Но до сих пор интерес к этой истории не стал меньше. Как это было? Почему? Что привело к такому финалу?
Уже почти год в Москве работает выставка "Титаник: как это было. Погружение в историю". И вот уже год я собираюсь на нее сходить.
Собиралась-собиралась. А тут очень удачно Мосблог пригласил посетить две выставки. Про вторую я расскажу в следующий раз. А сейчас - Титаник.
Воссозданные интерьеры, личные вещи пассажиров Титаника, фотографии и даже запах - все, чтобы посетитель мог ощутить себя участником тех событий.
В 1909 году судоходная компания "White Star Line" начала строительство нового корабля класса "Олимпик" - "Титаник"
Всего по заказу компании было построено три трансатлантических лайнера класса Олимпик: Олимпик, Титаник и Британника.
Из трех кораблей только Олимпик
В своем классе Титаник так и остался самым чемпионским чемпионом - самым большим, самым роскошным, с самой трагичной судьбой.
Кстати, я не случайно выбрала фотографию с каютами второго класса.
Я потом расскажу, почему так.
А пока - чертятся чертежи, строится новая верфь, подбираются материалы. И ежедневно тысячи рабочих устремляется на строительство корабля.
Через три года корабль готов.
Готова команда
Кстати, а вы знали, что все кто стоит на этой знаменитой фотографии, выжили в катастрофе, а все, кто сидят - погибли?
И пассажиры купили билеты согласно выбранному классу.
Всем посетителям выставки предлагается вытянуть свой посадочный талон. Почти такой же, какой получали пассажиры тогда. Есть одно небольшое отличие. На обратной стороне билета написано имя человека, немного информации о нем, каким классом он плыл, чем занимался в жизни.
Для соблюдения исторической справедливости женщины выбирают из женской пачки билетов, мужчины - из мужской. А то мне как-то было бы обидно оказаться джентельменом 60 лет.
Мне досталась домохозяйка 30 лет, путешествующая вторым классом. Ну что же. Не так плохо.
Некоторые посетители отказывались от билетов, не хотели играть в такую игру. Ведь в конце экскурсии всем обладателям билетов предстояло узнать выжил их пассажир или нет.
Корабль готов, вещи погружены и мы поднимаемся на борт Титаника.
Интерьеры воссозданы в мельчайших деталях. Даже запах попытались передать. Немного духов. Немного свежего дерева. Немного пыли дорог...
Самая роскошная каюта на Титанике. В пересчете на современные деньги, за путешествие в ней понадобилось бы заплатить 2 000 000 рублей.
Для пассажиров каждого класса была заказана своя посуда.
Вот моя - второклассная.
Мне она нравится даже больше, чем посуда первого класса.
А на посуду третьего класса я вообще долго ходила и облизывалась, в раздумьях не купить ли мне в сувенирном магазине кружку. Эх, все-таки плебейский у меня вкус :)
Так мы и шли от знаменитой роскошной лестницы
до маленького филиала ада на корабле.
Для Титаника был закуплен специальный сорт угля, который давал меньше всего искр. На корабле больше всего опасались пожаров.
И свято верили в непотопляемость Титаника.
Видимо поэтому были пропущены все предупреждения о льдах, не было достаточного количества спасательных шлюпок, матросы не были обучены спускать шлюпки на воду. В общем было много еще всего того, что привело к огромному количеству жертв.
Пройдя через палубу, где пассажиры любовались звездами в последнюю ночь, мы погрузились в события этой самой ночи.
И остались от шикарного лайнера лишь рожки да ножки. Да таблички со шлюпок, продающиеся сейчас за бешеные деньги с аукциона.
И вот они - те самые списки. Внизу в "лодках" фамилии выживших. Наверху в алфавитном порядке - погибших.
А дальше, как в песне:
"Вот и все
И все-таки мне жаль их,
Так и не увидевших земли..."
Выставка будет работать еще до 15 февраля.
На осмотр экспозиции требуется где-то час. Но гораздо интереснее пройти по выставке с экскурсоводом. Экскурсия длится два часа.
Из существенных минусов. В помещениях очень душно. Откуда-то сбоку все время гремит ужасная музыка, к выставке отношения не имеющая, и за ней часто еле слышно экскурсовода.
Лично у меня через два часа шума и духоты начала просто раскалываться голова. Хотелось поскорее уйти. Хотя было очень интересно. Вот такой диссонанс желаний послушать побольше, потому что интересно и возможностей пребывания в не комфортной среде.
Голова головой, но мы дружной толпой отправились дальше. На вторую выставку. Про нее я расскажу в следующий раз.
Спасибо Мосблогу за приглашение на выставки.
Journal information