Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Человеческое тело без утайки.
olly_ru
После выставки "Титаник: как это было. Погружение в историю" мы дружною толпою отправились на вторую выставку, проходящую по соседству - "ТАЙНЫ ТЕЛА. Вселенная внутри» (Our Body. The Universe within)".

И если первая выставка мне понравилась и ее я могла бы порекомендовать, то впечатления от второй не столь однозначны.

Это одна из самых нашумевших выставок мира. За 7 лет своего существования экспозиция побывала в Вашингтоне, Онтарио, Лос-Анджелесе, Сантьяго, Коста-Рике и других городах, собрав в общей сложности более четырёх миллионов зрителей.
Выставка знакомит со строением человеческого тела в мельчайших деталях. Все очень интересно, познавательно.



Но, есть одно "НО". Все экспонаты выставки, а их более двухсот, созданы из настоящих человеческих тел. Владельцы тел еще до смерти (что вполне логично) дали согласие на проведение полимерной консервации (все жидкости в организме замещаются силиконом) и на использование того, что получилось в качестве выставочных экспонатов.

Выставка занимает четыре зала. Каждый зал - это отдельный раздел, посвященный какой-то своей тематике: работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной, моче-половой.

Тела, части тел - все для того, чтобы после посещения выставки стало понятно, что же у нас внутри. Если вопросы что и как работает все-таки появляются, на них подробно отвечают экскурсоводы - студентки мединститутов.

Начинается все можно сказать, безобидно - с простого скелета.



Но уже в следующем зале скелет "обрастает" мышцами.



Не очень хорошо видно, что там за мышцы? Так вот по-подробнее. Каждая мышца отдельно.



На отдельных витринах про работу некоторых частей тела рассказывается подробнее.



Переходишь в другой зал. А там - шахматист.



Демонстрирует нам свои мозги. Ну а девушка-экскурсовод подробно рассказывает за что отвечает какая часть мозга, и что будет, если кто-то не захочет отвечать за свой участок.



Футболист - это бег. Бег - это кровообращение и дыхание. Для наглядности сосуды покрашены в красный цвет.
А у экспонатов - женщин даже губы слегка подкрашены. Видимо для эстетики.



Тела представлены как целиком, так и в виде срезов. Для наглядности.



В итоге получаются вот такие мелко порубленные стэйки.



На прощанье грустный экспонат как бы спрашивает: "Ну, что? Надеюсь теперь вам все ясно?"



По строению человека и работе его внутренних органов вопросов не остается никаких. Все настолько наглядно и понятно.

Лично у меня осталось какое-то морально-нравственное недоумение. Не знаю. До сих пор не могу понять для себя хорошо это или плохо.

У посетителей впечатления тоже очень разнятся. От "Здорово, спасибо!", "Какая замечательная выставка!", "Нам бы в мед институт хоть часть вашей коллекции!", "Закончил мединститут, а столько не видел!"
Кстати это у меня вызвало некое беспокойство по поводу нынешнего медицинского образования. Я почему-то считала, что уж что-что, а тел человеческих студенты-медики за время обучения не мало препарируют. И что про строение человеческого тела уж они-то все знают.

Но были и другие записки: "Спасибо, меня стошнило", "Хорошо, что я не обедал", "Китайцев много, их не жалко", ну и всяких морально-этических воззваний



Спасибо Мосблогу за интересные приглашения.


Вот скажите мне, как по вашему мнению. Это хорошо, плохо, интересно, ужас-ужас? Вы бы пошли на такую выставку? Это замечательно, что вот так можно в деталях все узнать и посмотреть? Или наоборот - должны в теле человека оставаться тайны, и тем более нельзя выставлять в качестве экспонатов трупы людей? Или раз они дали согласие - то и нормально все?
Я не для того, чтобы в конце дежурный вопрос задать :)
Мне правда очень интересно, что вы думаете по этому поводу.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

Но раз интересно, то выскажусь, с вашего позволения.
Выставка, безусловно, интересная и познавательная. Но трупы выставлять - это ужас.
Пусть даже с согласия, кхм, бывших владельцев тел. Если так можно сказать.
Современные технологии позволяют создать все то же самое, так же наглядно,но из синтетических материалов.

Зачем использовать трупы? ... Только для того, чтоб собрать кассу, кмк. Привлечь лишнее внимание. вот и все

А pr на костях никогда не был хорошим делом, как мне кажется

Вот у меня какие-то такие же мысли.
Хотя может создатели выставки хотели подчеркнуть, что все прям как взаправду.
Если бы сказали, что это копии человеческих тел и органов где-то в глубине души посетители думали бы, что по-правде это не совсем так.

Я бы сходила. Одна, без детей. Сама идея немножко пугает - но если люди сами согласились своё тело для иакой выставки предоставить, то знали на что идут

Без детей потому что считаешь, что им такое будет неприятно видеть или потому что реальные тела людей используются?

Анатомию предпочитаю по картинкам изучать

По картинкам не так наглядно.

Давно уже хочу попасть на такую выставку.

Она в Москве до 15 февраля будет работать.

Я не медик. Был на такой выставке. Интересно и познавательно. Не вижу ничего такого ужас-ужас. Почему узнать что у себя внутри это ужас-ужас? Наоборот.
Тела в таком виде, что отвращения у меня не вызывали. Если бы это было свежеразделанное тело, тогда да.

Конечно интересно. Но ведь можно, как выше написали, сделать это из современных материалов. Хотя возможно тогда интерес к выставке был бы не такой сильный.

Мне бы было крайне интересно посмотреть на человека изнутри. Как природа нас создала (или не природа)? И детей можно с собой взять, не особо впечатлительных :))
А насчет трупов - думаю ничего страшного, они же сами на это пошли. А если кому-то не нравится, так и не надо ходить на такие выставки :)

Да, люди и детей брали. Дети нормально слушали, смотрели. Правда я не знаю, объяснили ли им родители, что это настоящие трупы, а не из пластмассы сделано.

я не совсем понимаю некоторых, для которых мертвое тело почти священо! оно в любом случае сгниёт в земле или его сожгут и от него ничего не останется. Это же просто тело, отслуживший так сказать материал и если этот материал послужит для дальнейшего изучения, то почему и нет?хотя может эстетически это и не совсем приятно )

Эстетически как раз это выглядит как ненастоящее. То есть вполне себе нормально для желающих увидеть строение человеческого тела.

Я даже не стала фотоотчет смотреть.
Помните, не так давно была истерика в СМИ по поводу того, что убийство жирафа в хоопарке превратили в урок анатомии для маленьких детей? Тут мне кажется что-то похожее. Может это разница нашего и ихнего менталитетов?

Edited at 2015-01-28 02:16 pm (UTC)

Ну... Мне кажется история с жирафом немного другая. Жирафа убили и разделали. Что бы не говорили, но кровь, свежее мясо и пр. атрибуты разделки свежего тела - не для слабой психики.
А тут специально обработанные тела людей. Если бы не сказали, что настоящие, лично я бы не догадалась. Я вначале думала, что это все-таки пластик, специально уточняла у экскурсовода :)
И эти люди при жизни сами дали согласие на такие действия с их телами.

У нас есть табу с давних времен, связанные, например, с гигиеной, санитарией, нормальным продолжением рода. Я к этому привык и считаю нормальным. Большинство соотечественников, надеюсь, тоже.
Табу выработаны человечеством еще тогда, когда и понятий таких не было. Сейчас есть новые технологии - пластиковая консервация, дезинфекция, детдом, куда можно урода сдать. Теперь можно обмазаться какашками, а потом вымыться современным антисептическим мылом и ничего плохого не будет, но я в такие игры не играю, неприятно. Точно так же и трупы положено закапывать на два метра - ну в подкорке это сидит.
А вот наши западные соседи в последние десятилетия сознательно ломают табу. Приучают свои народы к гомосексуализму, инцесту, копрофилии, наркотикам, химии и т.п. гадостям. Вот, с трупами милуются. Это ж западная выставка? Зачем только - не понимаю.
В общем, кто хочет бежать впереди прогресса - ведите детей на эту выставку.

Выставка китайская. Так что соседи не западные, а восточные.
Про табу согласна. Что-то внутри не дает это принять. Хотя конечно каждый выбирает для себя уровень свободы и стремления к прогрессу. Плохо или хорошо это - тоже каждый для себя решает. Наверное это неплохо. В конце концов выставка находится в закрытом помещении. И личный выбор каждого - идти туда или обойти стороной.

Сферические панорамы с выставки

http://round.me/tour/2166/view

Это Минская выставка

Re: Сферические панорамы с выставки

Ну да. Как-то так оно и есть.

Нет, ну я не пошел бы на эту выставку и детей/внуков своих не повел бы! А что касаемо настоящих человеческих тел, используемых в качестве экспонатов, то это целиком на совести организаторов. Рекламная завлекуха. В познавательных целях сделать пластиковые копии человеческих органов и мышц, мне кажется, в наше время не составляет труда.

Копии картин тоже можно сделать сейчас неплохие. Однако все оригиналы рвутся смотреть :)
Но я бы наверное и на пластиковые макеты человеческого тела сходила посмотреть. Даже может еще с бОльшим удовольствием.

Жутковато как-то.
Пару дней назад обсуждали с Puertto поход в анатомический музей Львовского университета. Но что-то не срослось, не пошли. А может это и к лучшему :)

Жуткова-то но интересно :)

Тоже вариант ответа :)

детям лет до 12, наверное, не рекомендовала бы- жутковато. помню, нас в школе водили на мед факультет, показывали, как трупы бомжей плавают в формалине в колготах- чтоб не распадались. впечатления на всю жизнь, не сказать, чтоб положительные.
все зависит от отношения к теме, но мне, как простому обывателю-атеисту было бы интересно сходить.

Ой. Это что ж за школа такая была? Мне кажется такое зрелище и не каждый взрослый вынесет.
Тут на выставке формально есть ограничение по возрасту. По факту - пускают всех. На фотографии видно, что в нашей группе были дети. Им интересно было. У меня Аглая тоже строением человеческого тела очень интересуется. Просит разборный макет человеческого тела с органами ей купить.
Но я бы если и взяла ее, то ни за что не стала бы говорить, что это настоящее.

Я бы сходил на такое)

А если бы тела были не настоящие?

?

Log in

No account? Create an account