Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Патагония. Тропою Хемуля. День четвертый. Там где живет пума.
olly_ru
А вы знаете, где живет пума?
Я, честно говоря, как-то никогда об этом не задумывалась. Я вообще о пумах редко задумываюсь. По большому счету, я до недавнего времени даже не очень-то представляла, как она выглядит.
Однако, в закоулках мозга при слове "пума" всплывали какие-то пампасы Северной Америки.

Тем удивительнее было обнаружить присутствие пумы в данном райском уголке.
Впрочем, я забежала вперед.

Ночь выдалась неспокойной. Притихший вроде бы к вечеру ветер, благодаря которому я накануне чувствовала себя Карлсоном, к утру опять разбушевался.
Палатку гнуло параллельно земле. Все колышки от оттяжек вырвало. И от полета куда-то вдаль палатку удерживало только присутствие моего тельца в палатке. А тельце с наступлением утра все больше хотело выйти на улицу... Вот такое несоответствие желаний и реальности.

Впрочем, настоящий путешественник справится с любыми трудностями. Тем более, когда его ждут новые красоты и чудеса.



Планов в этот день было громадье. Нужно было наконец выйти к людям вернувшись в Эль Чатлен. И снова уйти из него.
Поэтому на этот раз я встала даже раньше первого луча солнца.



Для начала нужно было дойти до какой-то пристани, откуда вроде бы ходит экскурсионный кораблик к леднику по озера Вьедма.
Путь проходил почти без набора высоты, вдоль озера. И нужно было только понять, где пройти оптимальнее максимально избежав хождения по буеракам.



Ветер стих. Я шла, кидая прощальный взгляд на ледник. Иногда появлялись признаки тропинки, и я радовалась тому, что иду правильно и приближаюсь к своей цели. С очередным неизвестным "Вадео".



- Раскинулось море широко... - напевала я, глядя на озеро раскинувшееся то ли крылами чайки, то ли чьей-то попой.



Через пять часов неожиданно приветственным маячком на горизонте возникли очертания знакомых башен.



Были конечно какие-то слабые сомнения в правильности пути. Но интуиция моя за эти дни развилась настолько, что все сомнения были беспочвенны.
Выбрав из кучи холмов те два, между которыми нужно пройти я вышла на финишную прямую.



Река Тунел, с которой начиналось мое путешествие впадала в озеро Ведма. И где-то на месте впадения было обозначено вадео.



Я уже не сомневалась что вот этим словом, созвучным со словом "вода" обозначен брод. Тем более, что у выхода к реке стоял большой плакат, рассказывающий испаночитающим людям, как правильно переходить реку в брод.

Река выглядела весьма безобидной. Только мокрой конечно. К тому же река разветвлялась на рукава, так что в воду пришлось лезть два раза.

Но ничто не могло омрачить моего радостного настроения в этот день. Вдоль озера, под шелест волн, мимо фермы шла я в Эль Чатлен.



И даже небольшая загвоздка в виде запертых ворот не остановила меня. Не замедляя темпа, я перелезла через ворота и пошла дальше, как будто так и надо.
Вообще конечно очень странная идея. С одной стороны ворота при входе на территорию фермы были закрыты только на проволочную петлю и туда вела промаркированная тропа не предполагающая никаких иных вариантов выхода к озеру и пристани.
Но с другой стороны ворота были закрыты на железную цепь с замком. А чуть дальше стоял плакат, сообщавший, что проход через ферму запрещен. Увидеть этот плакат могли только те, кто шел от пристани. Из чего я сделала вывод, что для настоящих героев, возвращающихся из дальних странствий запреты не действуют.



На пристани царило запустение и уныние. Пара корабликов. Человек, красящий скамейку. Вот и все.
От пристани шла автомобильная дорога. Настоящая. Намекающая на возможность приезда этих самых автомобилей.
По ней правда до Эль Чатлена было идти не перейти... Километров двадцать...Но что такое 20 километров на машине.
И машина появилась. Совершенно неожиданно приехала и остановилась прямо рядом со мной. Я возблагодарила небеса.

Из машины вышли очень толстые дяденька и тетенька.

- Далеко ли до Эль Чатлена? - начала я разговор издалека...
- Далеко, - ответили они мне. Тетенька сделала фотографию озера, после чего они сели в машину и уехали.

- Ну и что это было? - спросила я те самые небеса, которые так коварно послали мне надежду на машину.

Пешком идти совсем не хотелось. Но других вариантов не наблюдалось.
На всякий случай я подошла к местному жителю, который по-прежнему красил скамейку.
Путем нехитрых переговоров на условно испанском языке я узнала, что машин на сегодня не предвидится. А до Эль Чатлена - очо километров. Если не по дороге, а по тропинке.
У меня на карте значилась тропинка в четыре с половиной километра, но она не доходила до города, а тоже упиралась в какую-то более близкую дорогу к Эль Чатлену.

- Восемь, так восемь. Все не двадцать - решила я и пошла сверять карту с местностью, в поисках тропинки.
Долго ее искать не пришлось. Она начиналось прямо от дороги и начало ее было ознаменовано большим плакатом.
" Вы входите в зону обитания пумы" - гласил плакат.
А дальше опять же на испанском подробно рассказывалось, что делать или чего не делать при встрече с пумой. Но для меня само известие о наличии в здешних краях пумы стало таким нежданчиком, что я окончательно растеряла все свои жалкие познания в испанском.

Уже на обратном пути, в самолете в буклете про национальный парк я прочитала, что в этих краях обитают два ценных зверя: хуемуль и пума. Они настолько ценные, что каждый факт встречи с ними нужно записывать и передавать записи рейнджерам. Вот только что-то сомневаюсь я, что после встречи с пумой будет кому записи передавать.

Так и не поняв нужно шуметь или наоборот, нужно бесшумно удалиться, или попытаться побеседовать при встрече с этой гипотетической пумой я отправилась в зону ее обитания.

Натоптанная дрожка с коровьими лепешками наводила на мысль, что не все так плохо. Но то и дело встречающиеся обглоданные коровьи кости и черепа наталкивали на совершенно обратную мысль - вдруг коров водят к пумам на съедение. Но если на съедение - то они сытые, и значит опять все неплохо...



Так в размышлениях и беседах с самой собой, с тропинкой, с кустиками ягод (ну, да четвертый день без людей...) я достаточно кривыми путями часа через три оказалась в Эль Чатлене.
Почему кривыми? Да потому что тропа по которой я шла все время шла мимо заграждений то ли от пум, то ли от коров. И в итоге туда куда нужно она не вышла, а плавно обогнув гору вывела меня к поселку с другой стороны.

Счастливая и довольная я вернулась туда откуда начинался мой маршрут четыре дня назад.
Как честный человек я первым делом пошла к рейнджерам. Они ведь регистрируя меня, сказали, что обязательно нужно придти к ним и сказать "Окей".

Я пришла и сказала окей, и уже собиралась идти дальше... Но шустрый молодой человек, дежуривший в этот день в офисе, схватил меня за руку.

- Минуточку, - сказал он и подвел меня к макету, который весьма условно изображал местность.

Затем он начал расспрашивать, точно ли я была все три дня в том лагере, куда записывалась. И по его хитрому взгляду поняла, что он гораздо лучше знает, где я была.
Поэтому решив, чего я буду отпираться, я гордо поведала о своих подвигах.

По мере моего рассказа рейнджер менялся в лице.

- Я правильно понимаю, что вы уйдя из лагеря перешли реку вброд и пошли дальше?
- Да
- А дальше? Вы вернулись назад?
- Нет, дальше я пошла еще дальше.
- Через перевал? Но потом вы вернулись назад?
-Нет, я что, сумасшедшая? - тут он явно хотел сказать "да", но сделал усилие и сдержался.

А потом он долго рассказывал, что надо быть опытным путешественником, чтобы идти по этому маршруту. И вообще есть некие правила, по которым пройти этот маршрут можно только в группе, имея необходимый опыт и снаряжение.
В итоге я как могла утешила его. Он горестно вздыхал: "Да, у вас есть опыт, но другие увидев, могут решить, что раз вы одна идете, то и им можно в одиночку". А я опять утешала его, уверяя, что никто меня не видел и больше дурных нет...

Попрощались мы весьма мило. Я вышла на улицу, надела рюкзак и собиралась продолжить путь, как ужасные крики раненной чайки остановили меня.

За мной, волоча за руку того милого рейнджера, мчалась видимо более старшая по возрасту и по званию его коллега.

Она явно хотела со мной пообщаться. Пришлось общаться.
Я опять по второму кругу рассказала, где я была. Что когда я хотела получить консультацию по маршруту, мне ничего внятного не сказали. И не сказали, что я не могу идти в тот район. И что вообще, лучше бы они тропы маркировали для безопасности.

Нет, я конечно не сразу вот так все вывалила. До троп я дошла когда беседа уже начала затягиваться, а лямки рюкзака давить на плечи.

В общем, на этот раз с рейнджерами расстались мы крайне недовольные друг другом. А на прощанье тетя мне строго сказала, что у них тут не Европа (интересно, что она имела ввиду), и у них может и вертолет прилететь в случае чего, если терпящий бедствие до этого выполнял все правила, которые я так цинично нарушила.

- Вы теперь поедете домой?
- Нет, теперь я пойду к Фицрою.

Тут их окончательно перекорежило. Потому что они уже готовы были ожидать, что я теперь размявшись одна ринусь на штурм Фицроя.
Я их успокоила как могла, что дальше мой маршрут будет пролегать исключительно по тропам для массовых туристов и пенсионеров. Но кажется они так до конца в это и не поверели.

А ведь я не обманывала их. Дальше действительно - никаких подвигов и приключений. По хорошо натоптанным тропам, по самом посещаемому пути я должна была дойти до лагеря Посейнот - самого людного места в этом национальном парке.
А все почему, потому что если от него еще час - полтора подниматься по крутому склону, то можно выйти к потрясающему виду Фицроя, озер, ледопадов. В общем ко всему тому, ради чего люди в этот парк в основном и ездят.

Следующие три часа из Чатлена до ночевки могли бы стать приятной прогулкой. Однако начавшийся дождик все испортил.
Первый час было еще ничего. Даже солнце светило иногда. Как будто дождик сомневался: идти ему, не идти.
Но через час все сомнения закончились и полило.
Час под проливным дождем - и на мне не осталось сухой нитки. А холодный ветер выдувал остатки тепла. Чтобы не окончательно не замерзнуть, я бодро почти бегом двигалась в сторону ночевки.
Естественно, никаких красот не было видно. Да и не до красот мне было. На встречу шли толпы людей, срочно покидающих парк.
По этому маршруту к Фицрою большинство людей ходят без ночевки. Четыре часа туда. Посидят, посмотрят и к вечеру возвращаются обратно в Эль Чатлен. Вот они и возвращались.
Тем более, что вечер уже наступил.
Где-то ближе к восьми вечера, совсем уже у лагеря навстречу мне вышла дрожащая старушка в какой-то почти городской курточке, прижимающей к себе сумочку. Она спросила, правильно ли она идет в Эль Чатлен. Я кивнула. А потом, уже убежав подумала, как же она дойдет.
Но наверное дошла. По крайней мере о потерявшихся старушках никто ничего не говорил. Но какие-то угрызения совести я все равно испытывала сидя в палатке в тепле и уюте. Свалив в кучу мокрую одежду и отогреваясь горячим чаем.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
я вот собираюсь в Армению на майские праздники, и буклеты по заповеднику (Хосровскому) гласят, что там есть своя пума. которая нападает из убежища. я напряглась :))) но пойду, куда денусь :D

Говорят там очень красиво!
А пума... Ну что ж. Может именно в этот день она будет занята чем-то другим :)))

ну вот! уж ты то просто должна была втретить пуму прямо нос к носу! как же так? а хде хуемуль в конце-то концов? :)

Ага. Если бы я ее встретила нос к носу, кто бы тогда вам все это рассказывал?

В конце концов до конца еще далеко, наберись терпения :)))

чудесно... будто своими глазами увидела и ногами прошла.. !!
Книжки пора писать!

ну вот одну написала :)

я явно что-то пропустила... (

Маша, Маша... Как же так? :)
Посмотри кажется один или два поста назад.

пошла смотреть... Мой косяк, посыпаю голову пеплом(((..

У нас эти объявления про пум - повсюду...

Очень знакомо звучат объяснения с рейнджерами ;))) Я так последний раз общался, когда во второй половине дня к вершине Шасты направлялся. Рейнджер долго и проникновенно расспрашивал, как же дети без папы жить будут...

Да, рейнджеры они такие. Вместо того, чтобы давать нормальную информацию, следить за тропами, маркировать их для безопасности туристов, они читают нотации и пытаются не пущать.

А пуму то видеть приходилось? У меня так и осталось ощущение, что то какой то мифический зверь

Ну, в моём случае рейнджера можно было понять - если я там невернусь на ночь глядя, ему же спасработы организовывать. При этом поднимался я по техническому маршруту, но встретил он меня в 300 вертикальных метрах ниже вершины, где маршрут слился с простейшим путём наверх, который среди случайной публики популярен, и проблемы там бывают регулярно... Так что разговаривал я очень вежливо, но разворачиваться отказался.

Пум четыре раза встречал.

Ого! Четыре раза!
Так что же нужно делать при встрече с пумами?

Теоретически - шуметь и притворяться большим и страшным. Я так однажды и делал, когда встретил на тропе и обойти негде было, а возвращаться не хотелось. Взял два булыжника, лупил ими друг о друга и кричал, что, если она мне дорогу не уступит, будет, как в прошлый раз. Пума оказалась умнее...

Веселее всего было, когда эта тварь пришла под скалы, по которым мы лазали... Мой страховщик чуть не сбежал ;)))

Спасибо! Теперь я полностью подкована для встречи с пумой. Осталось только пуму найти.

вау...

а надолго вы там?

да я на неделю ездила прогуляться. Вот теперь сижу, пишу воспоминания :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account