olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Прамбанан.

Завершая мой бесконечный поток постов про Индонезию наконец расскажу про храм Прамбанан - комплекс буддистских и индуистских храмов VIII- IX веках нашей эры. Более известны конечно его индуистские храмы.

Комплекс Прамбанан (мне каждый раз хотелось сказать парарам, трамтарам, парапобарам или еще что-нибудь столь же нелепое, так что правильно это название я научилась произносить только к концу поездки) находится буквально в 15 минутах езды от аэропорта. Поэтому съездить туда можно перед вылетом из Джокьякарты оставив пару часов на осмотр комплекса.

К моменту посещения Праманана я была несколько пресыщена впечатлениями от заката и рассвета на Боробудуре, поездками на мопеде по окрестностям с элементами изучения быта в сопровождении моей новой знакомой Шри. Видимо поэтому комплекс не произвел на меня какого-то неизгладимого впечатления.
Впрочем, индуистская культура мне не так близка как буддистская. Может дело еще и в этом.

Но было бы странно находясь так близко от этого места не посетить его.



Прамбанан состоит из 4 храмовых комплексов: Прамбанан (также называемый Лара Джонгранг), Севу, Бубрах и Лумбунг.

Самый крупный и известный – индуистский храм Лара Джонгранг – славится своими каменными барельефами, иллюстрирующие индонезийскую версию эпоса Рамаяна. Все остальные храмы Архелолгического парка – буддистские.

Для посещения парка следует запастись солнцезащитными средствами, ибо помочь спрятаться от палящего солнца может только туча, зонтиком, на случай появления той самой тучи, от дождя прятаться тоже негде. И удобной обувью, чтобы спускаться и подниматься по многочисленным храмовым лестницам.



Прамбанан появился на свет в результате соперничества буддистских и индуистских династий в Королевстве Матарам. Индуистский комплекс построили в ответ на недавнее завершение строительства буддийского Боробудура.

Исторические сведения о строительстве храма слишком скудны и противоречивы. Прамбанан, скорее всего, строили в несколько этапов. Судя по всему, первые храмы построил в 850-х годах нашей эры Ракаи Пикатан, правитель династии Санджайя. В последующие годы строительство сотен других святилищ продолжили следующие правители этой же династии.

В X веке храм оказался заброшен после того, как правители королевства Матарам перенесли свой центр в Восточную Яву. Причиной послужило либо извержение вулкана Мерапи, либо истощение земель Центральной Явы и миграция населения на восток. После этого храмы начали приходить в упадок.
Сильное землетрясение в XVI веке привело к дальнейшему разрушению памятников и весь огромный комплекс остался лежать в руинах.

После англо-голландской войны, остров Ява на 5 лет перешел под правление британской администрации (1811-1816 годы). В этот период (1811 год) англичанин Колин Маккензи заново открыл миру Прамбанан. Губернатор острова Ява, большой ценитель истории Стэмфорд Раффлз, приказал тщательно обследовать развалины, но они продолжали оставаться в запущенном виде более столетия. Голландцы тем временем вывозили скульптуры и барельефы, а местные жители использовали камни в качестве строительного материала.

Комплексные восстановительные работы начались только в 1918 году и продолжаются до сих пор. Реконструкцию главного храма Лара Джонгранг завершили голландские ученые в период с 1918 по 1953 годы, по окончании его торжественно открыл индонезийский президент Сукарно.



Как в Боробудуре, стены храмов украшают барельефы с изящной каменной резьбой.









Первоначально главный храмовый комплекс Прамбанана насчитывал 240 храмов, но от большинства из них остались только разбросанные камни.

Весь комплекс разделен на три участка:

Внешний участок – являет собой большое открытое пространство, когда-то окруженное большой стеной (она уже давно исчезла). Функция этого пространства до конца не ясна, но, вероятнее всего, это был либо сад для отдыха, либо ашрам (прибежище для брахманов).

Средний участок состоит из четырех рядов с 224 одинаковыми святилищами. Подавляющее большинство из них находятся в руинах, полностью восстановлены буквально единицы. Существует несколько теорий о планировке и использовании этих святынь. Одни считают, что каждый из четырех рядов представлял одну из каст кастовой системы Королевства Матарам, и использовался представителями определенной касты. Другие теории считают, что они предназначались для пожертвований или служили местом для медитации.



Внутренний участок насчитывает 16 религиозных сооружений: 8 основных храмов и 8 небольших святилищ. На сегодняшний день все они более-менее восстановлены. Это самая важная зона храмового комплекса, представляет собой квадрат на возвышенной платформе, окруженный каменной стеной и входами со всех 4-х сторон.






Наивысшей посещаемостью среди посетителей пользуется храм Лара Джонгранг, посвященный богу Шиве. В переводе Лара Джонгранг означает «Стройная дева» - так именуют установленную в ее нише статую богини Дурги.



С восточного входа в главный зал установлена 3-метровая статуя Шивы, с южного входа - мудреца Агастья, с запада – его сына Ганеша и с севера уже упомянутая статуя богини Дурги (легендарная красавица принцесса, превращенная в камень). Стены нижней части храма украшены прекрасно сохранившимися барельефами на темы из индийского эпоса «Рамаяна». Храм Шиве поражает монументальностью форм и роскошью декораций, преследовавшие цель продемонстрировать триумф индуизма на острове Ява. Это самый крупный храм высотой 47 метров.



Грандиозно. Красиво. Древне. Но почему-то совсем не затронуло струны моей буддистской души.



Хотя место интересное. С массой приятных бонусов.
Например, вот с такими оленями, которых можно покормить.






На этом закончилось мое недолгое (к счастью) и очень неожиданное (тоже к счастью) знакомство с островом Ява.
Я отправилась на подвиги к папуасам :)



ЗЫ Вся умная информация про Прамбанан взята с этого сайта http://tourist-area.com/indoneziya/prambanan
Tags: Индонезия, Прамбанан, Ява, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

  • Девочек обидеть может каждый.

    Помните мои истории про нашу экспедицию на Северный полюс? И про то, как мы потом книгу писать начали? Многие уже даже спрашивали, а когда же книга…

  • За семь вёрст чаю хлебать. Маньпупунёрские приключения продолжаются.

    Вы наверное уже потеряли какую-либо надежду увидеть продолжение моих маньпупунёрских приключений. И тут я - оба-на - мы продолжаем! Я же обещала…

  • Иногда они возвращаются.

    Я с февраля не занималась фридайвингом. Подсчитала - почти 8 месяцев. Сначала бассейны были закрыты. Потом летом начались поездки. А осенью - забеги…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments