olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Патагония. Тропою Хемуля. День третий. Очень загадочный перевал.

В третий день своего поход по Патагонии я долго и упорно искала очень загадочный перевал, названный именем не менее загадочного животного.

Да-да, того самого Хуемуля. В принципе перевал полностью соответствовал названию.
Весь день я теряла и находила нужный путь. При чем на этот раз я умудрилась потеряться не только на подъеме, но у на спуске.
Вот такой загадочный зверь - этот патагонский олень.



- Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше... - уныло напевала я с утра.

В одиночных похождениях это самое сложное - заставить себя проснуться и вылезти из палатки с утра пораньше.
То ли дело, когда есть кем руководить. Крикнешь: "Лодыри, подъем!" И пока слушаешь в полудреме из своей палатки, как лодыри готовятся к подвигам, и сама просыпаешься.

Однако, как ни хотелось поваляться, залеживаться мне было нельзя.
Внимательно изучив карту перед сном, оценив масштаб предстоящего бедствия и помня, что в условиях условно присутствующей тропы приключения могут затянуться, я сделала все, чтобы как только первые лучи солнца коснутся окрестных вершин, вылезти из палатки.



Пока я умывалась, неторопливо завтракала и прогуливалась по окрестностям, оно уже сползло с вершин и почти дошло до палатки.



Пришла пора снова надеть рюкзак (с каждым днем все больше хотелось как-то еще оптимизировать его вес, поэтому я усиленно поедала съестные припасы).

И вот уже снова иногда (очень иногда) по тропе, но чаще по завалам камней и прочим буеракам, я бодро шагала к перевалу.





Выискивать правильный путь в каменных нагромождениях было не просто. Да и вообще ходить прыгая с камня на камень не просто.
Но зато вид ледника Вьедма сильно скрашивал тяготы пути.



В озерах, которые образовывались на стыке ледника и морены, плавали симпатичные айсберги.



А сам ледник был как дорога, причудливо расчерченная то синими, то черными полосами.



Иногда встречались симпатичные сюрпризы навроде этого озерца, заросшего какой-то осокой, совершенно не характерной для данной местности.



И снова - ледник наползающий на склоны морены. И мучительное вглядывание в эти самые склоны: ну и где здесь идти?



IMG_2464.JPG

А иногда я вдруг раз - и натыкалась на тропинку. Тогда идти становилось приятно и радостно. И я не вглядывалась вдаль и не занимала свою голову тяжелыми раздумьями. Просто шла и любовалась.





И все было хорошо... Пока не началось плохо.

Тропа то была, то не была. Но я более менее представляла куда идти, и более менее было видно, как лучше преодолевать буераки, промытые реками и ручьями.
И я даже уже почти дошла до перевала.
Впереди начиналась непонятная полка. По моим представлениям на перевал нужно было идти как раз по ней. И где-то там он должен был случиться.

Но тут вдруг появилась тропинка.
А у очередного ручья какая-то выложенная из камней стеночка. И что-то навроде туров... И подобие тропинки, от этих туров уходящей вверх по склону вдоль ручья.

Я посидела, посмотрела в карту. Повертела головой вокруг.
Как то рано подъем на перевал начинался.
Но смущенная наличием явных человеческих следов, я решила что где-то я ошиблась. И отважно направилась вверх по склону.

Правда вскоре тропа как обычно закончилась. Но когда меня это останавливало?

Остановить меня мог только упадок сил.
И он вскоре настал.
Где-то через час я задумалась над тем, что если это путь на перевал, то как-то он затянулся.
При чем все время казалось, что вот-вот и я уже выйду на верх... А потом раз, и верх уже опять передвинулся куда-то еще выше.

В итоге я сняла рюкзак и решила пройтись без него и проверить - куда я иду.
Без рюкзака идти было легче. Я уже понимала, что все это совсем не похоже на перевал и я уже вот-вот выйду на какую-то вершину...
Сыпуха становилась все сыпучее... По уму уже давно пора было остановиться. Но где я и где ум?!

- Так, пора остановиться и идти вниз.
- Но если я пойду вниз, я уже не пойду вверх... Да и где я буду искать другой путь на перевал?
- Хм... Путь на верх... Его явно нужно искать где-то не здесь.

Да, я люблю поговорить сама с собой :)

Но рано или поздно даже самому тупому упрямству приходит конец. То есть я уже давно понимала, что туда куда я иду, мне не нужно. Но думала залезть повыше, чтобы может быть увидеть, куда же мне нужно идти.

Куда идти я так и не поняла. Решила, что спущусь к началу подъема и пойду дальше по зеленой полянке... Других-то вариантов нет.

Который раз я подумала, какой это все-таки загадочный перевал. Не даром его назвали перевалом Хемуля. В честь не менее загадочного и одинокого героя книжки про Мумми троллей.
Да, я не на секунду не сомневалась в этой версии названия перевала.

Сделала на память пару фоточек. Повтыкала на красоты.





Начала спускаться. С ужасом осознала, как же далеко я ушла. А еще ища более удобный путь, я шла не прямо вверх, а ходила по склону туда-сюда...
И вот спускаясь я поняла, что рюкзака-то моего не видно...

Ну, приехали. Глупее придумать было что-нибудь сложно. Ладно перевал потерять... Но чтоб еще и рюкзак?!

Грустно подумав, как плохо быть такой безголовой, я пошла вниз, думая, что если рюкзак где-то там не появится, придется мне спуститься вниз к началу тропы и потом опять идти вверх вдоль ручья...

Только на всякий случай решила склон немножко траверсировать. И тут же в очередной сыпушной складке мелькнул желтый коврик, прикрепленный к моему рюкзаку.
Радости моей не было придела! Даже силы откуда-то появились. Подхватив рюкзак, я быстренько спустилась к началу подъема.

Три часа пролетели незаметно. Три часа!!! Выкинутые просто так. А сколько сил - и не сосчитать. То есть буквально все силы, которые были у меня, ушли на эти бесплодные поиски перевала.

Дальше варианта было два - повернуть назад и проделать весь тот путь, который я шла три дня. Очень глупый вариант. Или идти вперед, надеясь, что где-то там перевал все-таки будет.

Конечно же я пошла вперед . И о чудо, откуда то из ниоткуда появилась вполне себе утоптанная тропинка.

- Тропиночка, не пропадай больше, - бормотала я.
Вот к чему приходят хождения в одиночку - сначала с собой разговариваешь, потом с тропинками.

Тропинка послушалась меня и уверенно повела на перевал. Именно туда, куда я собиралась идти изначально, пока не была сбита с толку турами и той нелепой тропинкой вдоль ручья.

Очередной подъем... И вот уже я кидаю прощальный взгляд на ледник.



На другой стороне перевала ледник должен был перейти в озеро. Огромное прекрасное озеро Вьедма. Которое я видела в первый день своего путешествия.

Все было хорошо, если бы не ветер. В течении дня он постепенно усиливался и к моменту выхода на перевал периодически просто пригибал к земле. Приходилось передвигаться короткими переходами, пережидая особенно злобные порывы.

Поэтому своим любимым занятием - карту посмотреть - я не позанималась.
Эх, это была моя вторая роковая ошибка.

Но прямо по курсу был такой четкий проход . Такое прям настоящее седло перевала.



И я радостно из последних сил оседлала этот перевал.

Что характерно, опять ведь тропинка нашлась уходящая вниз.
И хотя меня опять терзали какие-то смутные сомнения основанные на воспоминаниях от просмотра карты, я все-таки пошла вниз.
Немного утешает, что я не одна такая, о чем свидетельствовала тропинка и даже следы пребывания человека в виде каких-то полиэтиленовых пакетов.

Но увы, радость спуска была недолгой. Вскоре тропинка закончилась, уперевшись в сбросы.
Тяжело вздохнув, ощутив уже себя тем самым Хемулем из книжки, сфотографировав красивую, но недоступную картинку на той стороне перевала, я полезла обратно вверх.



Внизу там хоть ветра не было. А с приближением к седловине перевала ветер опять ощущался все сильнее. При чем за прошедшее время он явно усилился.

Я почти вылезла на перевал, когда очередной порыв ветра приподнял меня. Все произошло как-то быстро. Пролетая, я ухватилась за попавшийся под руки камень и зависла параллельно земле.

- Ура! Я - Карлсон! - радостно подумал бы каждый на моем месте.

Но я почему-то только нехорошо ругнулась и подумала, что вернувшись домой буду усиленно питаться.
А то что это за дела - ветром сносит. Даже наличие рюкзака не спасает.

В конце концов, я нашла правильный путь спуска.

И открылся мне вид на огромное озеро, к которому я шла эти дни.



И хорошо, что тропинка нашлась. И хорошо, что была она однозначной и сильно натоптанной. Потому что спуск шел очень круто вниз, по каким-то обрывистым склонам, через лес с очень корявыми деревьями, которые хватали меня за что ни попадя и никак не хотели отпускать.



В одном месте даже веревка с завязанными узлами весела для более безопасного спуска.
И казалось, что конца края этому спуску не будет...



Но ух, вот и лес остался позади. Даже не верилось, что еще недавно я была где-то там наверху, на перевале.



Оставалось только выйти к месту бивака. При чем желательно было сделать это до темноты.
Я шла и шла... А места для бивака как-то не предвиделось.
На карте оно было обозначено рядом с речкой. Но реки тоже не было. Были какие-то жалкие ручьи.

Пройдя мимо одного из них я неожиданно увидела поляну с двумя палатками. Между палатками сидели четыре человека вокруг горелки что-то ели.

От неожиданности я замерла. Они тоже подавились ужином...

- Скажите пожалуйста, это место бивака? - обретя дар речи произнесла я. Между прочим первые слова за три дня обращенные к живым реальным людям.

- Мы решили, что это.

- Ага, - радостно сказала я и пошла ставить палатку на соседней поляне.

Надо было уже наконец отдохнуть и поесть.
Следующий день должен был пройти под знаком озера Вьедма и вывести меня к цивилизации.



Патагония. Тропою Хемуля. День второй. В царстве ледников.

Патагония. Тропою Хемуля. День первый. Животный мир Патагонии.

Патагония. Тропою Хемуля. Как планируются маршруты.
Tags: Аргентина, Патагония, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments