Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Патагония. Ледник Перито-Морено.
olly_ru
Ледник Перито-Морено находится в 80 километрах от Эль Калафате.
Это наверное самое популярное место для посещения туристами в Аргентинской Патагонии.
И надо сказать, я их - этих туристов - очень понимаю.

Площадь ледника 250 кв. км, а средняя высота над поверхностью воды - 60 метров.



Самый простой способ добраться до ледника из Эль Калафате - воспользоваться местными автобусными компаниями. Автобусы отправляются рано утром и днем и возвращаются соответственно - днем и поздно вечером.

В какое время ехать - разницы большой нет. Я ездила после обеда. Вроде бы к вечеру народу меньше, если повезет и будет солнце, то освещение лучше, а куски льда откалываются и грохаются в воду чаще.
Но так ли это на самом деле сказать не могу. Вечером так и было - людей было немного, мягкое предзакатное солнце красиво освещало ледник, а глыбы льда с завидной периодичностью и диким грохотом падали в воду.
Но может утром все еще лучше.

Приблизительно час пути и автобус подъезжает к въезду в национальный парк.

На въезде происходит обилечивание. При чем с иностранных граждан сумму берут совершенно негуманную - 250 песо, а с местных всего лишь 100.

Еще минут 15 и можно выбирать. Или поехать сразу к пешеходным маршрутам. Или для начала покататься на кораблике к леднику (еще 200 песо).

Я поехала на кораблике кататься. Хотелось посмотреть все, чтобы не было чувства, что что-то не сделано.



Достаточно быстро кораблик подходит поближе к леднику. После чего все туристы начинают фотографироваться в разных придурковатых позах.
Кто ледник на ладони держит, кто пальцем в него тычет... Вариантов масса. Поэтому продолжается все это где-то пол часа.

Пока мы стояли, к леднику подошел еще один корабль.

- Титаник! Титаник! - закричали радостно несколько пассажиров. А говорят, что это только русские такие "добрые".



Экскурсия на корабле длится где-то час. После чего все тот же автобус, который привозит в парк, высадив часть пассажиров у начала треккинговых маршрутов, возвращается и забирает мореходов, чтобы отвести к треккерам.

Остается часа четыре до отправления автобуса, чтобы побродить, посмотреть, выпить чашечку кофе, и опять побродить.





Маршруты проходят на разных уровнях. То далеко от ледника и озера, то совсем приближаясь к воде.





На специальных смотровых площадках - террасах собираются люди посмотреть, когда очередной кусок льда обрушится в воду.

Ледник в среднем ежедневно движется на 2 метра. Но при этом потери массы в виде обвалов примерно такие же. Так что в течении 90 лет ледник не отступает и не наступает.





Смотреть на ледник можно было бесконечно. Тем более нам очень повезло с погодой. Она была совершенно не патагонской - до самого вечера жарило солнце, а небо было практически безоблачным.





Для особо любознательных установлены таблички, на которых рассказывается о самом леднике и окрестных вершинах



Можно повертеть головой по сторонам и свериться с оригиналом.



Рассказывают и о том, как устроен ледник.



Опять же, поднимаешь глаза, а тут тебе обрушения во всей красе.



Ожидания и от ледника, да и от всей поездки в Патагонию оправдались на 100%.
И все было так прекрасно. Я пребывала в таком восторженном расположении духа, что вдоволь набродившись по тропинкам, села и в едином порыве написала "Спасибо, Патагония!"

Там мало смысла, много эмоций. Но в общем-то это тот самый случай, когда хочешь остановить мгновенье, и запечатлеть его любыми способами, чтобы оставить в памяти.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Сумасшедшая красотень, мне очень понравилось, там пожить бы денька два....

Красота там такая сумасшедшая, что за пару деньков можно совсем с ума сойти :)

почему-то думал, что там меньше цивилизации , но в любом случае красиво :)

В аргентинской Патагонии, там где я до этого неделю ходила, цивилизации гораздо меньше. Ее там вообще нет.
А Перито-Морено - это такой хорошо организованный аттракцион для туристов. Но от этого впечатления он производит не меньше.

Красотища! А холодом от ледника веет?

У нас так солнце палило, что никакого холода не чувствовалось :)

(Deleted comment)
Очень-очень!

А подняться и походить по леднику не захотели ? Я бы с удовольствием, но муж уже вышел из разрешённого возраста, а одной мне немного непривычно, но может ещё собирусь . Кстати, а не встречалась ли вам информация о скидках на билеты для людей старшей возрастной группы?

Я за годы занятий альпинизмом достаточно много по ледникам походила, чтоб за это еще и деньги платить :)
Поэтому такой вариант для себя совсем не рассматривала, и к сожалению ничего не могу сказать ни по ценам, ни по возрасту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account