Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода.
olly_ru
Меня тут как-то постоянные читатели наших папуасских приключений спрашивали: "Что будет если человек подвернет ногу в этих самых джунглях?"

Вариантов развития событий при получении такой травмы великое множество. Все зависит от места ее получения и тяжести травмы.

У нас по дороге в базовый лагерь вот как раз такой случай и приключился.



Раймонд не очень аккуратно прыгнул с очередного уступчика в коварную джунглиевую грязь. Сначала показалось, что ничего страшного. Ну прыгнул и прыгнул. Но к тому моменту, когда я дошла до него, то есть минут через пять, стало понятно, что дело плохо.
Очертания колена приняло неестественные формы.

Продолжать путь дальше он не мог.
Но на его счастье, способность передвигаться самостоятельно он все-таки сохранил. Правда медленно и коряво.
В сопровождении портеров он добрел обратно до четвертого лагеря. На этом его проблемы на ближайшие три дня закончились.

Зато начались проблемы у меня. Мало того, что Раймонд был главным гидом, что на восхождение группу должны были вести три гида: Раймонд, Хатта - его ассистент и я.
Это все было мелочи по сравнению с тем, что Раймонд был единственным человеком более менее говорившим по-английски.

В итоге с нами оставались Хатта и Джеймс. По английски они знали слов по 50. К счастью это были разные 50 слов.
Так что на ежевечерние совещания они приходили вдвоем и более менее можно было придти к какому-то решению. А где не хватало слов, там мы переходили на язык жестов и картинок.
Вот такое веселое общение пришлось у нас на самые важные дни экспедиции - восхождение и дни, когда портеры внезапно покинули нас.

Впрочем, я опять забежала вперед.

Переход до базового лагеря Пирамиды Карстензс - это всего понемножку. Немного болот, немного джунглей, немного скалолазания. И очень много набора высоты.
Чтобы дойти до базового лагеря, нужно перейти через перевал, который всего на 200 метров ниже вершины Пирамиды Карстензс.

С утра лагерь освещало солнышко. Было тепло. Тепло - это и хорошо и плохо.



Хорошо - потому что я просто не люблю когда холодно. Для экватора это как-то неправильно даже.
А плохо - потому что сразу все расслабляются. Никто никуда не торопится.



И если в первые дни расслаблялись только папуасы, то к середине пути участники тоже предпочитали греться на солнышке.

Так что все утро мы расслабленно бродили по лагерю и позировали в разных нелепых позах.






На молитву все тоже собирались как-то расслабленно и молились не усердно. Наверное поэтому и произошло то, что произошло.



Перелезая через очередные корневища и грязевые ступени, Раймонд прыгнул, вывихнул колено.



Сперва он героически хотел продолжать путь вверх. Но пока я ловко наматывала ему эластичный бинт, стало понятно, что какое там вверх - своими ногами бы до предыдущего лагеря дойти бы.

Конечно такое происшествие само по себе событие не хорошее. Но даже в самом нехорошем событии есть положительные моменты.
До лагеря нужно было идти где-то всего полчаса. И в лагере оставались главные силы портеров.
В базовый лагерь Пирамиды Карстензс идут только самые ловкие и самые проверенные. А весь табор остается в четвертом лагере на три дня, ждать восходителей с восхождения.
Так что Раймонду было не одиноко.

Но он все равно сильно расстроился. Даже заплакал. Они вообще очень эмоциональные. В итоге мы всплакнули в объятьях друг друга. Я заверила, что у нас все будет хорошо, и что сейчас главная задача - ногу залечить. Раймонд заверил, что будет ее изо всех сил лечить.
На том и расстались.



Мы пошли своей доргой, Раймонд своей.



Вернее, как пошли... Там не дорога а сплошное развлечение, то по скалам нужно лезть, то по тропкам узким проходить над пропастью

Вот тропинка через скалы уходит на перевал.



Дорога до лагеря кажется бесконечной. Особенно в тумане.
Самые нетерпеливые участники спрашивают: ну сколько еще осталось?

- Вооот столько, - отвечаю я, маша крыльями.



Чем ближе к перевалу, тем более мерзкой становилась погода.
Дождь перешел в какое-то подобие снега. А Карстензс спрятался в непроглядном тумане.



По идее с перевала открывается панорама на весь маршрут восхождения. Но у природы в этот день были совсем другие идеи.



Да и нам тоже в такую погоду не до видов было. До лагеря бы дойти, да залезть в почти сухие палатки.

Конечно до лагеря мы дошли. Там меня поджидал еще один неприятный сюрприз.
За прошедшие два года территория лагеря превратилась в помойку. Кучи мусора лежали по всей территории.



С мусором вообще история грустная. Даже я бы сказала неприятная.

У папуасов начисто отсутствует культура чистоты. Даже деревни все закиданы разнообразными обертками. Что уже говорить про джунгли.

Не раз мы наблюдали такую картину: даем папуасам пачку печенья. Печенье съедается, упаковка тут же летит на землю.
Там где мы могли это отследить, мы просили поднять и отнести к костру. Папуасы нехотя исполняли эту странную причуду белых людей.

В итоге Андрюха попытался провести просветительскую деятельность и привлечь младое поколение папуасов к уборке территории. Жестами объяснял, что эту прекрасную пачку печенья они получат, только после того, как принесут в обмен мешок мусора, собранный по лагерю.

Мальчишки честно собирали мусор. Взрослые вообще не понимали, что это за игра такая. Видимо им казалось, что с фантиками джунгли красивее.

Наши ребята индонезийцы были молодцами и уходя старательно сжигали весь наш мусор и чужой сколько получалось собрать. Но это были такие мелочи на фоне общей замусоренности.

Такое впечатление, что большинство экспедиций опопуасиваются настолько, что весь мусор выкидывают в лагерях, как папуасы не понимая зачем что-то убирать.

Мы кстати, застряв в базовом лагере после восхождения использовали день для сбора и сжигания мусора.
Территорию удалось значительно подчистить. Вот только непонятно, надолго ли.

Posts from This Journal by “Папуа” Tag


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
У вас гид сошел с маршрута? Ну ничего себе приключения.
Виды потрясающие, да. Насчет мусора ты меня удивила.

Гиды же тоже живые люди. Он хотел продолжать путь, но там было без вариантов - он с такой ногой не залез бы на все эти скалы. К тому же эти несколько дней были нужны, чтоб нога немного зажила. Нам ведь еще обратно идти нужно было.

С мусором я сама была очень неприятно удивлена. В прошлый раз его не было. Но такое впечатление, что некоторые экспедиции вообще за собой не убирают.

Не фиг там подварачивать ноги если туда пошли! :-)
А как местное население ноги подварачивает?!
Если пришли туда так и с собой берите поликлиннику (ножную и зуботехническую), клиннику склифосовского, а также, советую, ещё взять профессора какого-нибудь из гарвардскаго юниверситета (пригодится)!
Давно Вас не слышал. Даже соскучился по Вашим приключениям!

Лучше вообще гидам с собой запасные ноги носить :)

Как давно не слышали? Я тут почти каждый день выступаю. Это вы что-то давно не заходили.

Не заходил давно да. :-)
Ну какая разница. Когда захожу шухер навожу :-))))
Вообщет, и ноги надо запасные с собой брать (как я не подумал раньше) и вообще, голову и тп.... Надо сделать так чтобы куда приехал там от тебя (или с тобой) проблеммм не сущчествовало! :-)
Ты, кстати, на еверест не ходила недавно? Не читала в какую гадость сейчас восходителей туда впихивают?! Дескать, зона смерти - там каждый сам за себя и спасать никого не надо (!)

Карточка с озером особенно понравилась, и рассказ выше всяких похвал. Сам не люблю мусорить и всегда стараюсь навести, как минимум, хотя бы видимость чистоты - всю грязь в пакеты и в костер или аккуратную кучку...

А аккуратную кучку для кого?
Или вы имеете ввиду, что всю свою грязь уносите, а в кучку собираете то, что оставили предыдущие туристы и невозможно унести?

Чуть позже фотографий с озерами будет еще больше :)

"В итоге с нами оставались Хатта и Джеймс. По английски они знали слов по 50. К счастью это были разные 50 слов."
Я понимаю, что ситуация была сложная, но так смешно описана, что я не сдержался и начал громко хохотать.
С мусором, конечно, беда.

Было действительно смешно, когда они в первый вечер пришли на бриффинг обсуждать план восхождения. Встали как двое из ларца и глядя друг на друга пытались вести беседу.

"Видимо им казалось, что с фантиками джунгли красивее."
:-))

С коленом, по описанию- это месяц лечить.

Вы круты!

Edited at 2015-05-19 08:26 pm (UTC)

За три дня пока мы были наверху, с коленом у Раймонда стало получше и он достаточно бодро доковылял до деревни. А вот до нормального функционирования думаю оно долго еще будет восстанавливаться.

Не травма мениска?

:-) Из моего опыта:
На скалах новичковая девушка выдала лишнюю веревку и я въехал ногой в полку. Голеностоп распух, я с трудом доходил от палатки до костра метров 5. Когда она поняла, что случилось, она сказала
"А! это что из-за меня?! Ужас-кошмар!" ушла в лес, потом залезла в палатку, долго не хотела выходить, что-то там бубнила, потом вылезла с каким-то пузырьком... Это оказалось пихтовое масло. "Давай я тебе помажу." Ну, пусть помажет, хуже-то не будет. Она вылила мне на ногу пол-пузырька. И произошло чудо. Хромой начал ходить! Часа за два отек исчез, оказывается это из-за него так болело. На следующий день я нормально шел по тропе с рюкзаком килограмм 30.
Правда потом оказалось, что к врачу все же стоило сходить- был перелом.

(Deleted comment)
Я думаю с Раймондом тут все вместе было. И за нас переживал, все-таки он был главным гидом, и расстроился из-за ноги Да и больно думаю было. А они, эти индонезийские ребята, очень искренние и эмоциональные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account