Не прошло и двух дней, как мы прилетели в Папуа, наняли папуасов в экспедицию, как наконец я построила всех по расту и мы дружными, но нестройными рядами двинулись в джунгли.

Треккинг до Пирамиды Карстензс по чьим-то там оценкам является одним из самых сложных треккингов. Не знаю самый он там или не самый. Но простым его точно не назовешь.
Крутые подъемы вверх и спуски вниз, осыпные склоны, эквилибристика на бревнах, переход через болота... И джунгли. Это страшное слово "джунгли" - когда целый день ты идешь куда-то вверх, при чем из-за густой растительности особо не видишь куда. Да и как идешь: карабкаешься по каким-то корням деревьев, стволам, из последних сил цепляешься за лианы.
И все это в постоянной грязи. Очень нажористой густой грязи.
Когда меня люди спрашивают:
- Как ты думаешь, а я смогу взойти на Карстензс? Не получится так, что я дойду до горы, а взойти не смогу?
Я совершенно искренне отвечаю:
- Поверь мне, если ты дойдешь до горы, ты обязательно на нее взойдешь.
Ибо все всей этой истории восхождение - это приятный бонус к недельному походу до горы.
По крайней мере таких, кто не дошел до горы и повернул назад, я знаю. А так чтобы дошел до горы и не взошел - таких не было.
Кстати, тех кто повернул назад, я очень даже понимаю. Уже с первого же часа, так называемая дорога ошарашивает сложностью и разнообразием рельефа.
Тут и крутые склоны с узенькой тропой поперек

И заросли очень подозрительных листьев

И переход по хлипким мостам.

И просто без мостов по рекам через завалы веток и деревьев

Уходя все дальше в джунгли

Идти приходится много. Лишь иногда останавливаясь на непродолжительный отдых.
Заодно и интервью можно взять:
- Эдуард, как вам первые два часа похода?

Первые два часа Эдуарда шокировали.
Нет, в принципе он спортом занимался всегда. И даже на обратном пути, когда наконец пришел в себя и разобрался что к чему, понесся впереди всех.
Но в первый день по его же словам, думал что умрет не дойдя до ночлега.
Кстати, хороший повод сказать парочку слов об участниках экспедиции.
Вот они - красавцы.

По краям в синем и красном, как плюс и минус у батарейки - Виталя и Андрюха.
Полтора года назад им неожиданно под новый год пришла оригинальная идея сходить на Килиманджаро.
Пришла совершенно независимо (знакомы они тогда не были), но аккурат 30 декабря. И если Андрюха как заядлый походник еще как-то представлял что его ждет и по крайней мере был нормально одет, то Виталя приехал восходить на Кили в джинсах и кроссовках.
И что характерно - взошел ведь. Но намерзся так, что в Боливию на вулканы приехал экипированный с иголочки. Во всем новеньком и самом лучшем.
Там в Боливии мы и познакомились. Никогда не забуду их лица, когда на Уайна Потоси на гребне шириной в ладонь я как бы невзначай сказала:
-Значит так, если один падает вправо, другой прыгает влево.
Посмотрев на обрывы уходящие далеко вниз и направо и налево они лишь судорожно сглотнули и кивнули.
Но почему-то я не сомневалась, что если нужно будет, то прыгнут не задумываясь.
Они эту историю тоже постоянно вспоминают.
Так вот они с тех по и ходят "в одной связке" по горам. Куда один, туда и другой.
На заднем плане два друга - Игорь и Эдик. Может уже бывших друга...
До этого они были знакомы больше 20 лет. Общий бизнес и прочие дела.
В перерывах между делами Игорь периодически ездил в горы. С ним мы вместе ходили в Антарктиде на Массив Винсона. В прошлом году он сходил на Эверест.
Собственно до закрытия программы 7 Вершин ему не хватало Карстензса. Видимо, чтобы друг разделил момент триумфа, он и позвал ничего не подозревающего Эдуарда отдохнуть на Бали... То, что дорога на Бали займет больше двух недель, он тактично умолчал.
Эдик никогда не ходил в горы. И в походы. Вообще. Поэтому каждый день был для него полон открытий и откровений. Не всегда приятных.
Каждый день он говорил своему другу: "Вот только выберемся из джунглей, я тебе все скажу..."
А в середине - Ашин. Индус из ЮАР. Он в самый последний момент вскочил в на подножку улетающего самолета и записался в нашу группу. По-моему, для него так и осталась непонятой загадочная русская душа. Так же как и папуасская. Он всю дорогу мужественно делал вид, что все хорошо. Но шила в мешке не утаишь. Видно же. Ходил весь грязный, оборванный, периодически пытался сброситься в какую-нибудь пропасть, чтобы покончить со всем этим ужасом. А главное нужно было видеть искреннее счастье, когда все приключения остались позади.
В первый день мы прошли совсем немного. Можно сказать, только размялись, а тут уже лагерь нужно ставить.
В джунглях ведь как оно - лагерь ставят не тогда когда хочется, а там, где местность позволяет.

Или хотя бы условно позволяет - лужи и кочки никто в расчет не берет.

Главное, чтобы было место для кухни и столовой.

На всех более менее подходящих местах для ночевки из палок построены конструкции, на которые папуасы натягивают тент. Под ним они тусят, едят, спят.
Самая большая ошибка - поставить палатку рядом с навесом портеров. Уж больно они шумные.

Не то чтобы я сама так ошиблась. Просто к тому моменту, когда я пришла на место ночлега, моя палатка уже стояла. Аккурат рядом с тентом.
До 12 ночи и уже с 5 утра я могла наслаждаться непрерывным гомоном.
В итоге к завтраку пришла первой.

В этот день мы надеялись выйти пораньше. Вроде все организационные проблемы позади. Нужно только лагерь собрать и все.
Поэтому мы быстро позавтракали, собрали палатки, упаковали баулы...
Но не тут-то было. Портеры опять начали переговоры. А внезапно начавшийся ливень окончательно перечеркнул наши планы.
Не знаю уж чего хотели папуасы, но закончились переговоры передачей им мешка риса.
После чего все сели на молитву. Неожиданно. До этого у нас как-то папуасы всеобщих молебнов не устраивали.

Зато теперь мы знали - как только садятся на молитву, все, ура, можно надевать рюкзак.


И снова вверх, вниз, вдоль рек и по хлипким бревнышкам-мостикам.




Время ланча - святое. Во сколько бы мы не вышли и сколько бы мы не прошли, после 12 часов папуасы садились обедать.

Очень уж они это дело любили. Могли часами сидеть.

И только я (вот жеж вредина) напоминала, что не за этим мы в джунгли пришли.


Наше же любимое занятие - по джунглям лазать. Ага. Хлебом не коми. Тем более, что хлебом никто и не кормил. Кормили в основном рисом и по праздникам макаронами.
Каждый день нам с собой с утра выдавали по пластиковому контейнеру. День - рис, день - макароны. Иногда в контейнер клали ложки. Но это уже реже.

Ну так мы особо не привередничали. Похватаем что дают руками, и снова в путь.


Ой, что-то пока мы ходили бродили я совсем испачкалась.

Так что хватит на сегодня рассказов...
А в следующий раз я расскажу, как мы учились добывать пропитание в джунглях, чтоб как-то разнообразить меню.
Journal information