olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Патагония. Тропою Хемуля. День шестой. Розовый Фицрой.

В полпятого будильник противно пропищал свою песню.

Если в Яндексе набрать "Патагония. Аргентина", то одной из первых обязательно будет картинка с пламенеющим на восходе Фицроем.

И вот чтобы увидеть эту картинку вживую, я собиралась вскочить посреди ночи и дойти до обзорной точки.

Выключив будильник, по привычке я подумала "еще пять минут и встаю" и провалилась в глубокий сон.
Когда я открыла глаза в следующий раз, все было не так радужно.
На улице было по-прежнему темно, но вот-вот мог случиться рассвет.

Две минуты паники: блииин, так тупо проспать мечту...
Еще две минуты раздумий: не обязательно ведь идти на ту дальнюю обзорную точку, достаточно отойти от лагеря буквально пять минут, чтобы увидеть верхушки Фицроя. Конечно не так красиво, как с озерами и ледниками, но лучше чем ничего.

И вот уже натянув на себя все, что попалась под руку, я понеслась на встречу мечте.
Честно скажу. Так быстро в горку я еще никогда не бегала.
Два километра. Пятьсот метров набор высоты.

Оглядываясь назад, я смотрела на темнеющий на фоне неба контур хребта, откуда вот-вот могли выглянуть первые лучи солнца.

- Солнышко, пожалуйста, подожди!!!!!

Пока ты на тропе, не видно ни Фицроя, никаких красот. И красным он будет только в первые минуты.
Я бежала как могла и больше всего боялась опоздать. Мне кажется, давно я уже не боялась так никуда опоздать. На самолет не так страшно опоздать было бы...

Последний взлет. Уже показалась самая макушка горы. Пока еще серая в предрассветных сумерках.

Бегу. Задыхаюсь. Боюсь не успеть. Еще немного, еще вот-вот... И в последнем усилии выползая на холм вдруг окончательно задыхаюсь. Уже от восторга.



Красные стены. Розоватый лед. Бирюзовые озера. И все это вместе создает потрясающую картинку. Ни показать, ни словами описать.
Немного придя в себя достаю телефон и понимая, что все это бессмысленно все равно жму и жму на кнопку, пытаясь загнать в маленькую железную коробочку безумную красоту. На самом деле просто окончательно высаживая батарейку...



Буквально десять минут, и вот уже скалы нежно розовые. А потом и просто желтые под яркими лучами солнца.
Где-то рядом еще десяток таких же любителей рассвета кричит "ура", кто-то что-то начинает петь...

А дальше... Было ощущение безграничного счастья. Которое рвалось наружу. Казалось, что еще немножко и я взорвусь от чувств и эмоций.

Вот собственно и все. Нужно было возвращаться в лагерь. А из лагеря в Эль Чатлен.
Ошметки всего плохого, что пригнало меня в Патагонию, были смыты в ручье перед лагерем.

- Оля, Оля! Ты принимала душ?
- Оля! Я встречала рассвет!
- Судя по твоему виду, это было что-то необыкновенное...

Представляю, как я выглядела со стороны в это утро.

Раздав своим соседям по лагерю остатки шоколадки - пусть поедят русский шоколад - быстренько собрала палатку и снова пошагала по тропе.

В Эль Чатлен я пошла не по той же тропе, по которой пришла. Решила сделать небольшой крюк в пару часов, чтобы если повезет увидеть еще Сьеро Торре.
Когда-то эта гора была прям мечта-мечта. Даже не для того, чтобы взойти. Просто оказаться в тех краях, посмотреть на нее не в кино, а вот так - казалось невозможным чудом, как полет на Луну.
А тут вдруг раз - и вот же оно.



Острой иглой протыкая небо.
Мне и до сих пор кажется чудом, что такие горы существуют. Но может быть это и есть мудрость - осознание того, что не обязательно мечтать залезть на понравившуюся гору, достаточно просто любоваться на нее.
А может быть это всего лишь старость...



Вот они все в ряд - главные достопримечательности здешних мест.
Хотя все вокруг - сплошная картинка из журнала и достопримечательность.

Я вернулась в Эль Чатлен. На последок запечатлела то, что скрывалось от меня в облаках все те предыдущие разы, когда я проходила мимо таблички на въезд в Чатлен. Теперь все открылось. Как будто Патагонии больше не чего было от меня скрывать.



И был ресторан с вкуснейшим огромнейшим куском мяса и местным столько же вкусным вином. А может мне это только казалось. После шести дней на сублиматах еще и не такое покажется.
Но те, кто был в Аргентине, думаю все-таки согласятся с моей оценкой мяса и вина.
И был автобус в Эль Калафате. Три часа - никуда идти не нужно, сиди, смотри в окошко.
А в Эль Калафате во всем районе отключили электричество. И в маленьком семейном отеле мне делали чай на какой-то керогазке с какой-то абсолютно семейной заботой.

И оставался еще один день, когда я должна была съездить на самый красивый ледник, когда либо увиденный мной в этой жизни.

Пока я ехала в автобусе, я взглянула на телефон. И не удержалась, сделала скриншот.



13:13, пятница тринадцатое... Не самое плохое время, скажу я вам.

День пятый. Так вот ты какой, северный олень...
День четвертый. Там где живет пума.
День третий. Очень загадочный перевал.
День второй. В царстве ледников.
День первый. Животный мир Патагонии.
Патагония. Тропою Хемуля. Как планируются маршруты.
Tags: Аргентина, Патагония, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal