olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Калистово-Морозки. Лыжепробег по буеракам.

Задумчиво глядя на падающий за окном снег, я подумала, что пора бы лыжный сезон открывать. Зима уже перевалила за середину, а мои красивенькие беговые лыжи так и невостребованными стояли на балконе. При чем уже третий год.
Бывшая горячая любовь к беговым лыжам как-то слегка поугасла с появлением других зимних развлечений. То есть я по-прежнему с появлением первого снега начинаю думать, что было бы здорово, пробежаться на лыжах, но реализовать это удается все реже.
То спину ломит, то хвост отваливается, то на балкон за лыжами лезть холодно.

Однако в этом году я решила: "Скажем нет отговоркам!" И в первые же выходные, когда звезды сложили снег, температуру за окошком и мою занятость в удачную комбинацию, достав лыжи с балкона, я отправилась на подвиги.

Конечно разумнее было бы поехать в ближайший парк и по проторенной дорожке в компании таких же лыжников-пляжников развеять зимнюю хандру пройдя кружочек другой неспешным классическим ходом.
Но это не наш метод. "Кататься так кататься," - решила я и подхватив лыжи отправилась на Ярославский вокзал, чтобы пройти трассу Калистово- Морозки.
Километраж трассы по разным данным варьируется от 30 до 35 км. Проходит по лесам и полям. Для подвигов самое оно.
Чтобы приключение не превратилось в происшествие я запаслась всякими умными приборами, горячим чаем, теплой курткой и конечно же налобным фонариком - зимние дни коротки, а масштабы предстоящего подвига не обещали легкой жизни.



Последний раз я по этому маршруту ходила года три назад. Но где-то глубоко на донышке моей памяти до сих пор хранились отрывочные воспоминания о том, как это должно выглядеть и куда идти.

Лыжня идет буквально от станции Калистово, если не перепутать и выйти из последнего от Москвы вагона.
Я не перепутала. Но лыжню не обнаружила.
Вместе со мной на станции сошла группа лыжников.
С надежной взглянула я на них. Но во-первых, их огромные рюкзаки как бы намекали, что они сюда приехали минимум на неделю, а то и вообще на всю жизнь. А во-вторых, они сразу бодрым шагом направились в магазин.

Делать нечего. Решительным движением встегнула я ботинки в крепления. О, чудо. Они встегнулись. И отправилась на поиски лыжни.
Через пять минут она нашлась. Ну... Не совсем то, что я ожидала увидеть. Не красиво накатанный след навечно вбитый в историю подмосковных лыжных дорог. Так. Что-то невнятное сильно припорошенное снегом.
Тут я поняла, что будет весело. И фонарик мне возможно пригодится.

Впрочем, вначале лыжня была вполне приличной. Я шла по живописному лесу пытаясь синхронизировать движения рук и ног - навык почти утраченный за последние годы.



Почти с самого начала меня обогнал такой же одинокий лыжник на широких лыжах. Сразу видно - человек подготовился.
Еще где-то после 10 километров я проехала мимо группы веселых лыжников, стоящих на обочине.
Собственно на этом список желающих пробежаться по знаменитой трассе на тот день исчерпался.



Лыжник уверенно прокладывал путь по лесам и полям. А я не менее уверенно следовала за ним, любуясь окрестными красотами.
Например борщевиком размером с елки.



До родника шла более менее приличная лыжня. Еще и обновленная впереди идущим лыжником, что делало прогулку по ней весьма приятной.
Тут бы мне остановиться. Да повернуть назад... Ведь была такая мысль, была...
Но с криками "подвиги, так подвиги!" я прогнала ее как неконструктивную.

А потом в лесу началось какое-то бурное строительство. С уютной просеки лыжня вынужденно перебралась в лес.



Она петляла между деревьями, старательно обходила завалы и прочие буреломы. Один раз даже пришлось снять лыжи, чтобы перебраться через завалы деревьев. Мероприятие все меньше напоминало прогулку на лыжах и все больше настоящее лесное приключение.



Дороги разбитые тяжелой техникой, вырубка леса, просеки закатанные квадроциклами и снегоходами... В общем, как поется в одной песне "лыжня здесь больше не живет".



Мой чудо-лыжник, идущий впереди куда-то пропал вместе с лыжней. Потом нашелся. Потом опять пропал. Конечно меня терзали очень сильные сомнения туда ли я иду и не стоит ли повернуть обратно. На лыжника в качестве проводника надежды были небольшие. Я даже не знала, идет ли он в Морозки как и я.

Трасса радовала небольшим количеством крутых горок. Я на лыжах вообще не очень уверенно стою. А вниз по горке - вообще скорее падаю. Ну и вверх по склону карабкаться - удовольствие то еще.

Однажды мне на встречу попался молодой розовощекий спортсмен.
- Вы из Морозок?
Он долго думал, потом наконец выдохнул:
- Из Абрамцево.
Чем привел меня в некоторое замешательство. Потому что по моим представлениям о местности, идя из Абрамцево он никак не мог оказаться в данной точке.
Наверное следы запутывал.

А следы... Где те следы? Даже если лыжня когда-то была, то проезжавшие на снегокатах люди надежно прятали ее под снегом.
В итоге получалось много разнообразных снегокатных следов устремляющихся в разные направления.
Поэтому приходилось идти прикидывая, где оно - верное направление. А ориентировщик из меня тот еще.

Поэтому маленьким чудом был выход на размеченный участок маршрута рядом с деревней Бекмешево.



Кстати, мой лыжник шел туда, а вовсе не в Морозки.

По полям, по буеракам пробиралась я к цивилизации. Давно оставив в прошлом первоначальный план - легко и непренуждено пробежаться по лыжне я тупо хотела выбраться к станции.



День не радовал яркими красками. С утра шел снег, все было затянуто плотными тучами и являло собой картину в густо серых тонах.
После обеда снег повалил активнее. А тучи сгустились. И было непонятно, то ли сумерки уже. То ли просто зима.



Проходя через поле, я опять нашла подобие лыжни, безоговорочно указывающее на то, что люди все-таки здесь ходят.
Затем на меня выбежал еще один бодрый лыжник. Который поведал, что пот по этой лыжне и надо идти дальше, она прям на станцию придет. Только до деревни дойти надо, а там пол часа и я в дамках.



Вскоре лыжня пропала затертая следами снегокатов. Полчаса растянулись еще на два часа...
Уже в сгущающихся сумерках я выбралась к станции. Погуляла называется.



Красная куртка. Красная шапка. Красный нос... Выходные удались.
Можно прятать лыжи на балкон до лучших времен.

Кстати. На коньках я покаталась. Но сноуборде покаталась. На лыжах пробежалась (ха-ха). Можно зиму заканчивать я так считаю.
Tags: покатушки
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments