?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Аконкакуа. В ожидании погоды.
olly_ru



фото Нади

Не знаю в какой момент это произошло, но как-то так случилось, что однажды вся наша поездка перестала напоминать мне прогулку в воскресный полдень, а стала восприниматься как настоящая серьезная экспедиция. На настоящую серьезную гору. То ли этому способствовал грозный вид красной горы в лучах заходящего солнца. То ли житье в палатках на 5500 во время акклиматизационного выхода, когда понимаешь, что комфорт вот он - закончился. Что есть места, где его не купишь. То ли история с отеком легких у Сани напомнила, как в горах все быстро происходит... Не знаю. Но с акклиматизации я вернулась совершенно точно совсем с другим настроением. Вспомнились мои предыдущие поездки на семитысячники. Напрягало немного то, что я здесь вроде как на работе. Но ощущение экспедиции и большой горы не могло не радовать. Поэтому несмотря на некую усталость, я пребывала в прекрасном настроении.
 

Впрочем в тот вечер, когда мы вернулись с акклиматизации похоже в таком настроении были все. Мы устроили рашн пати, на котором было выпито 11 что ли бутылок вина и спето немерянное количество песен.


Танцуют все - закричал Витя, и праздник начался
 

фото Нади

Все как-то расслабились после холода верхних лагерей. Сидели, пели, смеялись. В гости к нам (или к нашим гидам?) пришли портеры, Мигель... Для них было спето "Аргентина -Ямайка, файв - зиро". Они нам тоже что-то пели. Потом мы пытались что-то петь хором. Потом Барбарисыч вдруг потряс всех сольным исполнением песни про любофффф.


 
Часа в два ночи проходя к палатке мимо нашей кухни, услышала как народ распевал дурными "детскими" голосами песенку "По дороге с песенкой о лете"...
- Такое ощущение, что мы уже сходили на гору,  - сказал кто-то во время этого всеобщего веселья. Да уж. Как-то рано все радоваться начали. А с другой стороны - почему бы и нет. Как говорит Витя, мы ж на отдыхе.
А со следующего дня началось великое ожидание... По плану у нас был день отдыха и далее выход уже на восхождение. План как всегда был прекрасен и как всегда ему не суждено было осуществиться.
С утра мы пошли с Витей смотреть прогноз погоды, после чего обещали огласить план действий. Прогноз был весьма забавным. На много дней вперед ожидалась ясная чудесная погода. Но... Только ближайшие три дня ветер был нормальным с небольшим усилением, но в принципе идти можно. Дальше он усиливался до 100 км/ч, и все прогнозные значения были окрашены в приятный красный цвет. Такой ветер держался два дня, 17-го числа было небольшое ослабление (ура-ура, прогноз был уже желтого цвета, а это значит, что уже не смертельно), а с 18-го снова усиливался.


Ежедневное просматривание прогноза - вдруг повезет...
фото Нади

На дворе было 12 января. А это значило, что варианта было два. 1. Идти завтра на Нидо де Кондорес и послезавтра на вершину прям от туда. Вариант был сразу же отвергнут, потому как аклиматизации бы не хватло и большинство группы полегло бы на подходе к вершине.
2. Тупо сидеть и ждать. Вдруг что изменится.
Что мы и решили. Вернее, на изменения мы особо не надеялись. И прикинув, решили что в крайнем случае, мы можем подняться на хвосте этого штормового ветра на Нидо и 17-го попытаться от туда сходить на вершину. Проведенных дней на Плаца де Мулас должно было хватить, чтобы набраться сил и аклиматизироваться.
Однако же когда мы объявили свою волю народу... Нет, они не роптали, потому как полностью доверяли Вите. Но перспективы отсидеть три дня на Плаца де Мулас никого конечно не вдохновили. К тому же на это тратились не только все резервные дни, но и дни отведенные на погулялово в Мендосе.


фото ББ

Но деваться было не куда. И потекла наша плаце де мулосовская жизнь. Три раза в день мы с Витей в сопровождении группы поддержки ходили смотреть прогноз, после чего иногда только глянув на экран, иногда слегка посовещавшись, оповещали всех, что ничего не изменилось.
В остальное время - спали, ели, проводили время в азартных игрищах, развлекались перед веб камерой, просто загорали перед арт галлереей Мигеля.
 

фото Нади


фото Нади


фото Нади

Надя с Алексеем не поленились и нашли табличку с Санкт-Петербургом и установили ее. Наших на указателе стало совсем много.


фото Нади

Мигель поил мате, угощал конфетами и иногда разрешал пользоваться интернетом бесплатно.
 

В галерее у Мигеля
фото АБ

По вечерам мы по-прежнему устраивали рашн пати и пели множество песен.


фото Нади


фото Пашки
 
На второй вечер Витя назначил премьеру песни, новой песни, которую он выучил впервые за 20 кажется лет. Он и гитару-то согласился взять только при условии, что я ему распечатаю текст и аккорды к песне, которая нам полюбилась за время поездки по Новой Зеландии. С первого раза премьера песни не удалась. Несмотря на мою всяческую поддержку Витя перепутал все слова и аккорды.


 
Но он не отступился. Поэтому все последующие дни упорно сидел и играл эту песню в столовой. При всей моей любви к ней, меня это начало доставать день на второй. Интересно, каково было всему остальному народу.
Вечером мы все дружно фотографировали закат.


фото Пашки


фото ББ


фото ББ

Еще мы с Денисом учились синхронно махать челкой. Была такая мысль, что зайдя на вершину надо так красиво встать и так махнуть челкой... Да...


фото Пашки


фото Пашки


фото Пашки

А еще на Плаца де Мулас мы встретились с нашими туристами, которые спускались с вершины. И там был человек, с которым я 15 лет назад ходила в походы. И от этой встречи опять же повеяло ощущением "гор, как обычно..." Когда ходишь там, на Кавказе каком-нибудь и встречаешь знакомых, которых в обычной жизни и не видишь годами. А в горах - вот они, всегда здесь. И от этой встречи тоже повеяло чем-то таким родным...


Наше секретное оружие, которое всегда было с нами
фото ИЧ

На Плаца де Мулас жизнь текла своим чередом: приходили и уходили мулы, прилетали и улетали вертолеты, приходили и уходили люди и только мы сидели на месте.


фото Нади


фото Нади


фото Нади

На третий день витино музицирование достало окончательно, игры уже не радовали, вино уже не лезло, вид красной стены на закате как-то приелся...

фото Нади

Прогноз погоды не изменился... Но деваться было не куда. Семнадцатое было единственным числом, на которое был хоть какой-то более менее реальный прогноз. К тому же наконец пришли коробки с нашим высотным продуктом. Вобщем, пятнадцатого числа был назначен выход на Нидо де Кондорес

А вот собственно сама песня, которую Витя так долго мучил и с которой у меня теперь всегда будет ассоциироваться Аконкагуа
.
 


 



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Оля, спасибо тебе за всё что ты пишешь! Очень интересно читать)
буду ждать продолжения!

Спасибо! Продолжение обязательно будет. Ведь все самое интересное только начинается :)
PS Надеюсь тебя увидеть в пятницу на общем сборище.

ага, я постараюсь быть!!

  • 1