Я всегда хотела заняться серфингом.
Вот не тем, который винд... Хотя им я более менее успешно занялась. А настоящим, чтоб только доска и волна. И маленький человечек среди стихии...

Нет. Начну еще более издалека.
Я всегда была крайне романтичной особой.
В юности я посмотрела фильм "Грязные танцы". Один раз. Два. Три... Мое сердце навеки было отдано Патрику Суэйзи.
Когда он с телеэкрана делал пальцем сгибательные движения, призывая Бэби отбросить сомнения и бежать быстрее, чтобы прыгать ловчее, я готова была шагнуть в телевизор, отодвинуть эту самую Бэби и идти за Патриком хоть на край света.
Эх, кто не смотрел этот фильм в шестнадцать лет, навряд ли меня поймет...
Затем был фильм "Привидение". Правда, не подумайте чего лишнего, но тут Деми Мур с ее трепетными глазами затмила предмет моих воздыханий. Он как-то отошел на второй план. Нет, Деми конечно не вышла на первый в моих мечтах, но блеск лат романтического героя слегка потускнел.
И тут вышел фильм "На гребне волны".
Вот его я смотрела раз сто. Или даже сто пятьдесят.
И хотя там был гораздо более симпатичный Киану Ривз, но у Патрика были голубые глаза, глядя которыми в прорези маски он мог разжалобить даже сурового полицейского.
А еще у него была философия. Пусть корявая, пусть спорная. Но была.
Философия. Или религия. Но в религии должен быть бог. А там были волны, серфинг и бесконечная свобода.
Настолько бесконечная, что даже когда на тебя уже надеты наручники, остается право уйти в свою главную волну.
И это даже непробиваемый отличник Киану понял. Потому что тоже успел стать серфером.
Вот тогда-то и появилась эта мечта.
Ну, как мечта. Из разряда "слетать в космос".
На дворе был 1991 год. И все эти волны, серфы, океаны были - не в этой жизни и не с нами...
То есть это было настолько нереально, ну как получить приглашение на обед домой к Патрику Суэйзи.
У меня так в мечтах и было. Ну, знаете эти девичьи мечты - Патрик приглашает меня на обед, а потом мы идем на океан и серфим... Что характерно, мне ничего больше и не надо было от него - только посерфить вместе.

Прошло двадцать лет. Жизнь поменялась настолько, что этот самый серфиг из области "никогда" перешел в "когда-нибудь". Наблюдая за серферами на пляжах я вспоминала свою мечту юности и думала: "Надо и мне когда-нибудь как-нибудь все-таки попробовать. Мечта же как-никак."
Сегодня утром я вышла на пляж. Увидела серферов. Целый пляж - одни серферы.
И неожиданно поняла, что скоро тема с серфингом из "когда-нибудь" опять перейдет в "никогда".
Тогда я тут же, чтобы не передумать пошла в ближайшую серф школу. Взяла инструктора и два с половиной часа уроков.
На меня надели майку, дали огромную доску.

Доска привязывается к ноге специальной широкой липучкой.
- Ольга, ты похожа на преступника идущего в тюрьму, - пошутил инструктор.
Так я стала серфером.

Знаете. Это только в кино - встал на доску и поехал.
В жизни - два с половиной часа ты пытаешься встать на эту доску.
Ты протаскиваешь доску сквозь волны, получая ими по голове. К концу первого часа хочется надеть каску на голову.
Вода промывает все внутри. Глаза щиплет от постоянных брызг и волн, в носу плещется морская вода - очень полезно. Колени стерты о песок - блин, песок-то откуда, аааа, точно я пару раз неудачно приземлилась возле берега.
Сторонние наблюдатели вполне могли мне присвоить титул "самый неуклюжий человек пляжа".

Через полтора часа я мечтала о том, чтобы занятие поскорее закончилось.
Но вот в чем отличие балийских инструкторов от русских? В том, что два с половиной часа - это не весь урок. Взяли доску, посидели, зашли в воду, вышли и ровно к сроку нужно вернуться на склад.
Нет, тут все по-честному. Два с половиной часа - это время пока ты находишься в воде. Поэтому мечты мечтами, но дав мне всего лишь 15 минут отдыха он снова и снова кричал: "Chicken wings! One-two-three! Get up! Quickly!!!"

Через два с половиной часа он сказал: "ОК, еще раз и выходим!"
И за последние полчаса занятия я все-таки сумела встать. Пусть в раскоряку, пусть не надолго, но все-таки я проехала свои несколько метров на волне, почувствовав и воду и движение, нелепо балансируя руками, пока доска не уперлась в берег. А я не грохнулась туда же...
Эх, жалко Патрик не дожил...

Фотографии я сделала уже вечером.
Перед закатом, когда солнце уже не так плит на пляж приходят и отдыхающие, и местные жители.

И немногие оставшиеся серферы пытаются поймать волну в лучах уходящего солнца.

Journal information