Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Аргентина. Патагония. Пещеры Валичу.
olly_ru
На сувенирных магнитиках из южной части Аргентины очень часто встречается изображение наскальных рисунков - ладошек, бегущих человечков и прочей древней примитивности.

Изображения эти взяты из знаменитой пещеры Куэва-де-лас-Манос, что находится в долине реки Пинтурас и является одним из самых древних памятников, сохранившихся до наших дней.

Пещера множества рук – древнее жилище предков индейцев - стала известна за археологические и палеонтологические находки — настенные рисунки с изображением человеческих рук, самые старые из которых исчисляются девятым тысячелетием до нашей эры. Другие картины изображают сцены охоты на страусов-нанду, гуанако, кошачьих и других животных, с использованием традиционного метательного оружия индейцев Южной Америке – болас. Краски, которыми нарисованы рисунки, имеют минеральное происхождения: окись железа, каолин или белая глина , окись марганца. Среди отпечатков ладоней преобладает красный цвет, который получали благодаря охре.

Хотя и находятся эти пещеры не близко от туристических путей, ежегодно их посещают тысячи туристов.

Но при этом мало кто догадывается, что совсем неподалеку от Эль Калафате (всего в 8 километрах) расположены менее известные пещеры - Валичу (Punta Walichu), где найдены точно такие же рисунки и отпечатки ладоней.
Возраст рисунков - 4000 лет.

Пещеры находятся прямо на берегу озера Аргентино - с его безумно голубым цветом. Что добавляет еще дополнительных красот и положительных эмоций.



Пещеры не так сильно разрекламированны, как их более знаменитые собратья. Я бы даже сказала, вообще незаслуженно забыты.

Редкий турист добирается до этих мест. В тот день, когда я заехала в пещеры там не было ни одного человека.

А ведь достаточно просто выделить дополнительный час и по дороге в аэропорт попросить таксиста завернуть к пещерам.

Собственно, что я и сделала.
За небольшую доплату в 100 песо таксист с радостью согласился довезти меня до пещер и подождать там, пока я буду наслаждаться древностями.

Скучающий в одиночестве смотритель выдал мне аудио гид на английском языке, попросил не сходит с тропы, не трогать рисунки руками и ничего самой не рисовать, и я в гордом одиночестве отправилась по дорожке из желтого кирпича.



Маршрут с прослушиванием всех историй занимает где-то час. Я немного не рассчитала время, поэтому наиболее длинные истории проматывала не дослушав до конца.





По идее конечно смотритель должен сопровождать туристов, дабы те чего не учудили. Но мой вид внушал доверие настолько, что всем было наплевать, куда я там пошла и что делаю.
Пришлось доверие оправдывать и в археологической зоне вести себя культурно, соблюдая правила.



Даже если бы здесь не было древних рисунков, само по себе место настолько приятное, что грех проехать мимо него.





Наиболее интересные места отмечены табличками, возле которых нужно остановиться, что бы прослушать информацию. Всего таких пойнтов чуть больше 20.



А вот и рисунки.





Аудиогид вдохновенно рассказывает, как мы видим человека, бегущего за оленем. Птиц, летящих по небу...

Я сколько ни вглядываюсь не вижу столь глубокого смысла в этих шедеврах древней живописи.
Чувствую себя идиоткой. Если бы рядом был кто-то еще, этот кто-то растерянно вглядывался бы в рисунки, а я важно говорила: "Ну как? Как можно не видеть оленя и птиц?!"
Но рядом никого нет. А себя обманывать как-то совсем не хорошо. Поэтому просто любуюсь красотами природы.



IMG_3098.JPG

Кстати, не все рисунки являются оригинальными древними изображениями. Большинство из них - реплики, о чем честно предупреждают таблички.

Оригинальные древние рисунки выглядят немного по-другому и разобрать на них все буйство фантазии художника могут лишь истинные специалисты.





А вот те самые "реплики". Согласитесь, выглядят гораздо информативнее. Здесь даже я разглядела и охотников и зверей.



Знаменитые изображения ладоней в оригинале выглядят не очень внятно и представительно.
Но благодаря современным творениям можно понять как же это было.



Последний взгляд на пещеры



Но озеро Аргентина



А дальше был аэропорт. Неожиданная смена рейса. Так что в самолет пришлось бежать в буквальном смысле слова. А ведь только чудом каким-то я решила приехать в аэропорт чуть больше чем за два часа до вылета, зная, что на эти местные рейсы можно за час приезжать.
В итоге - потеря моего чудесного коврика, лишний перелет, шесть часов в самолете вместо трех, забег на самолет в Буэнос Айресе. И долгая дорога домой.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
какая же красота... цвет воды просто ах! )

Да, цвет воды там необыкновенный.
Мне кажется они специально ее подкрашивают. Не бывает у природы таких цветов :)

а людей нет по какой причине? просто очень красиво и интересно.

Мне кажется, потому что про эти пещеры почти нет информации. Вот люди не знают и не едут туда.

да, вполне логично. но очень красиво. может быть еще и от того, что толпы не топчат

Такую красоту даже наличие людей испортить не сможет :)

Да, у нас бы обязательно украсили эти стены нетленным шедевром типа "здесь был Вася". А озеро действительно, потрясающе красивое. Там не так далеко, кстати, в районе Comodoro Rivadavia я видел озёра.... розового цвета.

Розового? О, хочу увидеть озера розового цвета!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account