Вообще во всем, что касается этого города я на удивление банальна.
Я его люблю. Как тысячи других людей.
Люблю его растиражированные открыточные виды, его главные достопримечательности.
С первого же моего приезда он меня очаровал и никогда уже не разочаровывал.

Знаете, так бывает - когда что-то тебе удивительно подходит. Как идеально сидящая пара обуви. Надеваешь - и как будто всю жизнь носил, так хорошо на ноге сидит.
Так и Стамбул. Он подошел мне с первого взгляда, с первых часов. Мне в нем комфортно и приятно.
В мире есть несколько городов, в которых мне так же комфортно: Сидней, Лондон, Париж, Буэнос Айрес, Прага, Тбилиси. И Стамбул.
Ну вот. После этого пассажа все смогли оценить невероятную широту моих интересов и географию путешествий. Так что можно слезть с пьедестала и перейти к банальностям.
На самом деле он очень разный. Удивительно фотографичный во всем. От парадных дворцов и растиражированных видов до узких улочек и полуразрушенных зданий.
Итак, Стамбул...
Это конечно же Босфор. И две части света: Европа и Азия. И мост, соединяющий их.

А на берегу Босфора - дворец Далмабахче. Дворец османских султанов. Символ величия и упадка империи.

С непременными для дворца атрибутами - парком, фонтаном.

И очень выразительными скульптурами.

В самом дворце фотографировать нельзя. Да и не очень-то и хотелось. Что там фотографировать-то? Роскошь эту султанскую? Ковры да люстры, да гаремы всякие?
В еще один не менее значимый дворец Стамбула - Топкапы - я в этот раз заходить не стала.
В принципе он не сильно отличается от Далмабахче. Те же блеск и роскошь.
Буквально за дворцовой стеной - обычная улица с живописно дряхлыми домами.

Пройдя по ней попадаешь к следующей достопримечательности. Цистерна Базилика - одно из самых крупных и древних водохранилищ города.

Лучший способ отдохнуть от жары и суеты.
Здесь чудесно и очень медитативно.
Можно долго бродить среди подсвеченных столбов. Разглядывать рыб в прозрачной воде.
Можно дойти до головы медузы. Посмотреть в эти каменные ужасные черты лица.

А потом проделать весь путь обратно.

К солнцу, свету, городскому шуму.
Тем более что совсем рядом одна из главных достопримечательностей Стамбула - Голубая мечеть. Единственная в мире мечеть с шестью минаретами.
Самый растиражированный вид на открытках.

Но туда я не иду.
Я там была один раз - ничего интересного. Снаружи гораздо лучше. Тем более, что есть у меня один ритуал, без которого не обходится ни одна поездка в Стамбул.
Ритуал странный и необъяснимый в своей бесхитростности. Но так уж повелось с первого приезда.
Я покупаю кулек жаренных каштанов. Сажусь вот на этот газон. И просто сижу и ем каштаны и думаю о том, как прекрасна эта жизнь, когда есть солнце, каштаны и Стамбул.
Я смотрю на Голубую мечеть. Потом разворачиваюсь на 90 градусов и сморю на Айя Софию.

Вот туда я непременно зайду.
Чтобы в очередной раз посмотреть на это дикое смешение христианской и мусульманской культуры на отдельно взятом ограниченном пространстве.

Собор Святой Софии олицетворяет собой как бы все происходящее в Стамбуле: микс из Европы и Азии, целостность общих композиций и мелкие детали, неожиданным штрихом полностью меняющие картину.



А лики святых невозмутимо смотрят на минареты проглядывающие в окна.


Большинство фресок и мозаик были замазаны штукатуркой, поэтому сохранились до наших дней.

Что еще? Древние письмена на стенах. Вид на Босфор, если на верхней галерее подойти к окну и встать на цыпочки...


А больше всего в Айя Софие как ни странно, мне нравятся полы.
Парадные из разноцветных камней в центре собора.

И просто камни, утоптанные за сотни лет.

Ладно. Хватит Айя Софии. Последний взгляд на нее с любимого газона и дальше на улицу.

Мимо витрин. Впрочем мимо них пройти не просто. Особенно таким сладкоежкам как я.

Ну как пройти мимо этих горой наваленных рахат-лукумов и пирамид халвы.

А для тех, кто равнодушен к сладкому - лепешки с различными начинками. Выпекаются прямо на глазах у изумленной публики.

Подкрепились? Идем дальше. Через пролив. Из Азии в Европу. К Галатской башне.

Ее видно издали.

Но по мере приближения к башне она теряется в переплетении улочек. Пока вдруг не возникает прямо перед тобой во всей красе.

Впрочем, не на башню смотреть приходят сюда люди. А на виды, которые с этой башни открываются.



А потом снова из Европы в Азию. Чтобы еще долго бродить по околотуристическим и не очень туристическим улочкам.







Journal information