Им повезло стать первопроходцами на Тянь-Шане и Памире. Открыть для массового альпинизма районы пика Хан-Тенгри с севера и Корженевской и проложить на эти «наши» семитясячники свои маршруты.
Но в чем им повезло еще больше, это была не просто команда очень сильных альпинистов. Превыше спортивных достижений они всегда ставили дружбу. Это была не команда, не семья, какое-то необыкновенное сообщество людей, где у каждого было чувство «защищенной спины».

Мне кажется, я начала ходить в горы, потому что подсознательно мечтала о такой вот команде. О таких друзьях. Начитавшись всяческих героико-романтических книг об альпинистах, я где-то в глубине души думала, что в горах оно всегда так.
Так получилось, что сначала я случайно познакомилась с дочкой Вильяма Артуровича – с Катей. Потом Катя познакомила меня со своим папой. Мы сидели на маленькой уютной кухне. Дочка и папа увлеченно предавались воспоминаниям о том чудесном времени и необыкновенном сообществе людей.
А я сидела и восхищенно завидовала. Катиному детству, где было чувство уверенности, что при малейшей проблеме по первому же звонку прибегут десять сильных умных дяденек и помогут. Команде, где горы были лишь фоном для дружбы. Или нет. Или все-таки только благодаря горам получилась такая дружба.
Я хожу в горы двадцать лет... И у меня никогда не было такой команды. Люди менялись. Приходили. Уходили. А потом и я сама ушла в коммерческий альпинизм, и с понятием дружбы все стало еще запутаннее.
Так что же? Все это были пустые фантазии?
Прочитав книгу, я сидела и думала: ну, почему у других вот так...
Но ведь это была почти единственная такая команда, куда стремились попасть многие, но попадали единицы. Это наверное какой-то недостижимый идеал. И не стоит размазывать печальные слезы лишь от того, что идеал случайно не был достигнут...
Но разве можно забыть больницу, куда я загремела всерьез и надолго.
Приходя ко мне ребята рассказывали:
- Охранник на входе спрашивает: вы к Румянцевой?
- Да, а как вы догадались?
- Да вы двадцатый человек, который к ней сегодня идет...
В большой многоэтажной больнице охранники узнавали моих посетителей. Видимо было что-то общее во всех нас.
И палата, заваленная цветами и фруктами, и десятки человек, которых я не видела долгое время. Но узнав, что я попала в беду, они пришли навестить и поддержать. Я никогда не подозревала, что в Москве столько человек, которым не безразлична моя судьба. Порой этот бесконечный поток посетителей утомлял. Но наверное они помогли мне выкарабкаться из той безнадеги, в которой я оказалась и вернуться в горы.
Или когда неожиданно (как будто такое может быть ожидаемо), очень нелепо в горах погибли два наших товарища.
Те дни, пока их искали, везли тела в Москву, хоронили... В те ужасные дни мы были вместе и помогали друг другу чем могли.
Или наше незабываемое восхождение на Ушбу. Всего-то три года назад было... На такое восхождение просто невозможно пойти с кем попало.
Да просто если вспомнить моих напарников по восхождениям. Вовка, с которым мы могли поссориться из-за пустяка и не разговаривать год, но выходя на маршрут с которым я ни на секунду не сомневалась, что он надежнее самой надежной страховки.
Андрюха, с которым ввязываясь в очередное приключения я с ужасом думала «ну вот нафига я в это ввязалась», но проходило время, и я опять не могла устоять перед его новой идеей. И ведь снова не устою, позови он на подвиги Тем более, что остался ведь у нас должок.
Что такое она эта дружба?
Порой мне кажется, что мы - люди "отравленные" вот этой горной бациллой, книгами и песнями, жизнью на грани, ситуациями когда другой человек держит твою жизнь в руках, и это не абстрактное понятие, а вот абсолютно буквальное - так вот, мы излишне романтизируем понятие "дружба". Или идеализируем. Не все, но некоторые так точно :)
Один с виду умный человек, на мое бурчание про отсутствие друзей на горизонте сказал:
- А друзей тусить нужно, тогда они и будут рядом.
Ну, вроде как, в гости ходить, шашлыки есть, в банях париться. И вроде вот эта постоянная движуха и будет гарантией того, что друзья будут всегда с тобой.
Но разве это дружба?
Я уж не говорю о доведенного до абсурда понятия «дружба» благодаря ЖЖ и ФБ.
Тысяча друзей... Ага... Да 99% пофиг на тебя, они даже не помнят, как тебя зовут. Виртуальные такие друзья.
Но где-то в глубине души я верю, что те, с кем мы доверяли друг другу свои жизни, связанные тонкой веревкой, они , настоящие. И они по-прежнему есть. И если они «лайкают», то потому что им правда интересно. А если что, они помогут.
Хотя... Может это тоже только мои фантазии. И опять погоня за каким-то идеалом. И тоска по настоящей дружбе, вызванная избытком новых как бы друзей.
А может я просто давно не ходила в горы. С друзьями. Настоящими.
Ну а книга? Книга хорошая получилась. Действительно не столько про горы, сколько про историю одной команды. Команды людей, оставившей свой след в наших горах. Талантливый руководитель, экспедиции на грани авантюры, горы, много гор. Но всегда, превыше всего - дружба. Простая, понятная и какая-то очень честная.
Journal information