Будучи одним из старейших городов Индонезии Джокьякарта знаменита своими древними храмами, построенными в IX веке - вторым по величине буддийским храмом Боробудур и индуистским Прамбананом.
Добраться до Джокькарты проще всего на самолете.
Вообще в Индонезии очень развито авиасообщение. Билеты не дорогие, а рейсов полным полно. Особенно из туристических мест.
Как ни странно, оказалось, что до Джокькарты гораздо удобнее добираться с Бали, а не из Джакарты, хотя эти два похожие по названию города находятся на одном острове.
Вообще, как я уже писала, делать в Джакарте нечего. И без особой необходимости можно смело пролетать минуя этот город. А вот Бали - мало того, что место приятное, так еще может служить отправной точкой для путешествий на многие острова.

Многие туристические компании предлагают туры с Бали в Джокькарту на 1 день. Ранним утром вылет с Бали и уже вечером возвращение обратно, благо лететь чуть больше часа.
Но один день - не наш метод.
Это место стоит того, чтобы задержаться подольше. Обязательно встретить рассвет или закат на Боробудуре.
Кстати для этого лучше выбрать отель максимально близко к Боробудуру, благо выбор есть.
Впрочем про Боробудур и Прамбанан я еще расскажу, а пока речь пойдет об окрестностях и окрестных храмах, гораздо меньших по размеру, но таких же древних.
В районе совсеменной Джокькарты в 8-10 веках располагалось царство Матарам. Это был центр яванской буддийско-индуистской культуры. Позже столица царства была перенесена в восточную часть Явы. Вероятно причиной этого послужило извержение вулкана Мерапи.
На протяжении веков, древние храмы лежали под толстым слоем вулканического пепла, поверх которого взросли тропические заросли и деревья.

Сейчас на благодатной вулканической почве растут сады, а поход на Мерапи - популярный треккинг.
Однако, вернемся к храмам. По крайней мере к двум из них. Все едут смотреть на Боробудур, а эти два храма как-то скромно прячутся в его тени.
Хотя и Боробудур и эти два небольшие чанди, расположенные на восток по прямой линии от главного храма составляют единый комплекс. Чанди Павон - на расстоянии чуть более одного километра и Чанди Мендут в 3 км от Боробудура. Все три построены примерно в одно и тоже время. Эти три храма символизируют собой три этапа в достижении нирваны. Все три храма служат эпицентром празднования фестиваля Весак, когда от храма Мендут транзитом через Павон торжественно шествуют монахи и паломники к главному храму.
Прилетев в Джокькарту и добравшись до Боробудура, закину вещи в отель, я пошла отправилась осматривать эти небольшие храмы.
Но так уж получилось, что пешком ходить мне пришлось недолго.
Шри стала моим экскурсоводом, а заодно водителем (да-да, вот на этом мопеде).

Первый храм - Чанди Мендут (Candi Mendut).

Этот буддийский храм выступает отправным пунктом по пути в Боробудур в день празднования Весак. Буддистский храм построили в IX веке, ныне расположен в деревне Мендут (отсюда и название). Заново открытый в 1834 году, он стал первым древним памятником, восстановленным на территории Индонезии (восстановление началось в 1897 году и завершено в 1925).
Как и остальные храмы, этот украшен искусной резьбой по камню.

Вход охраняют лев в пасти крокодила.

Внутри храма сохранилась оригинальная 3-метровая статуя Будды в окружении бодхисаттв.

Из-за ежедневных ливневых дождей (собственно Шри и уговорила меня ехать на мопеде, сказав, что иначе я до ливня не успею все посмотреть) при строительстве храмов особое внимание уделялось дренажной системе и сливам.

Ровно посередине находится второй храм - Чанди Павон (Candi Pawon) - буддистский храм IX века. Прямоугольной формы храм с пирамидальной крышей намного уступает размерам Мендуту.

Вход также охраняют львы с добрыми выпученными глазами.

Но охранять им совсем не чего. Внутри храм пуст. Зато стены храма украшены искусно вырезанными барельефами.

Конечно же эти храмы не могут сравниться с Боробудуром. По сравнению с ним они просто крошечны. Но о Боробудуре в другой раз.
Journal information