Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Монблано - ностальжи.
olly_ru
Сегодня чистила комп и совершенно случайно наткнулась на папку "Монблан 2011"

Горы они разные. Есть, например, вулкан Килиманджаро, на который я готова ходить сколько угодно. По крайней мере мне так кажется. Мне там нравится все.

А есть, как Монблан. После работы там с тремя группами подряд, при слове "Монблан" реакция была однозначной: спасибо, нет!

Свой фотоаппарат я благополучно угробила еще во время первого восхождения. Так что фотографий после того монблано лета у меня практически не осталось. Вот только небольшая папочка как раз с последнего - третьего восхождения.



На работу, как на праздник! Особенно, когда этот праздник продолжается уже месяц :)
Вот на таком трамвайчике заезжают на Монблан.



И хорошо знакомой тропой, мимо красиво треснутых полей



На первый приют - Тет Рус. В простонародье - Тетя Роза.



Перед сном последний взгляд в зеленую уютную долину Шамони.



Чтобы на утро по скалам, по краешку неба



В царство вечных снегов.
В приют, наглядно демонстрирующий принцип - в тесноте да не в обиде.



Перед восхождением просто необходимо раскинуть карты. Что они скажут? Судя по лицам, что-то очень веселое.



И наконец вот оно - утро восхождения. Первый раз - очень волнительно. Второй - слегка привычно. Третий... На самом деле каждый раз такой разный и незабываемый.

Видите, какое у меня "доброе" лицо? Вот такой я добрый гид. Всем своим видом как бы говорю: "Так, чего встали? Руки-ноги и вперед, к вершине!"



И не отставать, а то другие сейчас всю нашу вершину займут.



И вот она - вершина. Ладно. Можно и улыбнуться :)



А вечером, сидя в компании с первовосходителями на Монблан я вела с ними неспешную беседу.
- Вооон он, Монблан. Нам туда!
- Не, ребята, спасибо. Я - пас. Больше ни-ни.



А что "ни-ни"? Монблан же - он как пирожное. Вкусно, если не объесться. Его смаковать нужно, а не хапать ложками ходя на него как в офис на работу :)

Это я тогда говорила, что я больше на Монблан ни ногой. Прошло три года. Этим летом я снова вернулась на Монблан. Чтобы всего лишь один раз сходить на него. И это было замечательно.
Я ж говорю - пирожные они хороши в меру.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Перед сном последний взгляд в зеленую уютную долину Шамони. - потрясающий вид! И следующий тоже!

С лучиками солнца - это единственная моя из всех представленных фотографий.
Я ее сделала просто на мобильник. Мы сидели на приюте и вдруг среди кромешного снегопада и хмари оказалось, что перед закатом откуда-то взялось солнышко. Я выскочила на улицу прямо в тапочках, чтобы сфотографировать такую красоту.

Красивая гора, хотя количество народа пугает, конечно.

Тяжела инструкторская доля ;)) Оно, с одной стороны, прекрасно, когда увлечение - оно же работа - за себя платит. А с другой, обязаловка и рутина могут любое увлечение убить.

С народом на самом деле как попадешь. Иногда бывает, что народу совсем немного. Ну, то есть не совсем безлюдно конечно, но и не толпы в очередь к вершине :)

А про рутину и увлечения - точно. Я вот тогда на Монблане первый раз с этим столкнулась. На самом деле проблема еще не только в рутине. С каждой группой очень сильно эмоционально вкладываешься, чтобы было хорошо и весело - люди же отдыхать приехали. В итоге они через неделю эмоционально переполненные в хлам грузятся в самолет, чтобы вернуться в офисы и там еще пару недель приходить в себя, а ты погрузив их в этот самолет, идешь в кафе, чтобы выпить чашечку чая, а через пару часов встречать новую группу. И накапливается некая эмоциональная усталость, которая выматывает не хуже физической.

Могу себе представить... Видимо, если это делать постоянно, инстинкт самосохранения заставит не вкладываться эмоционально. Но тогда не интересно.

Точно-точно! Без эмоций в нашем деле никак :)

Извините, не так и не понял, почему "спасибо, нет!".

Просто в тот год я водила на Монблан три группы подряд. В итоге после третьей группы уже ни видеть его, ни даже слышать это слово совсем не хотелось :)

Здорово!
А там сложно?

Edited at 2015-02-05 06:27 am (UTC)

Не очень. Я туда новичков водила :)

А вы шли через какой-то стремный кулуар или другой маршрут?

Да, через "стремный кулуар" :)
Кулуар смерти. Есть такое дело. Там на самом деле нужно метров пятьдесят быстро-быстро пройти, там камни с верху падают время от времени. Но в июле они почти не падают. А в августе, когда начинает таять и камни начинают лететь активнее, мы через Космик ходим.

Я все же предпочитаю техническую сложность.
А если народу скопится много и быстро-быстро не получится?

Не все так просто.
Маршрут через Космик в июле лавиноопасен. Года три назад там человек десять за раз завалило.
Народ скапливается в безопасном месте. После этого наблюдая за склоном по очереди проходят опасный участок.

В общем, Монблан - гора не сложная. Если в хорошую погоду и знать ньюансы. А вот игнорирование этих двух факторов часто и приводит к печальному исходу.

"Народ скапливается в безопасном месте. После этого наблюдая за склоном по очереди проходят опасный участок. "
Неужели у них такая хорошая дисциплина?

Ага, или тяга к жизни :)

Даже в таких делах необходимо разнообразие и переключаться - три группы, это, наверное, действительно, очень сложно, да даже просто потому что послевкусие от восхождения не успеть переварить...
Для новичков там перила провешены? - по фотографии не очень поняла.

Там перила особо не нужны. На гребне в особо опасных местах тросы железные висят. А начиная от верхней хижины все пешком идется, только обязательно в связках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account