olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Мои друзья и горы.

«Мои друзья и горы. История одной команды» - так называется книга Вильяма Смита. Книга об удивительной команде альпинистов, которым повезло дважды.

Им повезло стать первопроходцами на Тянь-Шане и Памире. Открыть для массового альпинизма районы пика Хан-Тенгри с севера и Корженевской и проложить на эти «наши» семитясячники свои маршруты.

Но в чем им повезло еще больше, это была не просто команда очень сильных альпинистов. Превыше спортивных достижений они всегда ставили дружбу. Это была не команда, не семья, какое-то необыкновенное сообщество людей, где у каждого было чувство «защищенной спины».



Мне кажется, я начала ходить в горы, потому что подсознательно мечтала о такой вот команде. О таких друзьях. Начитавшись всяческих героико-романтических книг об альпинистах, я где-то в глубине души думала, что в горах оно всегда так.

Так получилось, что сначала я случайно познакомилась с дочкой Вильяма Артуровича – с Катей. Потом Катя познакомила меня со своим папой. Мы сидели на маленькой уютной кухне. Дочка и папа увлеченно предавались воспоминаниям о том чудесном времени и необыкновенном сообществе людей.

А я сидела и восхищенно завидовала. Катиному детству, где было чувство уверенности, что при малейшей проблеме по первому же звонку прибегут десять сильных умных дяденек и помогут. Команде, где горы были лишь фоном для дружбы. Или нет. Или все-таки только благодаря горам получилась такая дружба.

Я хожу в горы двадцать лет... И у меня никогда не было такой команды. Люди менялись. Приходили. Уходили. А потом и я сама ушла в коммерческий альпинизм, и с понятием дружбы все стало еще запутаннее.

Так что же? Все это были пустые фантазии?

Прочитав книгу, я сидела и думала: ну, почему у других вот так...

Но ведь это была почти единственная такая команда, куда стремились попасть многие, но попадали единицы. Это наверное какой-то недостижимый идеал. И не стоит размазывать печальные слезы лишь от того, что идеал случайно не был достигнут...

Но разве можно забыть больницу, куда я загремела всерьез и надолго.
Приходя ко мне ребята рассказывали:
- Охранник на входе спрашивает: вы к Румянцевой?
- Да, а как вы догадались?
- Да вы двадцатый человек, который к ней сегодня идет...

В большой многоэтажной больнице охранники узнавали моих посетителей. Видимо было что-то общее во всех нас.

И палата, заваленная цветами и фруктами, и десятки человек, которых я не видела долгое время. Но узнав, что я попала в беду, они пришли навестить и поддержать. Я никогда не подозревала, что в Москве столько человек, которым не безразлична моя судьба. Порой этот бесконечный поток посетителей утомлял. Но наверное они помогли мне выкарабкаться из той безнадеги, в которой я оказалась и вернуться в горы.

Или когда неожиданно (как будто такое может быть ожидаемо), очень нелепо в горах погибли два наших товарища.
Те дни, пока их искали, везли тела в Москву, хоронили... В те ужасные дни мы были вместе и помогали друг другу чем могли.

Или наше незабываемое восхождение на Ушбу. Всего-то три года назад было... На такое восхождение просто невозможно пойти с кем попало.

Да просто если вспомнить моих напарников по восхождениям. Вовка, с которым мы могли поссориться из-за пустяка и не разговаривать год, но выходя на маршрут с которым я ни на секунду не сомневалась, что он надежнее самой надежной страховки.

Андрюха, с которым ввязываясь в очередное приключения я с ужасом думала «ну вот нафига я в это ввязалась», но проходило время, и я опять не могла устоять перед его новой идеей. И ведь снова не устою, позови он на подвиги  Тем более, что остался ведь у нас должок.

Что такое она эта дружба?

Порой мне кажется, что мы - люди "отравленные" вот этой горной бациллой, книгами и песнями, жизнью на грани, ситуациями когда другой человек держит твою жизнь в руках, и это не абстрактное понятие, а вот абсолютно буквальное - так вот, мы излишне романтизируем понятие "дружба". Или идеализируем. Не все, но некоторые так точно :)

Один с виду умный человек, на мое бурчание про отсутствие друзей на горизонте сказал:
- А друзей тусить нужно, тогда они и будут рядом.
Ну, вроде как, в гости ходить, шашлыки есть, в банях париться. И вроде вот эта постоянная движуха и будет гарантией того, что друзья будут всегда с тобой.

Но разве это дружба?

Я уж не говорю о доведенного до абсурда понятия «дружба» благодаря ЖЖ и ФБ.
Тысяча друзей... Ага... Да 99% пофиг на тебя, они даже не помнят, как тебя зовут. Виртуальные такие друзья.

Но где-то в глубине души я верю, что те, с кем мы доверяли друг другу свои жизни, связанные тонкой веревкой, они , настоящие. И они по-прежнему есть. И если они «лайкают», то потому что им правда интересно. А если что, они помогут.

Хотя... Может это тоже только мои фантазии. И опять погоня за каким-то идеалом. И тоска по настоящей дружбе, вызванная избытком новых как бы друзей.
А может я просто давно не ходила в горы. С друзьями. Настоящими.

Ну а книга? Книга хорошая получилась. Действительно не столько про горы, сколько про историю одной команды. Команды людей, оставившей свой след в наших горах. Талантливый руководитель, экспедиции на грани авантюры, горы, много гор. Но всегда, превыше всего - дружба. Простая, понятная и какая-то очень честная.
Tags: жизнь, книги, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Водопад Виктория. Где-то между Замбией и Зимбабве.

    Вернее, не где-то, а как раз между двумя африканскими странами Замбия и Зимбабве течёт река Замбези. И на этой реке расположен водопад Виктория.…

  • Ох уж эти детки.

    Ну что, друзья мои. С наступившим вас летом. Не смотря на моросящий холодный дождь, плюс 9 и извлечённые (долго думала, как правильнее написать:…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments