Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Джокьякарта - преданья старины глубокой.
olly_ru
Джокьякарта (Yogyakarta) - небольшой, но очень популярный среди туристов город в глубине острова Ява.
Будучи одним из старейших городов Индонезии Джокьякарта знаменита своими древними храмами, построенными в IX веке - вторым по величине буддийским храмом Боробудур и индуистским Прамбананом.

Добраться до Джокькарты проще всего на самолете.
Вообще в Индонезии очень развито авиасообщение. Билеты не дорогие, а рейсов полным полно. Особенно из туристических мест.
Как ни странно, оказалось, что до Джокькарты гораздо удобнее добираться с Бали, а не из Джакарты, хотя эти два похожие по названию города находятся на одном острове.

Вообще, как я уже писала, делать в Джакарте нечего. И без особой необходимости можно смело пролетать минуя этот город. А вот Бали - мало того, что место приятное, так еще может служить отправной точкой для путешествий на многие острова.



Многие туристические компании предлагают туры с Бали в Джокькарту на 1 день. Ранним утром вылет с Бали и уже вечером возвращение обратно, благо лететь чуть больше часа.
Но один день - не наш метод.

Это место стоит того, чтобы задержаться подольше. Обязательно встретить рассвет или закат на Боробудуре.
Кстати для этого лучше выбрать отель максимально близко к Боробудуру, благо выбор есть.
Впрочем про Боробудур и Прамбанан я еще расскажу, а пока речь пойдет об окрестностях и окрестных храмах, гораздо меньших по размеру, но таких же древних.

В районе совсеменной Джокькарты в 8-10 веках располагалось царство Матарам. Это был центр яванской буддийско-индуистской культуры. Позже столица царства была перенесена в восточную часть Явы. Вероятно причиной этого послужило извержение вулкана Мерапи.
На протяжении веков, древние храмы лежали под толстым слоем вулканического пепла, поверх которого взросли тропические заросли и деревья.



Сейчас на благодатной вулканической почве растут сады, а поход на Мерапи - популярный треккинг.

Однако, вернемся к храмам. По крайней мере к двум из них. Все едут смотреть на Боробудур, а эти два храма как-то скромно прячутся в его тени.

Хотя и Боробудур и эти два небольшие чанди, расположенные на восток по прямой линии от главного храма составляют единый комплекс. Чанди Павон - на расстоянии чуть более одного километра и Чанди Мендут в 3 км от Боробудура. Все три построены примерно в одно и тоже время. Эти три храма символизируют собой три этапа в достижении нирваны. Все три храма служат эпицентром празднования фестиваля Весак, когда от храма Мендут транзитом через Павон торжественно шествуют монахи и паломники к главному храму.

Прилетев в Джокькарту и добравшись до Боробудура, закину вещи в отель, я пошла отправилась осматривать эти небольшие храмы.
Но так уж получилось, что пешком ходить мне пришлось недолго.
Шри стала моим экскурсоводом, а заодно водителем (да-да, вот на этом мопеде).



Первый храм - Чанди Мендут (Candi Mendut).



Этот буддийский храм выступает отправным пунктом по пути в Боробудур в день празднования Весак. Буддистский храм построили в IX веке, ныне расположен в деревне Мендут (отсюда и название). Заново открытый в 1834 году, он стал первым древним памятником, восстановленным на территории Индонезии (восстановление началось в 1897 году и завершено в 1925).

Как и остальные храмы, этот украшен искусной резьбой по камню.



Вход охраняют лев в пасти крокодила.



Внутри храма сохранилась оригинальная 3-метровая статуя Будды в окружении бодхисаттв.



Из-за ежедневных ливневых дождей (собственно Шри и уговорила меня ехать на мопеде, сказав, что иначе я до ливня не успею все посмотреть) при строительстве храмов особое внимание уделялось дренажной системе и сливам.



Ровно посередине находится второй храм - Чанди Павон (Candi Pawon) - буддистский храм IX века. Прямоугольной формы храм с пирамидальной крышей намного уступает размерам Мендуту.



Вход также охраняют львы с добрыми выпученными глазами.



Но охранять им совсем не чего. Внутри храм пуст. Зато стены храма украшены искусно вырезанными барельефами.



Конечно же эти храмы не могут сравниться с Боробудуром. По сравнению с ним они просто крошечны. Но о Боробудуре в другой раз.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
/// делать в Джакарте нечего
Ну вот, опять. И Доля про это недавно писал. Такая фраза часто повторяется.
Ольга! Складывается впечатление, что Вы ехали в Джакарту с целью что-то очень важное сделать-поделать, а Вам раз - и не дали. Облом'с. Так что это несбывшееся было?

Ну раз даже Доля пишет...
На самом деле так оно и есть. Я пока искала в интернете, что интересного есть в Джакарте, неоднократно натыкалась на вопрос людей: "Летим в Индонезию, планируем поездку. Скажите, пары дней в Джакарте хватит, чтобы все посмотреть или еще нужно?"
Вот именно таким спрашивающим и хочется сказать: хватит пары часов, а если дел в Джакарте нет, то нужно пролететь ее не останавливаясь.
Потому что в Индонезии очень много действительно красивых и интересных мест. И тратить время на Джакарту просто жалко.

Я честно говоря вообще не должна была в Джакарте оказаться.
А что было? Ну так... Рабочие моменты с местными партнерами. То есть абсолютно ничего важного, рутина.

как всегда фантастически экзотично!))))

Не очень экзотично. Но красиво, да.

ничего себе рутина!
думаю многие бы не отказались от таких рутинных путешествий:))

Нет-нет. Тут никакой рутины. Совсем немножко рутины было вначале, но потом жизнь наладилась :)

Завораживают меня такие вещи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account