olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Три фильма. Три бессмысленных смерти.

Что-то я в последнее время стала много фильмов смотреть. А посмотришь - в голову мысли разные лезут. Поделиться хочется. Делюсь.

Как-то в кучку сгруппировались и особняком выстроились из всего просмотренного три фильма. Потом я поняла, что их объединяет - абсолютно бессмысленная смерть главных героев вызванная отсутствием диалога со своими родителями.

Вот как. Заинтриговала? Тогда поехали.

Первый фильм в списке и абсолютный лидер по нелепости происходящего - "В диких условиях".



Достаточно узнать, что автор книги, по которой снят фильм Джон Кракауер. То есть тот еще сказочник. Честно говоря, до недавнего времени я думала, что он автор одной, но очень нашумевшей в альпинистских кругах книги "В разреженном воздухе".
Впрочем я увлеклась. Все мои друзья-альпинисты наверняка читали эту книгу и составили свое личное мнение. А не альпинисты... Ну можно почитать конечно, чтоб в очередной раз воскликнуть "Божечки ты мой, что деется!"

Вернемся к фильму.

Молодой, очень молодой человек разочаровался в обыденной жизни. Это не показывается напрямую, но даже слепому становится ясно, что он разочарован в основном и обижен на родителей из-за их далеко неидеальных отношений. И вот в порыве грусти и печали он бросает колледж, машину, деньги и уходит странствовать.

Дальше все классно. Скромный юноша называет себя Алекс Супербродяга. Да, вот никак не меньше.
Он путешествует по стране, знакомится с людьми, даже как-то немного зарабатывает деньги простым физическим трудом.
Не жизнь, а сказка. Немного огорчают родители, которые два год не могут найти своего сына.
Тема брошенных родителей проходит через весь фильм. Среди новых друзей Алекса мужчина, сын которого погиб. Он рассказывает, что жизнь для него после гибели сына потеряла смысл. И женщина, сын которой вот также два года где-то шляется. В дружеских беседах она рассказывает, как ей больно, как она была бы счастлива, получив хоть какую-то весточку.
Но молодой здоровый лоб не отвлекается на детали, а прет к своей цели напролом.

А цель - Аляска.
До нее он надо сказать успешно добирается. Забирается в лес. Находит там брошенный автобус со всем необходимым для скромной жизни отшельника. А потом умирает с голоду. В лесу. Летом. Супербродяга.

Все настолько бессмысленно, что его как-то даже не жалко. Жалко лося, которого он убил, но потом у него что-то не заладилось с разделкой. В итоге лося супергерой выкинул, попросив конечно прощение.

Фильм снят на основе реальных событий.
Из бесуловных плюсов - природа Аляски. Из минусов - не покидающее чувство, что авторы фильма явно пытаются донести до зрителя - вот оно счастье, полное отречение от всего, вот она - настоящая жизнь.

Второй фильм менне абсурдный. Пусть будет самый романтичный из этих трех.
"Общество мертвых поэтов".
Общество мертвых поэтов / Dead Poets Society (1989) HDTVRip

В супер-пупер элитной школе, где готовят будущих президентов и министров учатся супер затюканные мальчики.
В начале нового учебного года в школе появляется новый учитель, который на примере мировой поэзии учит мальчиков думать самостоятельно. Мальчики схватывают уроки на лету. Оглядываются по сторонам и понимают, что кроме дополнительных занятий по химии и экзаменов по латыни существует целый мир.
А в этом мире не обязательно быть юристом или доктором.

Главный герой - Нил Перри - в какой-то момент понимает, что хочет выбрать актерскую стезю, а не медицинскую карьеру, которую для него выбрал отец.
Отцу это не нравится. Он просит прекратить занятия в театральной студии.
Нилу вроде и хочется объяснить что-то отцу, но он его до чертиков боится. И на все твердит "Yes, ser", надеясь что оно как-нибудь само рассосется.

А ведь говорил же ему учитель: будь мужчиной, поговори с отцом.
Но Нил мужчиной быть не хочет, а хочет быть актером.
В итоге студию он не бросает. Играет спектакль. Отец в гневе объявляет ему свое решение: военная школа, где дисциплина построже и не до спектаклей. Затем Гарвард.
- Но это же еще семь лет?! - с ужасом вопрошает Нил. Папа спокойно уверяет его, что это только маленький кусочек жизни. А образование - это важно.
Нил твердит опять свое: "Ес сэр" и пускает пулю в лоб из папиного пистолета.

Занавес.

Морали в фильме конечно никакой. Но светлой полосой проходит мысль, что товарищи Нила все-таки поняли, что свою позицию лучше отстаивать словами. Ну или хотя бы пытаться отстаивать. Хотя бы перед своими родителями.

Третий фильм самый странный. И по содержанию и по ощущениям.
"Мальчик в полосатой пижаме"

Мальчик в полосатой пижаме / The Boy in the Striped Pajamas/ 2008 / DVDRip " Скачать бесплатно на TAV.su игры, программы, фильмы

Вторая мировая война. Папа восьмилетнего Бруно - директор концлагеря.
Чтобы лучше директорствовать из Берлина вся семья переезжает к лагерю поближе. Ну то есть настолько близко, что он виден из окон дома.
Отец - фанат своего дела. Старшая сестра, вдохновленная лекциями учителя залепляет всю комнату плакатами с фюрером и свастикой. Мама офигевшая от происходящего, но до смерти боящаяся спорить с отцом.
И восьмилетний пацан, которому ничего не объяснили.
Что само по себе странно. Восемь лет - не малыш уже. Можно было рассказать свою версию правды. Или не привозить его из Берлина наконец.

Нет. Ему никто ничего не сказал. Весь день он предоставлен сам себе и откровенно скучает без друзей мальчишек. А про лагерь думает, что это такая странная ферма, где люди ходят в пижамах, сидят в кафе, смотрят кино. Про пижамы он сам придумал, а про кафе и кино подсмотрел, как папа коллегам промо-фильм про лагерь показывал.
Ааа. Еще эти люди постоянно почему-то что-то  жгут и из труб валит черный дым.

Справедливости ради надо отметить, что в какой-то момент родителей начинает беспокоить существующее положение дел. Маме с детьми добрый папа разрешает уехать подальше от этого мрачного места.
Но вот незадача. Бруно успел найти себе друга - мальчика в полосатом костюмчике, который живет на территории фермы. И прямо в день отезда он пробирается к лагерю, делает подкоп, переодевается в полосатую пижаму и идет со своим другом Шмулем искать шмулева папу, который куда-то пропал.

Они заходят в барак. А дальше как в дурном сне. Весь барак гонят в газовую камеру. Пару сотен человек. И Бруно среди них.

Мама с папой мечутся в поисках Бруно. А тот по-прежнему думая, что это игра такая и их просто в душ повели, вместе со всеми погибает.

Глупо. Нелепо. Но вот что странно. Я себя поймала на том, что пока родители Бруно искали его, бегали по территории лагеря, я исренне переживала за его судьбу. И надеялась, что успеют его выдернуть из камеры.
Вот за две сотни остальных людей, в том числе за такого же мальчика Шмуля вот вообще не переживала. Это как бы внутри души давно признанная трагедия. И для меня это не пустые слова. Это тема, которая время от времени маленькими взрывами вспыхивает в голов: как? почему? как такое могло происходить?!!!
Но несмотря на это пока фильм смотрела все как-то спокойно было. Ну да, чего за них переживать. Они уже по сюжету обречены. А вот за этого чистенького арийского мальчика так нелепо попавшего в ловушку прям переживала-переживала.

Вот что это? Почему мозг так нелепо устроен и так нелогично работает?

Ну и как резюме. Должно же быть у моего обзора какое-то резюме?
Больше с детьми наверное нужно общаться, да?
Tags: просто так
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments