Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Аконкагуа. На Нидо.
olly_ru

15 января, отдохнувшие, полные сил и решимости мы все-таки вышли на Нидо де Кондорес.


фото Нади

Подъем на 5500 занял гораздо меньше времени, чем в первый раз и дался гораздо легче. Тем более, что лично у меня практически все теплые вещи, кошки, термос и тыпы были закинуты на Нидо де Кондорес в первый раз. Так что рюкзак был совсем пустой. Практически спальник да коврик, да немного разных красивых одежек.


фото ИБ

Когда мы оглядывались назад, то видели какие-то просто немерянные толпы людей, идущих вверх. Куда шли и куда потом делись - так и осталось загадкой


фото ББ

На Нидо было мягко говоря ветренно. Не ужас-ужас конечно, но дуло весьма ощутимо. Палатку приходилось ставить вчетвером. Но все это было вполне ожидаемо и самое веселье должно было начаться позже. Пик ветра ождался завтра утром, затем по-идее он должен был начать спадать.




фото ББ



Прогноз не обманул. Поэтому к вечеру ветер заметно усилился. Настолько заметно, что стал вполне заметно угрожать палаткам.
В большой палатке сидели Мара с Марселло и постоянно грели воду. Палатка была не их, но вроде как им разрешили пользоваться, пока хозяева не пришли.
Рядом с нами долго пытались поставить палатки какие-то люди, потом плюнули, положили палатки. Придавили их камнями и ушли вниз.
Ну а нас ожидал совершенно безумный закат. Несмотря на то, что ветер был неслабый, да и вообще холодно было, многие выползли на улицу и фотографировали, фотографировали...


фото ББ


фото ББ


фото ББ


фото ББ


фото ББ


фото ББ


фото ББ


фото ББ


фото ББ

Этот закат, наверное самое красивое, что было за эту поездку. Совершенно космические краски, снежная поземка... Ради такого даже не жалко было поморозить пальцы, нажимая на кнопочку в фотоаппарате.



Витя заболел, поэтому лежал в своей палатке, лечился. Поэтому поделиться своими тревогами по поводу усиливающегося ветра и наших палаток было не с кем. Да еще Мара подогрела мои опасения. Она видимо тоже поняла, чем это все может закончится, поэтому сказала мне:
- Ветер будет еще сильнее. Надо бы обойти всех и объяснить, что делать, если палатку порвет.
Дальше в пурге я бродила от палатки к палатке и перекрикивая ветер объясняла, что надо делать если вы вдруг остались без домика. Заранее сложить вещи в рюкзак, держать верхнюю одежду под рукой. Когда порвет палатку, спокойно одеться, взять вещи и перейти в большую палатку. Главное не волноваться. Ну и если что - меня будить.
Ага. Лично я знаю, как это - когда неожиданно на такой высоте в такой ветер оказываешься без палатки. Поэтому про спокойствие я конечно так говорила... Надеясь, что хоть кому-то в такой ситуации удастся сохранить хоть чуть-чуть его. Ну хотя бы на столько, чтобы перебраться в большую палатку.  
Вот небольшая цитата из моей статьи про восхождение на пик Ленина, когда собственно мы и лишились палатки:
"Порывы ветра немилосердно гнули палатку. И вдруг раздался: "Крак!", и стало понятно, что что-то не так.
Мгновенно в чем была я выскочила на улицу. Хуже не бывает... Стойка палатки сломалась пополам и немилосердно разрывала наш тент. На помощь мне бросились оказавшиеся рядом турки. Они подошли пожелать нам, типа, доброго утра... Утро началось весело...
Ветер бил в лицо не давая вздохнуть, руки коченели. От тента оставались рваные лоскуты. Поняв, что палатку не спасти, крикнула Коле, чтобы он закидывал вещи в рюкзаки, а в это время с ребятами вытащили стойки, положили то, что осталось от палатки, прижав края этого мешка с Колей внутри камнями.
- Мы вам поможем сейчас упаковать вещи, но вы сразу уходите вниз. У вас нет больше палатки, здесь нельзя оставаться. Это опасно! - перекрикивая ветер объяснял мне один из братьев.
"Кажется у нас серьезные проблемы "- наконец-то первая мысль пришла в голову с момента того "крака". На самом деле этого времени прошла пара минут. Ощущение катастрофы накрывало все больше. Коля копошился в останках палатки, турки пошли одеться потеплей, а я так и стояла, стирая с лица налипавший снег. "
А всю статью можно прочитать вот здесь. www.alpclub.btf.ru/stories/lenina/
Палатка немилосердно гнулась под напором ветра, стойки трещали. Особенно меня беспокоила поперечная стойка. Я поделилась своими тревогами с Игорем и сказала, что палатку надо держать. Но он как-то вяло отреагировал на это предложение, сказав, что лично он будет спать. Не, ну вот хорошо, когда человек слабо представляет, что происходит и чем все это может закончится. Я посидела немного, подержала палатку. Потом подумала, что это я сижу как дурочка одна, и тоже легла спать.
Как потом выяснилось, меньше всего повезло Барбарисычу. Потому что он жил с Витей. А Витя в отличие от всех прекрасно представлял, что творится и чем это грозит. Поэтому, несмотря на болезнь, он проявил настойчивость и всю ночь заставлял ББ держать палатку. Впрочем они были не одиноки. Игорь Черкашин потом сказал, что тоже держал палатку с 6 до 8 утра, когда был пик ветра. Все же остальные вроде как спали или пытались спать. Только вот Денису с Пашей утром пришлось срочно эвакуироваться из палатки, что они успешно и сделали, по дороге потеряв лишь один коврик. Да Саша покинул свою палатку, потому что она совсем легла, и тоже перебрался в большую.


фото ББ

Ночью я проснулась от того, что палатка лежала у меня на лице. Ветер с моей стороны прижал ее к земле. Я было дернулась в сторону Игоря, попытавшись его подвинуть. Но не тут-то было. С его стороны между палаткой и тентом ветер намел стену из снега. Такую крепкую бетонную стену. Вот тут-то у меня случился приступ клаустрофобии. Почувствовав себя замурованной, я стала задыхаться в этой покореженной хлипкой конструкции. Заметалась по палатке. Игорь практически не просыпаясь посоветовал сесть и подышать, ага благо вверху оставалось еще немного жизненного пространства. Сказал, что сам так продышался. Ну, посидела я, подышала. Вроде стало легче. Но спать я уже не могла. Сильно волновало - как же там все остальные. Бурное воображение рисовало самые жутчайшие картины. Дурные мысли лезли в голову. Безудержная фантазия разыгралась не на шутку. Вопросы не давали покоя: целы ли палатки других, что там на улице и смогут ли люди в случае чего вообще дойти до большой палатки (ага, ветер-то еще должен усилится, все просто окажутся замурованными в палатках, а если их порвет так никуда и не дойдут) вообще не пора ли всех пока есть возможность созывать в большую полатку и главное - жив ли Витя.
Я так активно делилась своими сомнениями с Игорем, что часов в 8 утра он все-таки не выдержал и ушел на улицу. Вернулся и доложил, что палатки почти все целы, все спят, а Витя жив.


фото Игоря Ч

После этого я спокойно уснула.
На завтрак все собрались в большой палатке. После бурной ночи все имели достаточно потрепанный и бомжеватый вид.


фото Нади


фото Игоря Ч

Навестила Витю. Он был уже гораздо лучше. Уверял, что ветер был до 100 км/час. Ну, это ему виднее, я в этом ничего не понимаю. Ни о каком переходе на Колеру конечно речи идти не могло. Если уж у нас такое, то можно представить, что там творилось. Неожиданно Витя сказал, что в принципе мы можем посидеть и до 18-го... Ну, с этим он явно как-то погорячился.
К обеду, как и было обещано, ветер стал значительно меньше.


фото Нади

Вроде как даже погулять уже можно стало.


фото Нади

Я занималась всякими хозяйственными делами - поставила палатку Саше, собрала другую, наконец разобрала рюкзак, порылась в продуктах.


фото Игоря Ч

Так как-то незаметно и день прошел. А на 18 часов было назначено собрание. К этому моменту из большой палатки нас попросили хозяева, поэтому собирались мы прямо на улице. Мара еще раз получила прогноз с большой земли - ничего не поменялось. Назавтра обещали уже не такой сильный ветер, а вот дальше он снова должен усилиться. Поэтому всем было объявлено, что в 12 часов ночи мы выходим. До этого все должны сдать термоса для чая и типа позавтракать. Я раздала шоколадки, а Витя последние наставления и полезные советы.
После чего все пошли спать. Ну, или пытаться спать.
Мы собрали рюкзаки. Лично я всегда перед восхождением очень плохо сплю. Во-первых, ну какой же это сон, если в семь лег, а в 11 уже вставать. Во-вторых, не дают уснуть всяческие вопросы. Каждый раз они одни и те же. И каждый раз я так и не могу найти на них ответа, хотя очень стараюсь, мучительно перебирая в голове различные варианты вместо того, чтобы спать.
Все ли я взяла необходимое? Неужели вот оно, настало? Как там все сложится? И главное - а нафига мне все это вообще?!


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
как всегда, здорово!
Спасибо, Оля!

Ага, пасиб!
Жалко что ты на встречу не пришла.
Кстати, твои фото с поездки - просто супер!

Ничего страшного, зато я уже мысленно готовлюсь к следующей встрече:) Она для меня будет вдвойне приятней)

За фотки - спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account