Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Папуасия. День, когда я очень рассердилась.
olly_ru
Это был самый короткий наш ходовой день за все путешествия. Ну, если конечно только не считать день, когда папуасы не пришли к нам и мы вообще никуда не ходили.

С утра моросил холодный противный дождь.
А в дождь ни один уважающий себя папуас с места не сдвинется. То есть, если дождь начнется во время движения, они будут продолжать идти. Но горе, если дождь начинает идти раньше папуасов...

Мы уже и палатки сложили, и вещи упаковали, намекая всем видом (особенно стучащими от холода зубами), что надо бы поскорее валить в теплые края.

Папуасы сидели под своим тентом, иногда выглядывая из-под него: не кончился ли дождь.
Дождь был затяжной, осенний. И было понятно, что кончится он месяца через два. Что плох согласовывалось с нашими планами.

Однако очередной раунд переговоров возымел действие. Небрежно помолившись, папуасы свернули свой шатер и мы выдвинулись в путь.



Моросящий дождь, чередующиеся подъемы на холмы и спуски с них обратно, уже знакомые серо-зеленые пейзажи - все это действовало умиротворяюще. И немного усыпляюще.
Но бодрящий ледяной дождь не давал заснуть на ходу.



Мы пошли мимо моих любимых слоистых скал.



Перешли через не менее любимые мшистые валуны причудливой формы.



Шли почти без перерывов, а на перерывах не задерживались. Больно уж холодно и неприятно было сидеть под дождем.



Мы уже предвкушали, как вот-вот тропа перестанет все время забирать вверх и мы начнем стремительно сбрасывать высоту. И сбросив тысячу метров, а может даже полторы, к вечеру окажемся в тепле. Относительном конечно. Но то, что на двух с половиной тысячах метров находиться гораздо приятнее, чем на трех с половиной понимали все.

Ну или по крайней мере мы так думали, что это очевидно и ежу понятно.
Как же мы заблуждались...



Забравшись на очередной, при чем самый высокий холм очень неприютный и неприглядный, папуасы вдруг остановились.

Они о чем-то посовещались, после чего ко мне отправились переговорщики.
Ну, как переговорщики?
С нами шел Хатта, который знал 50 английских слов, и все они как назло не подходили к ситуации.
Джефймс, который знал чуть больше, шел где-то сзади с Раймондом - нашим основным спикером.

Мало того, что наши толмачи отстали от основной группы, старейший и мудрейший из папуасов - Бапа - со своей поклажей рванул куда-то вдаль. И ко времени когда начали разворачиваться все события был в районе второго лагеря - нашей цели.

И вот тут самые ленивые папуасы без мудрого руководства решили показать себя во всей красе.

Посовещавшись, пришли они ко мне и стали рассказывать, что где-то там далеко-далеко сзади еле-еле ползет Раймонд со своим поврежденным коленом. Что они специально побежали догнать нас и сказать, что не надо дальше идти. Ибо Раймонд придет даже до этого места часа через три. А уж до второго лагеря и просто не дойдет.

Боже, какие актеры умерли в них! Как они изображали ползущего Раймонда.
Актеры исполняющие роль Мересьева плакали бы от зависти к их таланту.
Мне даже не очень требовался перевод Хатты. И так было понятно, что нужно ставить лагерь и никуда больше не ходить.

Но во-первых, был только час дня.
А во-вторых, вот на этом холме? на высоте большей чем мы ночевали до этого? Да тут и места-то нет.
Хатта быстро отмел все мои сомнения и тревоги, сказав, что это тоже место для лагеря. Не очень хорошее, но все-таки место. Следующий лагерь еще через два часа только.

Собственно туда мы и шли - два часа спуска с горок привели бы нас во второй лагерь - прекрасное место на берегу реки, а главное уже не на такой большой высоте. А не такая большая высота - это тепло.
Тепло - вот к чему все стремились. Все остальное были лишь детали.

Но Раймонд, бедный Раймонд с больной ногой. Он где-то еле полз и во второй лагерь мог приползти только глубокой ночью.

Мы уже минут сорок сидели на этом месте. Все окончательно замерзли, промокли и начали стучать зубами. Нужно было срочно что-то решать. Или идти вниз или как можно скорее ставить лагерь, переодеваться, греться.

Понимая, что спорить бесполезно, я обреченно махнула рукой - ставим лагерь.



Обрадованные папуасы тут же достали палатки и стали выбирать место под нашу палатку-столовую. Найти такое место на этом холме было непросто. Маленькие палатки еще можно было приткнуть, а вот большую уже было проблематично.

И тут появился Раймонд. Как ни в чем не бывало он спокойно шел. Не так быстро, как обычно. Но не полз из последних сил на четвереньках, не волочил раненую ногу... Он просто шел. И готов был идти дальше сколько угодно. Два часа вниз так уж точно.

И тут я рассердилась.

Я кричала папуасам, что эти плюшевые клоуны изображавшие умирающего Раймонда меня задолбали, что они меня достали. Они, их папуасия и их папуасские традиции.

Потом мне было немного стыдно, я вообще редко когда голос повышаю. Ну, на восхождениях не считается, там по другому не услышат. А вот чтобы так, объясняя людям как они неправы, так крайне редко. Почти никогда.

Но когда три дня спустя наш спокойный милый Раймонд тоже стоял и кричал: "Факинг Папуа, как меня достала эта Папуа и такие же папуасы!!!" Мне было уже не так стыдно. Это просто крик души, который не приводит ни к каким результатам, но иногда и душе прокричаться нужно.

Впрочем нельзя сказать, что мои гневные вопли не возымели никакого результата.
Хотя я и кричала на чистом русском. А что на английский-то размениваться, когда фразу "плюшевые клоуны" вряд ли бы смог перевести на индонезийский даже подошедший Раймонд.

Так вот. По тону моей речи и по тому как сурово я тыкала то в них, то в Раймонда, то в джунгли, папуасы поняли, что кажется Оля немного сердится.
Они даже стремительно стали сворачивать и упаковывать палатки, чтобы идти дальше.

И тут заголосили женщины. Они смотрели на меня ненавидящими глазами и орали все вместе, показывая что уж орать-то они умеют и я их все равно не перекричу.

Я думаю, что кричали они что-то вроде: чего ты приперлась в наши края да еще так неуважительно на наших мужчин кричишь.

Но наши индонезийцы перевели это как: мы замерзли и дальше не пойдем.

Я пыталась объяснить, что как раз здесь очень холодно. Если мы пройдем еще пару часов вниз, сбросим тысячу метров, станет гораздо теплее.
Иногда казалось, что они поняли и чаша весов склоняется в сторону "идти". И в душе загоралась надежда, что не все так бессмысленно.

Но... Меня добили последним аргументом: младенец больше не может идти.

- Он вообще не может ходить! Он даже ползать не умеет!

Увы, спор был проигран по всем позициям. Никого не волновало, что вот там будет теплее. И младенцу между прочим тоже. Оставлять заболевающего младенца на еще одну ночь на такой высоте вообще было рискованно.
Никого не волновало, что Бапа ушел вниз и уже наверняка ждет всех во втором лагере.

- Оля, они никуда не пойдут, - сказал Раймонд. - Но ты пожалуйста, поверь мне. В воскресенье вечером мы будем в Сугапе. Я обещаю.

Сказал он это так, что наши прожженные циники не смогли остаться равнодушными:
- Раймонд, ты только не плачь, - раздался ехидный голос у меня за спиной.

И мы поставили лагерь.



А потом пришел Бапа. И стал гоняться с мачете за своей бапихой. Потому что неважно было, что все встали, что идти вперед было бессмысленно. Жена должна везде в любой ситуации следовать за своим мужем. А если она этого не делает, так и на фиг такая жена, такую и зарубить не жалко.

Мачете у него отобрали. Жена воспользовавшись спасением рванула в джунгли. И Бапа скинув сапоги и остатки цивилизованности с дикими криками понесся в джунгли за ней.

Уже засыпая в своих палатках, мы могли слышать как не утихают разборки в стане папуасов. Кто-то вопил, кого-то куда-то тащили, кого-то били...

Я немного переживала, что вот так ругалась с папуасами сегодня.
- Вот придут они сейчас и порубают меня своими мачетами... Блииин... И зачем я так на них орала, - думала я, понимая что у нас кроме тоненьких стенок палаток никакой защиты нет от этих детей природы.

К ощущению постоянного холода и сырости добавилось еще ощущение абсолютной беззащитности. И не знаю даже какое из этих чудных ощущений доставляло мне больше беспокойство.

Но закончилось все хорошо. На утро все оказались живыми, включая младенца. Лишь лица некоторых женщин живописно украшали огромные синяки.

Posts from This Journal by “Папуа” Tag

  • Скоро в журнале. Папуа Новая Гвинея.

    Чтобы знали и помнили, что не Килиманджаро единым. А то я им что-то слишком увлеклась. Скоро я приступлю к рассказу о далекой стране Папуа Новая…

  • Папуасия. Окончательное окончание, где смешалось все...

    Я решила одним махом завершить с немного затянувшимся повествованием про наш поход по дебрям Папуасии и чтобы не растягивать это удовольствие дальше,…

  • Папуасия. Уходим, уходим, уходим, настанут времена почище...

    Папуасы - они как дети. Милы и непосредственны. Договариваться с ними о чем-то можно. Но результат будет приблизительно такой же как договариваться с…

  • Так вот ты какой - папуасский кус-кус.

    В прошлый раз, когда мы ходили по Папуасии, тема кус-кусов как-то миновала нас стороной. Другие мои коллеги и знакомые, прошедшие этот непростой…

  • Пирмида Карстензс. Приключения начинаются.

    Если вы думаете, что главное в экспедиции на Пирамиду Карстензс взойти на эту самую пирамиду, то вы глубоко ошибаетесь. Главное - после восхождения…

  • Трудности перевода.

    Меня тут как-то постоянные читатели наших папуасских приключений спрашивали: "Что будет если человек подвернет ногу в этих самых джунглях?"…

  • Сегодня самый лучший день...

    Во всей этой истории с недельным походом через джунгли в компании папуасов есть один день, который мне нравится больше всего. Думаете, это день…

  • Как становятся папуасами.

    Как-как? Постепенно. Где-то через три-четыре дня похода в толпе папуасов люди постепенно начинают ассимилироваться. Тем более что непролазная…

  • Настоящие джунгли.

    Если вы думаете, что в первые дни похода по джунглям к Пирамиде Карстензс мы столкнулись с невероятными трудностями, то вы глубоко ошибаетесь. Первые…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Да уж, нафих такие приключения. Одно дело, горы, преодоление себя, и обстоятельств, а другое дело борьба с папуасскими традициями ;). Хотя красиво, красиво... это правда. ;)

Понимаешь, в этот раз вот этой борьбы с папуасами было что-то много как никогда.
Под конец даже наши индонезийцы уже не в себе были.
В прошлый раз в этом плане все гораздо спокойнее было.

Да уж, экзотика ещё та. Это сейчас, читать несколько забавно, хотя и неприятно. А как представишь - холодно. мокро. все устали, от папуасов уже тошнит . и хочется побыстрее от них избавиться - так поубивал бы...

Вот точно. Больше всего хотелось их всех прибить. Включая ни в чем неповинного младенца.
При чем не только мне :)
Индонезийские ребята говорили, что в Папуа ничего нельзя изменить.Разве только сжечь все напалмом и начать заново. Потому что старшее поколение привыкло жить на дотации. Ничего не делать и только получать деньги. Просто так. Дотаций уже 20 лет как нет, а работать по-прежнему не хочется. Уже выросло новое поколение, которое не видело халявных денег, но научилось от старших нежеланию работать. И их дети смотрят на них и берут пример.

И это, как я понимаю Индонезийская часть Папуа. А та, которая Новая Гвинея - ещё хуже.
У меня вопрос - а рассчитываетесь вы с ними - до похода или после? Может, стоит ввести систему расчета после похода. и делать соответственно ...

Как ни странно, в ПНГ все как-то лучше.
Они не испорчены халявными деньгами и не рассматривают белого человека как кошелек на ножках. Они там какие-то более натуральные и нет злобы и агрессии такой, как есть у индонизийских папуасов.
Там ощущаешь себя гораздо спокойнее и безопаснее.

А что касается денег... Мы платим индонизийским партнерам, которые берут на себя все организационные моменты.
Они расплачиваются после экспедиции конечно. Но не заплатить обговоренную сумму нельзя. Так как нельзя переступить через лежащую на земле палку. Пока ты не перступаешь, тебя не трогают...
Сейчас с ними как то более менее удалось наладить работу. Пусть ствот такими проблемами, но за последние лет пять не было ни одной экспедиции, когда папуасы бы бросили людей и ушли.
А еще лет 10 назад сплошь и рядом было, когда пройдя дня четыре они решали возвращаться, требуя оплату за отработанные дни. А когда им пытались объяснить, что оплата вся будет в конце, угрожали физической расправой. В итоге папуасы уходили, а люди уже сами как-то выбирались.

Единственное что мы можем сделать - это если было совсем фигово, не давать чаевые, на которые они рассчитывают. Что собственно мы и сделали.

офигенная история! спасибо

видимо во всех горах местное население обязательно заканчивает театральное... очень любят за ножи хвататься и на алтае и на кавказе, а про хибины вообще даже подумать страшно за что они там хватаются :)

в россии "тормоза" обычно очень хорошо понимают матерный. как пощечина, он приближает адекват к мозгу )

Ну да... В данной ситуации мат вряд ли бы помог. Да и не ругаюсь я матом.

да, не помог бы.

но места красивые, тут даже спорить нечего. врядли такие мелочи хоть сколько омрачили пооездку )

Конечно все эти трения с папуасами и прочие невзгоды уже через пару дней забываются и остается в памяти только необыкновенное приключение.

даа.. экзотика.. а на вертолете в последний лагерь залететь без папуасов и погулять вниз-вверх совсем не принято?

Принято. Есть вертолетные экспедиции. Но не очень понятен их смысл. Прилетели, на гору сходили, улетели. Ни видов красивых, ни экзотики в виде папуасов - а ведь первые пару дней вся эта экзотика так интересна :)
Сам маршрут - в Крыму таких десятки.
Получается, что такая экспедиция нужна лишь коллекционерам, кому Карстензса для окончания проекта 7 Вершин не хватает.

Есть комбинированный вариант: туда пешком, а после вершины - на вертолете в Тимику сразу.
На мой взгляд самый лучший вариант. Но присутствие в программе вертолета увеличит и без того немаленькую стоимость.

А стоимость увеличивается в процентном соотношении или в абсолютных цифрах?
я бы предпочла за видами радиалки вниз ходить или за годы экспедиций случаев реального вредительства от папуасов не зафиксировано? :)

Дак это как посчитать :) Можно и в процентах, можно и в цифрах.
За видами из базового лагеря гулять далековато.Хотя там тоже конечно красиво, но внизу красивее.

Мне кажется за последние пять лет ничего серьезного не было. Это если партнеры в Индонезии нормальные. Иногда в погоне за дешевизной нанимают какие-то непонятные конторы, которые предлагают сделать дешево. Но потом по дороге огребают кучу проблем и в итоге еще больше платят.

А вот у меня вопрос! Как у наивного, но любознательного чукчи. Когда вообще восхождение "счетово"? На какую высоту может забросить вертолет, чтоб это не считалось "вертолетным альпинизмом". Хотя бы вот на примере Карстенз. Ведь современные вертолёты обладают очень высоким "практическим потолком", они могут и рядом с вершиной высадить. Главное, чтоб подходящая площадка нашлась.

Ну... Сложный вопрос. Это ведь смотря для чего считово... Медалек за это никаких не дают, денег мешками тоже не приносят. Получается, что все исключительно для себя ходят. Так что каждый для себя решает, что называть альпинизмом и какой маршрут пройти.
Я знаю (да и ты знаешь :) ) человека, который носит гордое звание единственного в мире человека, побывавшего на двух полюсах и Семи вулканах. У него даже диплом от Книги рекордов имеется. И доклады он на эту тему в РГО делает. Ну и все такие кругом: типа, ах какой герой и великий путешественник.
Только он на полюса прилетал не пройдя и километра на лыжах. Но достиг же, чего там.
А на Охосе дошел только до кратера, от туда еще где-о час-два самый сложный участок, но он решил, что ему и так сойдет.

И вот понимаешь, мы это знаем и лишь тихо улыбаемся. Широкой публике не важно куда он там дошел. Главное, что у него есть средства все это распиарить.
Ну а он сам... Видимо ему для себя важнее вот эта непонятная уважуха со стороны случайных зрителей, а не процесс и реальные достижения.

Спасибо за развернутый ответ! Т.е. каких-то общепринятых критериев нет. Примерно так я и представлял себе энту ситуёвину. Каждый решает для себя как ему ходить и чем гордиться (или не гордиться). Вот твоя группа, продираясь через непролазные дебри Папуасии, считала важным всё это преодолеть. И ничего кроме уважения это не может вызывать!

Ну... Может они так и не считали. Я просто не сказала, что есть другие варианты :)))

(Deleted comment)
Вот так и проводили под навесом у костра, нарубив ветки папоротников. Наверное было не очень тепло.Но мы их об этом не спрашивали.
В конце мероприятия они кстати пытались один спальник стырить.

(Deleted comment)
Не, про спальник - это я немного вперед забежала :)

Не сочтите за провокационный вопрос- а вы рации не используете? Я к этому пришел после того как два раза возникали серьезные неудобства из-за отсутствия связи между первыми и последними. ( :-) один раз те кто впереди думали, что всех догоняют).

В некоторых экспедициях используем, в некоторых нет. На Карстензсе в них нет особой необходимости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account