olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Патагония. Ледник Перито-Морено.

Ледник Перито-Морено находится в 80 километрах от Эль Калафате.
Это наверное самое популярное место для посещения туристами в Аргентинской Патагонии.
И надо сказать, я их - этих туристов - очень понимаю.

Площадь ледника 250 кв. км, а средняя высота над поверхностью воды - 60 метров.



Самый простой способ добраться до ледника из Эль Калафате - воспользоваться местными автобусными компаниями. Автобусы отправляются рано утром и днем и возвращаются соответственно - днем и поздно вечером.

В какое время ехать - разницы большой нет. Я ездила после обеда. Вроде бы к вечеру народу меньше, если повезет и будет солнце, то освещение лучше, а куски льда откалываются и грохаются в воду чаще.
Но так ли это на самом деле сказать не могу. Вечером так и было - людей было немного, мягкое предзакатное солнце красиво освещало ледник, а глыбы льда с завидной периодичностью и диким грохотом падали в воду.
Но может утром все еще лучше.

Приблизительно час пути и автобус подъезжает к въезду в национальный парк.

На въезде происходит обилечивание. При чем с иностранных граждан сумму берут совершенно негуманную - 250 песо, а с местных всего лишь 100.

Еще минут 15 и можно выбирать. Или поехать сразу к пешеходным маршрутам. Или для начала покататься на кораблике к леднику (еще 200 песо).

Я поехала на кораблике кататься. Хотелось посмотреть все, чтобы не было чувства, что что-то не сделано.



Достаточно быстро кораблик подходит поближе к леднику. После чего все туристы начинают фотографироваться в разных придурковатых позах.
Кто ледник на ладони держит, кто пальцем в него тычет... Вариантов масса. Поэтому продолжается все это где-то пол часа.

Пока мы стояли, к леднику подошел еще один корабль.

- Титаник! Титаник! - закричали радостно несколько пассажиров. А говорят, что это только русские такие "добрые".



Экскурсия на корабле длится где-то час. После чего все тот же автобус, который привозит в парк, высадив часть пассажиров у начала треккинговых маршрутов, возвращается и забирает мореходов, чтобы отвести к треккерам.

Остается часа четыре до отправления автобуса, чтобы побродить, посмотреть, выпить чашечку кофе, и опять побродить.





Маршруты проходят на разных уровнях. То далеко от ледника и озера, то совсем приближаясь к воде.





На специальных смотровых площадках - террасах собираются люди посмотреть, когда очередной кусок льда обрушится в воду.

Ледник в среднем ежедневно движется на 2 метра. Но при этом потери массы в виде обвалов примерно такие же. Так что в течении 90 лет ледник не отступает и не наступает.





Смотреть на ледник можно было бесконечно. Тем более нам очень повезло с погодой. Она была совершенно не патагонской - до самого вечера жарило солнце, а небо было практически безоблачным.





Для особо любознательных установлены таблички, на которых рассказывается о самом леднике и окрестных вершинах



Можно повертеть головой по сторонам и свериться с оригиналом.



Рассказывают и о том, как устроен ледник.



Опять же, поднимаешь глаза, а тут тебе обрушения во всей красе.



Ожидания и от ледника, да и от всей поездки в Патагонию оправдались на 100%.
И все было так прекрасно. Я пребывала в таком восторженном расположении духа, что вдоволь набродившись по тропинкам, села и в едином порыве написала "Спасибо, Патагония!"

Там мало смысла, много эмоций. Но в общем-то это тот самый случай, когда хочешь остановить мгновенье, и запечатлеть его любыми способами, чтобы оставить в памяти.

Tags: Аргентина, Патагония, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal