olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Москва подпольная. Очень конспиративная история про Умку.

Жизнь она такая полосато-разная. Собственно как и город наш. Сколько живу - не перестаю удивляться.
Оказалось, что до сих пор в Москве бывают какие-то почти подпольные концерты, тайные клубы, квартирники и прочие атавизмы, как мне казалось навсегда ушедшей эпохи.

Для соблюдения конспирации, поставлю-ка я эту картинку. Ну а свои могут смело проходить под кат :)



Позвали меня на прошлой неделе на концерт.
Есть такая группа "Умка и Броневик". Вернее, была. К моменту концерта броневик напоролся на противотанковые рвы действительности и развалился.

Ну, история прошлая, давняя. Группа существовала много лет. Хотя я ничуть не удивлюсь, если окажется, что никто из вас и понятия не имеет о таком музыкальном коллективе.
Я и сама о них знала только из-за того, что когда-то давным-давно мне захотелось заиметь доменное имя umka.ru Но оно оказалось занято. Именно этими ребятами.

Но видимо ничто в природе не случайно. Земля круглая и постоянно вертится. И рано или поздно прошлые события настигают нас.
Так этим летом у нас на кораблике оказалась девушка, которая с упорством маньяка каждый вечер пела одну и ту же песню. Потом выяснилось, что просто она других не знает. Но это уже детали.

Потом выяснилось, что это песня той самой Умки. Что она жива-здорова и более того, ведет активную концертную деятельность.

-Это судьба, - подумала я. И когда Юлька позвала меня на концерт, я тут же ответила: "Иду!"

Еще на подходах я поняла, что все не так просто. Несколько человек задумчиво бродили из одного двора в другой в районе Сретенки. А так как последние десять минут мы бродили приблизительно по одному маршруту, то они решились со мной заговорить:

- А вы ищете то же, что и мы?

Я кивнула. Заметьте, никаких названий :) Дальше мы бродили вместе. Пока сиротливо стоящая в одном из дворов девушка не сказала:

- Ребята, вам сюда.

Оказалось, что одна из дверей в подвал ведет совсем не в подвал. А в клуб.
Мы было сунулись во внутрь. Но нас вежливо попросили подождать. Саунд чек. Все дела. Музыкантам надо подготовиться.

Следующие полчаса я провела во дворе дома, разглядывая все прибывающую публику. Очень своеобразную надо сказать.

Через пол часа из подвала показалась девушка, но вместо того, чтобы пригласить нас внутрь, сказала:

- Народ, выйдите из двора на бульвар, а то у нас проблемы будут.

Еще полчаса человек двадцать или тридцать стояли у входа во двор на бульваре, что было видимо менее подозрительно с точки зрения организаторов.

Наконец, когда зубы начали выстукивать дробь не хуже заправского ударника (не май месяц на дворе однако), где-то в девятом часу всех начали пускать в зал попутно собирая денежки.

В зале та самая Умка раздавала всем мандарины и конфеты. И рассказывала про то, что все будет плохо. Лучше бы она просто раздавала мандарины :)))
А потом она запела. Такой чистой воды старый рок-н-ролл, немножко отдающий авторской песней. Впрочем мне нравится и то и другое.



Зрители - кто где приткнулся. Кто не приткнулся - стоял. Но все радостно слушали, хлопали в ладоши, а некоторые даже изображали какие-то телодвижения.
Публика, как я уже говорила - оооочень своеобразная. Сразу видно - какой-то у них свой мир.

В какой-то момент сказали:
- А вот пришел Коврига.
И все повернулись, чуть ли не зааплодировали.
-Юль, а кто такой Коврига?
- Как?! Ты не знаешь?!!!
Да, блин, я не знаю. Я до сегодняшнего вечера вообще не догадывалась, что такие мероприятия проходят в таких клубах. Я думала все вымерли как мамонты еще лет пятнадцать назад.



В целом атмосфера настраивала на абсолютно положительный лад. И забылось это холодное стояние под дверью. Тем более, что особо замерзшие могли в баре купить дополнительный согрев.

Ну, что сказать. Мне понравилось. Не то чтобы я прям стала такой фанаткой Умки и буду теперь посещать все концерты. Но один раз послушать - хорошо. А можно даже не один.



А теперь самое интересное. Под конец нас ждал главный сюрприз. Умка честно отпела два отделения, мы похлопали, оделись и пошли было на выход. Но на выходе нас ждала запертая решетка. И девушка-организатор между делом сообщила:

- Никто не выходит ближайшие полчаса. Тут менты приехали, сейчас винтить будут...

И вот сказать, что тут я прифигела, все равно что ничего не сказать.
Вроде официальное заведение. Официальное мероприятие. По крайней мере афиши о нем развешивали в окрестностях, а в социальных сетях постоянно была информация. Никто не буянит. Никого не трогают. Все с виду люди честные приличные.
Но мы все должны ждать когда уедут менты и сидеть тихонько, чтобы они не догадались, что тут кто-то есть.

Завсегдатаи подобных мероприятий понимающе хмыкнув потянулись к бару. Залетные птицы вроде меня застыли в недоумении.
Самые нетерпеливые пытались выяснить, а что будет если выйти.

- У меня есть паспорт. Я прописана в Москве. Что будет? - допытывалась одна девушка, видимо не менее меня удивившаяся происходящему.

Внятно никто ничего не отвечал, и все понимали, что будет что-то ужасное :)
Непонимающих таких нас собралось человек десять. Кому к детям надо было. Кто на электричку опаздывал. Кто просто тупо хотел домой.

В итоге нас выпустили. И тоненьким ручейком, оглядываясь по сторонам, как опытные подпольщики мы поспешили покинуть это чудное место.
Tags: жизнь, культурная программа
Subscribe

  • Поговорим о мечтах.

    Пока я немного отхожу от своего алтайского приключения (на самом деле, даже удивительно, на второй день ни одна мышца не болела, если бы не жара,…

  • Неделя, как в тумане. Архыз, Минск, Найк Борзов и Михаил Щербаков.

    Этот набор географических названий и имён очень разных людей, исполняющих свои песни, ничто не связывает кроме того, что всё это уместилось в одну…

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Поговорим о мечтах.

    Пока я немного отхожу от своего алтайского приключения (на самом деле, даже удивительно, на второй день ни одна мышца не болела, если бы не жара,…

  • Неделя, как в тумане. Архыз, Минск, Найк Борзов и Михаил Щербаков.

    Этот набор географических названий и имён очень разных людей, исполняющих свои песни, ничто не связывает кроме того, что всё это уместилось в одну…

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…