olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Папуасия. Выступаем в поход.

Ну вот я и подошла к началу повествования о том, чем же мы занимались в Папуа две недели - о нашем походе.

Не прошло и двух дней, как мы прилетели в Папуа, наняли папуасов в экспедицию, как наконец я построила всех по расту и мы дружными, но нестройными рядами двинулись в джунгли.



Треккинг до Пирамиды Карстензс по чьим-то там оценкам является одним из самых сложных треккингов. Не знаю самый он там или не самый. Но простым его точно не назовешь.

Крутые подъемы вверх и спуски вниз, осыпные склоны, эквилибристика на бревнах, переход через болота... И джунгли. Это страшное слово "джунгли" - когда целый день ты идешь куда-то вверх, при чем из-за густой растительности особо не видишь куда. Да и как идешь: карабкаешься по каким-то корням деревьев, стволам, из последних сил цепляешься за лианы.

И все это в постоянной грязи. Очень нажористой густой грязи.

Когда меня люди спрашивают:
- Как ты думаешь, а я смогу взойти на Карстензс? Не получится так, что я дойду до горы, а взойти не смогу?
Я совершенно искренне отвечаю:
- Поверь мне, если ты дойдешь до горы, ты обязательно на нее взойдешь.

Ибо все всей этой истории восхождение - это приятный бонус к недельному походу до горы.
По крайней мере таких, кто не дошел до горы и повернул назад, я знаю. А так чтобы дошел до горы и не взошел - таких не было.

Кстати, тех кто повернул назад, я очень даже понимаю. Уже с первого же часа, так называемая дорога ошарашивает сложностью и разнообразием рельефа.

Тут и крутые склоны с узенькой тропой поперек



И заросли очень подозрительных листьев



И переход по хлипким мостам.



И просто без мостов по рекам через завалы веток и деревьев



Уходя все дальше в джунгли



Идти приходится много. Лишь иногда останавливаясь на непродолжительный отдых.
Заодно и интервью можно взять:

- Эдуард, как вам первые два часа похода?



Первые два часа Эдуарда шокировали.
Нет, в принципе он спортом занимался всегда. И даже на обратном пути, когда наконец пришел в себя и разобрался что к чему, понесся впереди всех.
Но в первый день по его же словам, думал что умрет не дойдя до ночлега.

Кстати, хороший повод сказать парочку слов об участниках экспедиции.
Вот они - красавцы.



По краям в синем и красном, как плюс и минус у батарейки - Виталя и Андрюха.
Полтора года назад им неожиданно под новый год пришла оригинальная идея сходить на Килиманджаро.
Пришла совершенно независимо (знакомы они тогда не были), но аккурат 30 декабря. И если Андрюха как заядлый походник еще как-то представлял что его ждет и по крайней мере был нормально одет, то Виталя приехал восходить на Кили в джинсах и кроссовках.
И что характерно - взошел ведь. Но намерзся так, что в Боливию на вулканы приехал экипированный с иголочки. Во всем новеньком и самом лучшем.

Там в Боливии мы и познакомились. Никогда не забуду их лица, когда на Уайна Потоси на гребне шириной в ладонь я как бы невзначай сказала:
-Значит так, если один падает вправо, другой прыгает влево.

Посмотрев на обрывы уходящие далеко вниз и направо и налево они лишь судорожно сглотнули и кивнули.
Но почему-то я не сомневалась, что если нужно будет, то прыгнут не задумываясь.

Они эту историю тоже постоянно вспоминают.
Так вот они с тех по и ходят "в одной связке" по горам. Куда один, туда и другой.

На заднем плане два друга - Игорь и Эдик. Может уже бывших друга...
До этого они были знакомы больше 20 лет. Общий бизнес и прочие дела.
В перерывах между делами Игорь периодически ездил в горы. С ним мы вместе ходили в Антарктиде на Массив Винсона. В прошлом году он сходил на Эверест.
Собственно до закрытия программы 7 Вершин ему не хватало Карстензса. Видимо, чтобы друг разделил момент триумфа, он и позвал ничего не подозревающего Эдуарда отдохнуть на Бали... То, что дорога на Бали займет больше двух недель, он тактично умолчал.

Эдик никогда не ходил в горы. И в походы. Вообще. Поэтому каждый день был для него полон открытий и откровений. Не всегда приятных.
Каждый день он говорил своему другу: "Вот только выберемся из джунглей, я тебе все скажу..."

А в середине - Ашин. Индус из ЮАР. Он в самый последний момент вскочил в на подножку улетающего самолета и записался в нашу группу. По-моему, для него так и осталась непонятой загадочная русская душа. Так же как и папуасская. Он всю дорогу мужественно делал вид, что все хорошо. Но шила в мешке не утаишь. Видно же. Ходил весь грязный, оборванный, периодически пытался сброситься в какую-нибудь пропасть, чтобы покончить со всем этим ужасом. А главное нужно было видеть искреннее счастье, когда все приключения остались позади.

В первый день мы прошли совсем немного. Можно сказать, только размялись, а тут уже лагерь нужно ставить.
В джунглях ведь как оно - лагерь ставят не тогда когда хочется, а там, где местность позволяет.



Или хотя бы условно позволяет - лужи и кочки никто в расчет не берет.



Главное, чтобы было место для кухни и столовой.



На всех более менее подходящих местах для ночевки из палок построены конструкции, на которые папуасы натягивают тент. Под ним они тусят, едят, спят.
Самая большая ошибка - поставить палатку рядом с навесом портеров. Уж больно они шумные.



Не то чтобы я сама так ошиблась. Просто к тому моменту, когда я пришла на место ночлега, моя палатка уже стояла. Аккурат рядом с тентом.
До 12 ночи и уже с 5 утра я могла наслаждаться непрерывным гомоном.
В итоге к завтраку пришла первой.



В этот день мы надеялись выйти пораньше. Вроде все организационные проблемы позади. Нужно только лагерь собрать и все.
Поэтому мы быстро позавтракали, собрали палатки, упаковали баулы...
Но не тут-то было. Портеры опять начали переговоры. А внезапно начавшийся ливень окончательно перечеркнул наши планы.

Не знаю уж чего хотели папуасы, но закончились переговоры передачей им мешка риса.
После чего все сели на молитву. Неожиданно. До этого у нас как-то папуасы всеобщих молебнов не устраивали.



Зато теперь мы знали - как только садятся на молитву, все, ура, можно надевать рюкзак.






И снова вверх, вниз, вдоль рек и по хлипким бревнышкам-мостикам.













Время ланча - святое. Во сколько бы мы не вышли и сколько бы мы не прошли, после 12 часов папуасы садились обедать.



Очень уж они это дело любили. Могли часами сидеть.



И только я (вот жеж вредина) напоминала, что не за этим мы в джунгли пришли.






Наше же любимое занятие - по джунглям лазать. Ага. Хлебом не коми. Тем более, что хлебом никто и не кормил. Кормили в основном рисом и по праздникам макаронами.

Каждый день нам с собой с утра выдавали по пластиковому контейнеру. День - рис, день - макароны. Иногда в контейнер клали ложки. Но это уже реже.



Ну так мы особо не привередничали. Похватаем что дают руками, и снова в путь.






Ой, что-то пока мы ходили бродили я совсем испачкалась.



Так что хватит на сегодня рассказов...
А в следующий раз я расскажу, как мы учились добывать пропитание в джунглях, чтоб как-то разнообразить меню.
Tags: 7 Вершин, Индонезия, Карстенз, Карстензс, Папуа, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments