olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Мастер-класс: готовим тирамису.

Как-то так сложилось, что в Новую Зеландию я не полетела. Все решилось буквально в последний момент. Ну а раз я не улетела, то у меня образовалось вдруг свободное время. И решила я заняться чем-нибудь таким, что уже давно не делала. А если учесть, что в августа я практически не бывала дома, то решила я заняться чем-нибудь таким домашним.
Тут как раз очень своевременно Пашка позвал на мастер-класс по приготовлению нашего любимого тирамису.
Отправились мы на этот мастер-класс в субботу с утра пораньше. Сидели, смотрели, все тщательно записывали. Буквально за полчаса шеф повар одного из кафе быстренько сварганил три порции вкусненького тирамису, честно поделившись своими секретами.
Все было так просто и вкусно, поэтому неудивительно что в воскресенье закупившись всем необходимым мы с Пашкой решили на практике применить полученные знания.



Для начала все складывалось неплохо. Все нужные продукты нашлись. А что делать с ними у нас было подробнейшим образом записано.
Поэтому я смело взялась за приготовление крема. Шаг 1 - отделить желтки от белков.


Во время этого занятия меня постигла небольшая творческая неудача. Но к счастью яиц у нас было полно.


Таким образом три желтка оказались в моем распоряжении


Которые я как и положено смешала с ликером. В оригинале нужен Бейлиз, но так как его под рукой не оказалось пришлось обойтись другим, между прочим ничуть не хуже.


Полученная смесь отправилась в миксер взбиваться в однородную массу


Чудо-чудо! Оно работает! Интересно, когда я запускала его в последний раз? Уже и не помню :)


Ну а Пашка в это время занялся приготовлением пропитки для бисквитов: сироп, портвейн, кофе - главное ничего не забыть


Следующий шаг. Готовим сироп для крема. Как объяснил нам вчера гуру, в принципе можно в желки засыпать просто сахар. Но сироп - это термическая обработка желтков, что гораздо полезнее для здоровья.


И тонкой струйкой заливаем его в желтки


В побученную смесь запихиваем сыр и снова взбиваем.


Ну что ж. Это была где-то половина пути к желанному десерту. И вроде бы все на удивление неплохо

Слегка смущала жидковатая консистенция массы, но это ж только начало...

Пока я взбивала желтки и смешивала их с сыром, Пашка готовил вторую половину крема - взбитые сливки.
Готовил, тщательно сверяясь с рецептом и точно отмеряя нужное количество.


Что-что, а сливки нам удались особенно. Взбились мгновенно. Главное, как нас опять же вчера предупредил мастер, не взбить их до состояния масла.


Ну и естественно, сливки добавляем в желтки.


И все смешиваем до однородной массы.


Вот тут нас взяли некоторые сомнения. Дело в том, что полученная масса должна была быть похожа на крем. А у нас она была как-то жидковата. Но! Нас же научили, что если хочется поплотнее массу, надо просто побольше взбить, тогда сливки станут более плотными.
Еще раз сверились с рецептом, чтоб убедиться, что все вроде правильно


От моих взбиваний масса плотнее не становилась. Поэтому мы опятьь залили ее в миксер. Правда буквально через минуту стало понятно, что что-то идет не так. Достаточно густая масса стала совсем жидкой и полезла зачем-то наружу.


Мда... Меньше всего теперь это было похоже на крем.
Но отступать  - не наши методы. Мы решили прибегнуть к очередному совету от шеф-повара. А предлагал он, если хочется сделать торт, добавить желатин и поместить это все в форму. Смесь станет более твердой и получится торт. Решив, что хуже не будет, я развела желатин и влила в смесь. После чего мы ее залили в миску.


Пришло время бисквитов. Пашка их кидал в пропитку, а я отжимала и размещала в нашем типа креме




Полученную массу отправили в холодильник.
То ли желатина оказалось недостаточно, то ли ждали мы мало. Вобщем через час слой приблизительно в сантиметр толщиной принял кремообразную консистенцию, а остальное оставалось по-прежнему жидким.
Из этой кремообразной массы мы и сформировали одну порцию тирамису.


Ура! Торжественный момент дегустации!


Ну что сказать... Эффект превзошел все ожидания :)


На самом деле все не так плохо. Это действительно было похоже на тирамису. Даже на вкусное тирамису.
В оставшуюся жидкость, решив не сдаваться я набухала еще желатина. Все-таки желатин  - это сила. Не прошло и часа, как получился вот такой тортик.


Может и не очень эстетично, но мммм.... Вполне, вполне...

А в чем была наша ошибка мы кажется догадались. Но не смогли проверить, т.к. специальный сыр закончился. Придется отложить до следующего раза.


Tags: жизнь
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments