Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Боробудур.
olly_ru
Разбирая фотографии из Индонезии (да-да, я их несмотря на то, что прошло два месяца, до сих пор не разобрала) обнаружила, что не выполнила свое обещание рассказать о двух главных достопримечательностях Индонезии - буддийском храме Боробудур и индуистском храме Прамбанан.

Я уже начала рассказывать об этом достопримечательном месте Индонезии. Рассказала о Джокьякарте (Yogyakarta) и как туда добраться и о двух не таких известных, но от этого не менее интересных храмах, входящих в комплекс Боробудура: Чанди Мендут (Candi Mendut) и Чанди Павон (Candi Pawon).

Настало время рассказать о главном. Начнем с Боробудура.

Боробудур (Borobudur) - буддийский храм IX века на острове Ява, Индонезия. Это второй по величине буддийский храм в мире после Ангкор-Ват. Иногда его называют «храмом тысячи Будд», хотя статуй здесь только 504. Боробудур состоит из 9 платформ (6 нижних квадратных и трех округлых верхних) и насчитывает 2672 каменных барельефов. Ученные утверждают, что это самый большой и наиболее полный ансамбль буддийских барельефов в мире.



Посетить Боробудур можно, слетав на однодневную экскурсию, например с Бали. Утром прилететь, днем походить, вечером вернуться обратно. Такие экскурсии предлагают на Бали на любом углу.
Но делать так не нужно.

Сейчас объясню почему.

Потому что днем вы увидите такую картину.



Красная площадь во время парада на 9 мая покажется вам пустой и безлюдной.

Конечно если хочется потолкаться в большой международной толпе - самое оно. А вот спокойно посмотреть и проникнуться духом этого места - лучше без толпы и суеты.

Сделать это лучше всего на рассвете или на закате.
Правда для этого придется купить специальный билет, который стоит немало. Но оно того стоит.

Я так и не смогла выбрать, чего мне хочется больше: заката или рассвета. Поэтому купила оба билета.

Вместе с билетом вам выдают плащ на случай дождя, фонарик и специальную наклейку.
Плащ потом можно будет оставить себе. Фонарик придется вернуть. Взамен вам в качестве подарка дадут бандану с символикой Боробудура в сувенирной коробочке.

А благодаря наклейке, охранники узнают, что вы можете оставаться на территории храма после закрытия.



Каждая сторона Боробудура имеет отдельный вход и лестницы. Эти каменные лестницы с четырех сторон храма ведут к вершине. Над каждой из них построены арочные ворота.









Боробудур имеет форму традиционной буддийской мандалы - модели Вселенной в соответствии с буддийскими представлениями о мироустройстве. Храм в виде террасной пирамиды символизирует собой три ступени, которые проходит человек для освобождения от порочного круга житейских страданий, очищения и достижения нирваны. Этими тремя ступенями являются: камадхату – мир плотских вожделений, рупадхату – борьба человека с желаниями и соблазнами и арупадхату – последний этап достижения нирваны.



По традиции, главным считается вход с востока. Именно с восточного входа начинается повествование, воплощенное в настенных барельефах второго уровня. Благодаря этим изображениям храм рассматривают в качестве огромной каменной книги, повествующей о жизни Будды и этапах развития буддизма. Ни в одном буддийском храме не представлено так подробно буддийское учение, как на настенных барельефах Боробудура.

Исходя из влажного климата местности, Боробудур имеет хорошую дренажную систему. Всего около 100 водостоков, их окончания украшены резными горгульями в форме мифических животных.



В течение ряда лет Боробудур служил источником дохода для «охотников за сувенирами». В 1882 году главный инспектор культурных ценностей голландской колониальной администрации даже рекомендовал полностью разобрать Боробудур и перевести каменные барельефы и статуи в музеи из-за ветхого состояния памятника. Сельские жители использовали камни в качестве строительных материалов, а коллекционеры удаляли головы Будды и другие сокровища для частных и государственных коллекций по всему миру.



В 1973 году оглашен генеральный план восстановления Боробудура, реализованный совместными усилиями правительства Индонезии и ЮНЕСКО в 1975-1982 годах. Более 800 тысяч каменных блоков нижних террас памятника демонтировали, холм укрепили, а затем каменные блоки собрали вновь. Все каменные статуи и барельефы почистили, покрыли специальным защитным раствором от воздействий атмосферных осадков. Дополнительно вытесали 5 000 новых каменных фрагментов для замены недостающих. Восстановление включало и улучшение дренажной системы для предотвращения эрозии, которая принесла столь много вреда монументу. В этом колоссальном проекте по восстановлению комплекса участвовало около 600 человек.

В результате Боробудур на сегодняшний день выглядит почти таким, как и 1200 лет назад.



По мнению исследователей, сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников. По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения.

Первый уровень символизирует греховный мир, мир чувственных желаний и страсти. Он полностью находится под землей.

Второй уровень символизирует материальную сферу, в которой люди постепенно освобождаются от мирских дел и желаний. Пять квадратных платформ уровня рупадхату интересны каменными барельефами и нишами с установленными в них статуями Будды. В общей сложности 328 статуй Будд на платформах рупадхату, а каменные барельефы растянуты, в общей сложности, на 3 км.



В 1460 каменных барельефах рупадхату отражена вся история буддизма. Повествование ведется в форме «джатаки» - рассказы о предыдущих рождениях (реинкарнациях) Будды. Согласно «джатакам», Будда родился 504 раза под видом королей, принцев, ученых мужей, воров, рабов, азартных игроков. Много раз он родился под видом животных, таких как лев, олень, обезьяна, лебедь, большая черепаха, перепела, лошадь, птицы и многие другие. Каменные барельефы в популярной форме раскрывают основные принципы буддизма.






Благодаря барельефам можно представить себе обычаи, пищу, животных, средства передвижения, музыкальные инструменты яванцев того времени. Барельефы включают изображения храмов, рынков, видов флоры и фауны, сцены работы в поле, образцы архитектуры того времени. Каменная резьба запечатлела королей и королев, представителей знатных родов, придворных, солдат, служащих, простолюдинов, священников, танцоров и отшельников. Барельефы также изображают мифических духовных существ буддийских верований: асуры, боги, бодхисаттвы, киннары, гандхарвы и апсары. По изображенных на барельефах образах историки изучали архитектуру, вооружения, экономику, моду, ремесла, украшения, морскую торговлю.









Помимо высеченной в камне буддийской космологии, Боробудур имеет множество статуй Будды. Статуи Будды в позе лотоса установлены на 4 квадратных платформах (уровень рупадхату) и на верхней площадке (уровень арупадхату).

На уровне рупадхату статуи Будды расположены в нишах на внешних сторонах балюстрад. Их количество постепенно уменьшается по мере поднятия на верхний уровень. На первой балюстраде насчитывается 104 ниши, второй 104, третьей 88, четвертой 72 и пятой 64. В общей сложности 432 статуи Будды на уровне рупадхату. На уровне арупадхату (трех круговых платформ) статуи Будды установлены внутри перфорированных ступ. 32 ступы на первой округлой платформе, 24 на второй и 16 на третьей, все вместе 72 ступы. Из первоначальных 504 статуй Будды, более 300 повреждены (в основном без головы), 43 пропали без вести (с момента открытия памятника, головы похищали, в основном, для западных музеев).






На первый взгляд, все статуи Будды кажутся похожими, но есть тонкое различие между ними в определенном расположении кистей рук.

На востоке руки Будды касаются земли, на юге поднимаются вверх, на западе сложены на груди, а на севере левая рука опущена на колено, а правая поднята в умиротворяющем жесте












Третий уровень символизирует нематериальную сферу, в которой отсутствуют элементы материального мира. Это самая высокая сфера, обитель богов, чистое состояние нематериального мира, место, где душа обретает бессмертие. Барельефов наверху нет, только 72 колоколообразные ступы со статуями Будды в натуральную величину.






Одна из 72 статуй Будды намеренно не закрыта колоколом. Поверье гласит, что, если дотронуться сквозь ромбовидное отверстие до Будды, сидящего в позе лотоса внутри ступы, человек приобретает удачу и благополучие.






Комплекс открыт для посещения с 6 утра до 5 вечера. Ближе к пяти всех посетителей просят покинуть сооружение. Всех, да не всех.
Посетителей с заветными наклейками никто не прогоняет. Остается еще час светлого времени, когда можно осмотреть весь комплекс практически в одиночестве.

Посмотреть на закат приходит гораздо меньше людей, чем встречать рассвет.
Смотреть рассвет приходит где-то сто человек.
На закате нас было человек 15. При чем 10 - группа монахов из Кореи.



Поэтому где-то час я бродила среди барельефов и изображений будды практически в полном одиночестве.

Ближе ко времени заката все поднялись на верхний уровень.
Монахи встали вокруг главной ступы и начали петь.



Все остальные разбрелись по интересам, выбрав себе место для посидеть и подумать.
Кто-то молился, кто-то по сторонам глазел.



Монахи пели. Обходили ступ. Снова пели.
Не было какого-то грандиозного зрелища - падающего за горизонт солнца, последнего луча, первой звезды.
Были просто покой и умиротворение.
Постепенно все вокруг приобретало синие оттенки, пока не погрузилось в темноту.









В полной темноте мы спускались к отелю. При чем в какой-то момент мы с еще одной девушкой поняли, что заблудились и какое-то время бродили ища выход.

Было в этом что-то сюрреалистическое. Ночь. Свет фонариков, выхватывающий из темноты древние строения...
К счастью бродили мы недолго. Нас нашел охранник и вывел к людям.

А в 4.30 я снова пришла в отель, чтобы опять подсвечивая себе путь фонариком отправиться наверх. Рассвет встречать.

Сотня человек сидела или бродила выискивая наиболее удачные ракурсы в ожидании рассвета.
Рассвет был красив.



Только все фотографии с рассветом я удалила ловким движением руки. Как и кучу других фотографий. Я вообще ловкая :)

Туры для встречи рассвета и заката организует Махора Боробудур отель(Manohara Hotel Borobudur, сайт http://manoharaborobudur.com). Билеты можно приобрести непосредственно в отеле. Для постояльцев отеля предоставляются скидки.
Я покупала билеты в отеле, где жила. Попросила скидку. Они тоже дали. А также сами отвезли меня к Махору отелю, где собираются все идущие на экскурсию. А по окончанию мероприятия - забрали обратно. Особой необходимости в этом не было. До моего отеля идти нужно было меньше пяти минут, но ходить ночью одной не очень хотелось. Да и в 4 утра приятнее было проехаться.

ЗЫ Вся умная информация про Боробудур взята с этого сайта http://tourist-area.com/indoneziya/borobudur

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Прилетели.

    Хотела написать устоявшееся выражение - грачи прилетели. Но какие ж это грачи? Это прям орлы. Сегодня утром в Оше встречали нашу группу на пик…

  • На качелях.

    Продолжаю раскачивать горизонты терморегуляции организма путём шатаний из холода в жару. После более чем прохладной Гренландии с купаниями в ледяной…

  • Пятнадцать лет спустя

    Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина. Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора,…

  • Как попасть в Гренландию.

    Попасть в Гренландию непросто. Тут хотелось бы поставить дежурную шутку в виде запятой, после которой будет написано "не просто, а очень просто". Но…

  • Зачем в Питере лезть в бутылку?

    Чуть больше десяти лет назад я первый раз привезла Сашу в Питер. Мы очень много ходили, смотрели. Стоптали ноги до ушей - в общем, всё как я люблю.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Может тогда и правильно, что я случайно удалила все фото с рассвета?
Шедевров не должно быть много :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account