olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Папуасия. Уходим, уходим, уходим, настанут времена почище...

Папуасы - они как дети. Милы и непосредственны. Договариваться с ними о чем-то можно. Но результат будет приблизительно такой же как договариваться с маленьким ребенком.

Вы можете сколько угодно обсуждать что такое хорошо и что такое плохо, приходить к каким-то соглашениям. Но каждый родитель знает, что договоренности еще не раз будут нарушены, будут ссоры и примирения и новые переговоры... Если вы мне скажете, что у вас с вашими детьми не так, и трех-четырех летний малыш с первого раза принимает ваши правила, я пожалуй не поверю.

Но одно дело, когда это маленькие дети, к тому же свои собственные. И другое дело, когда так ведут себя совершенно посторонние папуасы.

В итоге мы наутро после папуасского демарша и выступления были злы и суровы.
А папуасы - как ни в чем не бывало - веселы и приветливы.



Где-то в глубине души они смутно догадывались, что эти странные русские за что-то сердятся. Но совершенно не понимали за что. А главное, как можно долго так сердиться?

Пытаясь наладить контакт, они подходили и улыбались, угощали украденным у нас же печеньем.
К счастью вскоре они проявили смекалку и поняли, что задобрить нас можно поскорее собравшись и выдвинувшись в путь.

К тому же наши индонезийские друзья накануне поклялись, что через день не позже трех часов дня мы дойдем до Суангамы - последней деревни. И они прикладывали всевозможные усилия по объяснению папуасам, что вот это обещание должно быть исполнено.

Последний взгляд на горную гряду. Благо погода позволяла что-то увидеть.



И дальше - только вниз. Сквозь туманные волшебные леса к нашим любимым высокогорным болотам.



Прошедшие дожди за последние дни сделали ходжение по болотам гораздо более веселым мероприятием. По дороге туда не все смогли оценить прелести подсохших болот.
То ли дело - болота размокшие, когда один неверный шаг и ты проваливаешься в лучшем случае по колено. При чем грязь делает смачное "Чмак!" и смыкается вокруг ноги крепкими тисками.



А неверные шаги жители каменных джунглей делают буквально через раз. Да даже без неверных шагов, тропа - это сплошное чавканье с грязевыми утяжелителями.

Поэтому постоянно: чвак-чвак-чвааааааааааааак-ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё.
И дальше - физические упражнения по вытаскиванию ноги из грязевого плена - очень сильно развивают мускулатуру ног.



И все-таки нельзя сказать, что папуасы совсем ничего не поняли. Не знаю, что уж им там сказали индонезийские ребята, но в этот день они перли как танки, практически без перерывов и остановок. А когда мы пересекались с ними, в глазах их читалось: главное не сердить Олю. Видимо им объяснили, что словосочетание "плюшевые клоуны" - это ужасно.

Мы подошли к лагерю 2+, где ночевали по дороге туда. Папуасы встали на обед.
- Хатта, мы пойдем до второго лагеря и там пообедаем, - сказала я не желая ничего плохого.
До второго лагеря нужно было пройти минут 20, а место там было гораздо приятнее и живописнее, прямо на берегу реки.

И только мы пошли, тут же папуасы подхватив недожеванную картошку и пожитки понеслись вперед нас менять место обеда. Вот это было реальное чудо.

А после обеда мы вошли в джунгли.



Деревья сомкнулись над головой. Тропа закончилась и начались акробатические упражнения на бревнах.



Вот как выглядит типичный подъем. И это еще очень хороший вариант.



Не смотря на отсутствие тропы под ногами, скользкие бревна, коряги цепляющиеся за ноги, непрекращающуюся грязь в которой мы измазались уже по уши в буквальном смысле слова, я шла и радовалась.

Погоде. Природе. И тому, что наше приключение заканчивается.



Если бы еще не Ашин, который шел впереди, пытаясь раньше срока покончить с приключением, сломав себе шею. Видя какие пируэты он совершает в очередной раз кувыркаясь через бревна, я лишь вздрагивала и тяжело вздыхала. И только просила:
- Не торопись, пожалуйста. Нам некуда спешить.
И мысленно добавляла: "Ну придем ночью, делов-то, зато живые".



Так и шли. Ашин кувыркался, я молилась... И что характерно - дошли ведь. До лагеря. До теплого лагеря. С самой настоящей речкой, в которой можно было вымыться после долгого и грязного перехода.
Хотя некоторые уже и мыться перестали, развешивали вещи под дождем - авось он грязь смоет. Оставался последний день треккинга и последняя ночь в палатках. Назавтра мы должны были ночевать в деревне в доме пастора.
В настоящем доме.
Не верилось, что такое бывает.



И долго еще все не расходились, а стояли на улице наслаждаясь непривычным теплом и слушая грустные папуасские песни.
Tags: 7 Вершин, Индонезия, Карстенз, Карстензс, Папуа, папуасы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Папуа” Tag

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments