За перевалом нет людей.
И нет других на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан.
Пока другие страны все-таки есть, и я страдаю фигней и от жары в Индонезии, а Москву вновь завалило снегом, самое логичное продолжить рассказ про наш лыжный восьми мартовский поход на Хамар-Дабан.

И хотя рассказываю я о нем бесконечно долго - уже и про метеостанцию рассказала, и про недо восхождение на пик Черского - длился он всего три дня.
Шестого марта прилетев в Иркутск мы буквально стразу выехали в Слюдянку, а поздно вечером восьмого марта или вино сидя у камина в уютном доме Наташи и Андрея, которые и сподвигли нас на данный поход.
Вообще-то как обычно сначала все планировалось не так. Предполагалось, что это будет отдыхательно развлекательная поездка на машине по льду Байкала.
Сперва мы на три дня должны были съездить на север Байкала, где я еще не была, где есть горячие источники и безумная красота. А в оставшиеся два дня прокатиться на машинах на Ольхон, там лед посмотреть.
Коррективы в планы внесла необычно теплая байкальская зима. Лед как следует не замерз и ехать на север по льду было слишком рискованно.
- А давай в эти три дня сходим на лыжах на Хамар-Дабан, - предложила Наташа.
- А давай, - легко согласилась я, завороженная словом Хамар-Дабан и обещанием нереально теплой погоды.
- А Саше мы Элины лыжи дадим.
Так сашина судьба была решена. Она думала, что едет кататься на машине, немножко на коньках и смотреть красоты. Поход в 50 километров на лыжах в ее планы не входил. Тем более, что на лыжах она ходила очень условно: два раза по полчаса на уроках физкультуры в университете.
И даже песню про Хамар-Дабан она не знала.
Пока мы прилетели (аааа, бессонная ночь в самолете), пока переоделись и перепаковались. Для меня первым шоком было, что Наташа говорила: "Да у нас тут так тепло, плюс три, возьми только легкую пуховочку". А на подлете объявили, что в городе -17. В городе!!! Это означало на севере в лесу ниже -20 точно. К такому повороту событий я не была готова, хоть в комплект к тонким пуховкам положила очень даже толстые на -30.
Так вот, в Слюдянку мы приехали как раз к обеду.

Первая мысль, глядя на все это "Лыжи? Вы точно ничего не перепутали?"
Вторая: а почему Байкал покрыт снегом и не блестит своим легендарным льдом.
Но вопросов таких я решила на всякий случай не задавать. Зачем аппетит портить.
Напоследок посетили оплот цивилизации. Аж за 15 рублей. Еще неделю назад 10 стоил.

В окрестностях Байкала очень странная ситуация с туалетами. У всех ресторанов туалет на улице. И вот такое капитальное строение - это редкое исключение.
Везде - простой деревянный домик продуваемый всеми ветрами.
Ага, Сибирь, на улице полгода -30... И туалет на улице. Афигительно.
Однако я увлеклась. Не будем о грустном. А будем о чуде.
Буквально в 5 минутах езды от Слюдянки, там, где начинался маршрут мы увидели вот это.
Это снег. Очень много снега. Просто нереально.

Приехали, надели лыжи.
Первым за поворотом скрылся десятилетний Илья. Затем Наташа, сославшись, что они с Ильей так медленно пойдут, что мы их десять раз догоним. Потом Андрей отправился догонять семью...
Ну а мы с Сашей начали осваивать ходьбу на беговых лыжах. Утешало то, что к двадцать второму километру она должна будет освоить эти самые лыжи как никто другой.

Приключение обещало затянуться. Но я не торопилась, а любовалась снежными красотами. В Москве в этом году снега почти и не видно было. Душа требовала белизны и покоя.

В какой-то момент, при чем достаточно быстро наступивший, стало понятно, что рассказ про набор 1000 метров - это вовсе не шутка.
БОльшая часть маршрута проходила как-то так - в позе елочки и при помощи рук.

Наутро от этих постоянных подъемов мышцы рук болели так, что ложку держать сложно было.
Саша вообще узнала о существовании таких мышц, о которых даже не догадывалась.
Летом тропа проходит через речки по мостикам. А зимой она их почти все живописно огибает.

И вот они - первые склоны. Елки - штрихами на этих склонах. Так вот ты какой - Хамар-Дабан...

Мы уже почти сбились со счету, сколько прошло часов, когда вдруг оптимистичная надпись буквально окрылила нас.

Андрей говорил, что как таблички появятся, так останется совсем немного до крутого подъема, где все снимают лыжи. А там - 20 минут и все.
Уже потом нам сказали, что никакие там не шесть километров.
Но мы-то не знали. И окрыленная перспективой уже совсем скоро снять лыжи Саша задвигала крыльями усерднее.

Помните, я говорила, что почти везде тропа обходит мостики? На самом деле она не почти, она везде их обходит.
Только оказалось, что Илюша решил срезать и проехать по мостику. А за ним туда же отправилась я. Для нас обоих этот экспириенс закончился одинаково: лыжи провалились между бревнами.

"А жизнь легка под рюкзаком.
Шагай не думай ни о чем..."

А думать тем не менее приходилось: успеем ли мы до темноты добраться до метеостанции.
Об этом думала я. Саша же думала, когда закончатся эти нехорошие горки... Или когда уже мы снимем лыжи


И все-таки мы это сделали. Ну и пусть на час позже всех. Они на этих лыжах постоянно ходят. А у нас тут такое обучение по бразильской методике.

- За что, мама?

Да ни за что. Хотела красоту показать.
На метеостанции мы провели два дня.


Первую ночь ночевали прям в почти в пяти звездах... Жарко натопленная зимуха, кроме нас никого.
Но на следующий день начались выходные.
Зимухи, которые используют как отели все были забронированы на месяц вперед, а мы планы резко поменяли.
Я и не думала, что ходить в лыжные походы - такое популярное дело у местных жителей.
Оказалось, очень популярное. Несмотря на морозы, на базу пришло несколько десятков людей разных возрастов. Туристов и не очень.
Пришлось нам переехать в домик для несанкционированных туристов. Там тоже была печка. Но сам дом продувался всеми ветрами. Так что при -30 на улице дубак был жуткий.
А на утро потеплело.

Мы попрощались с нашими соседями

И отправились в путь.
Нам предстояло несколько небольших подъемчиков и почти 30 километров спусков.


И вот тут нужно открыть страшную тайну.
Я не умею спускаться с горок на беговых лыжах. Хуже того. Я панически боюсь это делать. В моем представлении эти две тоненькие пластиковые штуки на спусках становятся просто неуправляемыми снарядами, единственная цель которых - покалечить владельца.
Вот.
Когда мы шли вверх, я надеялась, что эти спуски сами как-нибудь рассосутся.
Но наступил день икс, а спуски никуда не делись...
Наташа показала правильную технику спуска с крутых горок - лыжи пошире, двумя палками сбоку упираешься...
Я попыталась, но моя паника была сильнее любой самой правильной техники.
Глядя на наши жалкие сползания с почти плоских горок, наши друзья сказали:
- Там будет покруче и повороты, вам пожалуй лучше пешком пройти.
И умчались. Все. Во главе с маленьким Илюшей.
И как-то все это меня так расстроило. Кругом такая красота... А тут такое несоответствие красоты и меня.
Поэтому я напряглась, собралась, взяла ноги в руки, вернее палки в руки и поехала.
Сначала было жутко. Потом страшно. Потом весело. Особенно когда одновременно случались крутая горка и поворот.
И пусть часто наши повороты заканчивались где-то в сугробе...

Было все равно весело. И в какой-то момент мы поняли, что даже не заметили как проскочили спуск, на котором нам говорили обязательно снять лыжи.
И вылезая из очередного сугроба, оставалось время еще заметить, как вокруг красиво.

А тем временем далеко-далеко показался кусочек Байкала.

Наши заботливые друзья, пока мы творили чудеса на склонах, приготовили обед с видом на Саяны.

Обед - это было хорошо. Особенно костер. Мороз стоял нешуточный. Пока двигаешься и на солнышке, кажется что тепло. Но стоит зайти в тень или постоять немного - понимаешь, что Сибирь это вам не шутки.

Оставалось пройти последний участок. И как вначале пути я ненавидела горки и мечтала, чтобы они поскорее закончились, так в конце я грустила и жалела, что они так быстро закончились.

А теперь обратите внимание на то, как поменялось все вокруг.
Я специально объединила эти два дня в один пост - чтобы лучше был виден контраст.
Место то же самое. Время то же самое. Всего лишь соседний хребет. А снега почти нет. Сравните с заснеженными елками по пути туда.
Ближе к Слюдянке снег закончился совсем. И елки тоже.

В конце пришлось даже лыжи снимать.

Вот и все. На дворе было восьмое марта. Нас ждал Байкал и его лед. А перед этим - горячий душ в Иркутске. И ночь в теплых кроватях.
Мы так намерзлись, что уже непонятно было, чего хотелось больше.
Journal information