olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Настоящие джунгли.

Если вы думаете, что в первые дни похода по джунглям к Пирамиде Карстензс мы столкнулись с невероятными трудностями, то вы глубоко ошибаетесь.
Первые дни - это была так, предварительная разминка перед настоящими акробатическими упражнениями.

Третий день пути - день когда начинаются трудности. Чтобы перейти от лагеря один плюс до второго (до которого мы за два дня так и не добрались) нужно подняться на 900 метров, пройдя где-то 7-8 часов по джунглям.
Хотя слово "пройти" тут не очень подходит. Преодолеть расстояние, изображая различные акробатические номера. Вот так пожалуй будет точнее.



Чаще всего тропы в обычном понимании этого слова нет. Есть череда бревен, по которым нужно карабкаться, рискуя свалиться в заросли веток. Есть размытые дождями грязевые потоки, по которым нужно подниматься вверх. И полное отсутствие каких-либо видов. Ибо в зеленых зарослях видно меньше чем на 10 метров.
И вот так целый день: зелень - ветки - грязь - бревна - ура, реку перешли...

Даже наши ленивые папуасы осознав предстоящие трудности собрались на час раньше. А речь во время молитвы была особенно проникновенной и долгой.



Хотя некоторые откровенно халтурили. Не молились, а глазели по сторонам. Вот видим из-за таких несознательных нам не всегда сопутствовала удача.

Впрочем, что это я. Вспоминая наш прошлый поход, я понимала, как нам везет. Дождей почти не было. А по утрам даже светило солнце, давая просушить вещи и зарядить электроприборы.
В прошлый раз мы шли почти весь вот этот самый сложный день по джунглям под холодным проливным дождем.
Тогда самые стойкие начали плакать, а самые культурные материться.
Мне к вечеру уже тоже сильно хотелось плакать, но я была гидом и должна была изображать бодрость духа.

Так что в этот раз нам сказочно повезло. Лучи солнца пробивались через густую крону деревьев, вселяя уверенность в успехе мероприятия.



Ну, как шли? Как могли так и шли. Не все из нас оказались ловкими акробатами.









Иногда мы выходили на берег реки.



На берегу реки было приятно. Потому что можно было умыться, отдохнуть. И посмотреть на небо.
Вот наш главный индонезийский гид Раймонд радуется небу и солнцу.
В отличие от неграмотных папуасов, наши индонезийские гиды все были с высшим образованием. Но если Хата - ассистент гида и Джеймс - повар изучали экономику, то Раймонд выбрал теологию. Поэтому иногда его допускали читать молитву. И он единственный из трех индонезийцев считался англоговорящим. По крайней мере с ним можно было и дела обсудить, и про жизнь поговорить. Хата и Джеймс тоже знали немного английский. Но как позже выяснилось вдвоем они знали слов раз в сто меньше, чем Раймонд.
Выяснилось это в очень неудачный момент, когда Раймонд подвернул ногу и на три дня под горой и на восхождении мы остались без него. Но в целом, когда Хата и Джеймс вдвоем выходили на вечерние бриффинги, как-то решить текущие вопросы тоже удавалось.



Папуасы тоже очень радовались солнышку и теплу. И тому, что мы их фотографируем. Они охотно позировали, изображая различные жанровые сценки на бытовые темы.



А потом снова подхватив вещи мы все отправлялись в путь.






Вот это - хорошая тропа. Можно как по ступенькам шагать по корням деревьев.



Во время обеденного перерыва папуасы уже по привычке кормили нас своими семечками.



Андрюха ради этих семечек покинул наш дружный коллектив и ушел в свою новую семью.



После обеда джунгли стали гуще, тропа круче и грязнее. А главное казалось, что это уже никогда не закончится. Мы никогда не выйдем из этих зарослей на белый свет.












Но ура! На седьмой час пути мы вышли невиданные просторы.



Где росли невиданные деревья.



С наростами разных причудливых форм. Мы еще к этим наростам не раз вернемся.



К вечеру как обычно пошел дождь. Но из-за высоты стало необычно холодно.



Лагерь кутался в облаках.
К ужину все сползались в палатку-столовую стуча зубами и дрожа. Было мокро и холодно.

Эдик в очередной раз вспомнил, что изначально ему было обещано Бали.
А остальные просто грустно рассуждали о том, что ехали в джунгли, на экватор. Просто когда люди говорят "джунгли" и "экватор" и собираются туда, они не предполагают что лучшей одеждой будет путь тоненькая, но пуховочка.

Tags: 7 Вершин, Индонезия, Карстенз, Карстензс, Папуа, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как папуасы учили нас еду добывать.

    Каждому человека понятно, что если ты идешь по джунглям в толпе папуасов, то рано или поздно наступит момент, когда продовольствие закончится и нужно…

  • Папуасия. Выступаем в поход.

    Ну вот я и подошла к началу повествования о том, чем же мы занимались в Папуа две недели - о нашем походе. Не прошло и двух дней, как мы прилетели…

  • Папуасы. Их нравы и обычаи.

    Очень логично начать рассказ о нашей поездке в Папуасию с рассказа о самих папуасах. Не было бы папуасов - и половины проблем в походе к Пирамиде…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments