вот так видят Арарат в первый раз. Город Догубеазит (язык сломаешь, пока выговоришь). А потом спрашивают с недоверием, восторгом и чуть-чуть ужасом: и что, мы на самый верх пойдем?


Наш караван :) прибыл на место. Много машин, людей, вещей. Тогда наверное в первый раз мы, посмотрев на все это и на Арарат впереди, мы осознали предстоящее и с ужасом спросили друг друга :"И что? Это все наше?"
А куда деваться-то раз подписались. Так и пошли мы.






Первый лагерь. Высота 3300.


Импровизированная лекция про Арарат, Ноев ковчег и просто про жизнь. Выступает В.В. Шатаев - легенда советского альпинизма. Автор одной из лучших книг про альпинистов (да и просто хорошей книги)  "Категория трудности". Он много времени и сил посвятил изучению всего связанного с Араратом. К тому же это его 13-е восхождение на эту гору..




Из серии - и это все наше. Перед выходом куда-то.



Маленькие желтые точки - это наши палатки в первом лагере. Снимок сделан где-то в районе второго лагеря. Высота 4100. Камни и снег. Когда наша группа пришла сюда первый раз, все удивленно спрашивали - а где здесь жить? Ну некоторые для разнообразия спрашивали "А как здесь жить?"




По дороге во второй  лагерь.




И наконец - восхождение. Два часа ночи. Бесконечная цепочка фонариков. Немного хаотичное движение. Которое с наступлением рассвета слегка упорядочивается. Устанавливается более менее постоянный темп. Как и следовало ожидать, вся толпа разбилась на три группы - лидеров, они в шесть утра уже были на вершине. Самых медленных - они были на вершине часов в 10 утра. А я шла с серединкой. Встречая тех, кто погнался за лидерами и не удержали темп. Вобщем, почти все зашли. И что главное, все спустились живыми и даже относительно здоровыми. Не, че там говорить - чудеса случаются :) Это я так скромно намекаю, что мы - немножко волшебники.




 


Тень от Арарата на всю долину - очень странное зрелище.


Несколько метров до вершины. По высоте. На самом деле еще где-то час пути.

На вершине. На заднем плане Малый Арарат.


 
Групповое фото на вершине. В смысле нам вручили кучу фотоаппаратов и мы фотографирум толпу людей. Толпу показывать не хочу. Уж больно много там этих их страховых флагов.
А нам и своего флага хватает. Собственно вот они мы - красавчики-гиды ( на самом деле нас было в два раза больше, но не все ж такие красавчики) со своим флагом и с бутылкой коньяка Арарат. А что еще пить на вершине Арарата?


На этом спортивная программа закончилась и началась культурная. Насколько она вообще возможна. Но об этом в следующий раз.


Tags: Арарат, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments