olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Культурная программа в Израиле. Кейсария. Хайфа. Акко.

Наш четырехдневный набег на Израиль был ознаменован тремя главными событиями. Во-первых, мы съездили на Мертвое море. Во-вторых, мы побродили по старой части Тель-Авива. В-третьих, мы приникли к руинам, приобщились к истории отправившись на одну из самых популярных экскурсий по северу Израиля, которая включает в себя посещение трех городов: Кесарии, Хайфы и Акко.

А ведь изначально по плану мы должны были четыре дня просто поплавать в море и поваляться на пляже.

Собственно планы начали меняться еще в Москве в ходе изучения прогноза погоды. До нашего приезда Тель-Авив обещал 30 градусов тепла и море 25 градусов. После нашего отъезда картинка радовала глаз теми же оптимистичными цифрами.
Но ровно на наши четыре дня в прогнозе значились дожди и какая-то просто неприлично холодная погода.

- Это всего лишь прогноз, - утешил меня один местный житель - У нас если раз в год дождь пройдет - уже праздник.

Ну что сказать? Видимо прогнозы иногда сбываются. Все-таки двадцать первый век... Или в честь нашего приезда Израиль решил устроить праздник по полной программе.
На моей памяти больше чем нам "повезло" только моему братцу. Изучив прогноз, приблизительно похожий на наш, он тоже услышал от местных жителей, что столько дождей не бывает, что праздник и прочие бла-бла-бла...
И знаете, местные жители не обманули. Прогнозы действительно не сбылись. Дождей почти не было. Вместо них выпал снег.

То есть вы уже понимаете, что у нашей семьи с землей обетованной видимо какие-то свои счеты :)

Ни прогнозы, ни дожди, ни даже пронесшийся над Тель-Авивом смерч (вот ведь случится же и такое!) не помешали нам выполнить главный пункт нашей программы - поплавать в море.
Но один день был особенно холодный, поэтому его мы решили потратить на изучение древних руин.
Для этого был выбран один из самых популярных маршрутов по древнейшим городам Израиля.



И была стандартная экскурсия, огромный автобус на 50 человек, и экскурсовод с голосом комика из StendUp шоу, и эти чудные еврейские типажи... Впрочем, я уже достаточно рассказала на эту тему :)

Первой достопримечательностью нашего маршрута был город Кесария, вернее развалины древнего города.



Дальше немного поцитирую умные тексты

"Римский кесарь Август подарил иудейскому царю Ироду Великому землю. Ирод задумал построить здесь большой город, самый красивый в Сридеземноморье, и назвал его Кейсарией в честь своего друга и покровителя римского императора Октавиана Августа. Здесь находился посвященный ему храм.
В строительстве Кейсарии Ирод показал себя великим архитектором. Его грандиозные проекты поражают воображение и в наши дни.



Но Кейсария связана не только с именем Ирода и Римской империей, здесь много мест, дорогих для христиан – здесь бывали апостолы Петр и Павел, считается, что «Чаша Грааля», из которой Иисус пил во время Тайной вечери, пребывала именно здесь. "

Началась экскурсия с осмотра макета.



Макет производил неизгладимое впечатление. Сразу чувствуется тонкая художественная работа. Приблизительно такое же неизгладимое впечатление производили грустные, я бы даже сказала, угрюмые лица туристов. Я не знаю, что они такие грустные были. Может съели чего не того.
Но глядя на все происходящее, я веселилась. Вообще мне кажется я давно так не веселилась, как во время поездки в Израиль.

Аглая такие макеты лепит по пять штук на дню. А слушать в чем заключался архитекрутный гений царя Ирода ей было совсем неинтересно... Поэтому она нашла себе подружку по разуму и предпочла общаться с ней.



Наконец, когда все необходимые формальности были соблюдены, нас допустили к руинам.





Руины красивые, живописные. Строилось все из очень пористого материала, поэтому удивительно как это все еще не развалилось.







Рядом с руинами накиданы всякие ценные вещи, украшавшие тяжелую жизнь царей.
Аглая тут не для красоты, она тут для масштаба, потому что по обыкновению куда-то бежала, как обычно грохнулась и красотой в тот момент не блистала.



Один из самых больших древних амфитеатров.



На этом этапе буквально через полчаса после начала экскурсии первое действо под названием "Кисария царя Ирода" закончилось. И началось действие второе - "Всемирный потоп".



Дождь не просто пошел. Было как в книжке: "И разверзлись хляби небесные..."



Все дорожки тут же превратились в лужи.



Потоки воды обрушились с неба. Тех у кого были зонтики это не спасло. В очередной раз убедилась, что зонтики - совершенно бесполезная вещь.
Пять минут - и сухой одежды вообще не осталось.



Экскурсия была экстренно прервана, и все помчались спасаться в автобус. Хотя спасать-то уже было нечего.

Наша следующая остановка - древний акведук. Видимо какой-то очень древний. Одна девушка в автобусе страшно кричала: мне плевать на дождь! Надо ехать! Я умру, если мы не посмотрим акведук!!!

Небеса вняли ее мольбам, уже через пять минут светило солнце.



Акведук был прекрасен.



Впрочем, как и все окружающее пространство. Если бы не напряженный темп нашей экскурсии, я бы там с удовольствием полдня провела.
Атмосферное место.



Вторым номером программы значилась Хайфа.
Пока Иерусалим молится, Тель-Авив работает, Хайфа гуляет... Кажется как-то так.



Понятно, что в рамках экскурсии "галопом по европам" невозможно посмотреть внимательно даже один город. А тут целых три!

Поэтому из местных достопримечательностей мы посмотрели монастырь на горе Кармель и Бахайские сады. Собственно, больше и не требовалось, чтобы получить общее впечатление :)

Монастырь на горе Кармель знаменит тем, что в алтаре церкви находится одно из святейших мест в Хайфе — пещера Ильи Пророка.

Правила поведения в столь святом месте - строги, как нигде. Пистолетами пользоваться вот никак нельзя. А так по всему Израилю видимо ходят все и пользуются ими. Приблизительно как мобильными телефонами.



Пещера маленькая.



Любой желающий может зайти во внутрь. Прикоснуться к святым стенам и помолиться о чем-нибудь самом сокровенном.



Мне же очень понравились фрески, украшающие церковь.



И что-то такое совсем шагальское.



В Хайфе мы быстренько посмотрели на Бахайские сады.



Последователи Баха-Уллы, которые разбили в Хайфе роскошный Персидский парк, наверняка взяли за основу свое представление о райских садах – великолепные цветущие растения и деревья, скульптуры, террасы, с которых открывается вид на море.







Нижняя часть садов была закрыта на большой замок. Но я думаю, принципиально ничего это не меняло в нашем представлении о прекрасном



Зато на площади перед садами я увидела вот такую чудесную семью.



Пока ребенок спал, мама фотографировала прохожих, а папа сидел с видом: "О, боже, опять она со своим фотоаппаратом возится..."

Вечером я получила продолжение этой темы - мама и фотоаппарат. Когда Аглая устает, она не всегда адекватно ведет себя. В принципе нормально. Но это выражается в бурном проявлении эмоций с выговариванием всего наболевшего...

Так вот, после целого дня экскурсий она устала, начала капризничать. Тут я неосторожно сказала:
- Послушай, ты ведешь себя некрасиво. Стыдно так вести...
И тут началось...
- Стыдно?! Да ты на себя посмотри! С тобой стыдно! Экскурсовод для кого все рассказывает?! Старается! А ты вечно со своим фотоаппаратом щелк-щелк. Ничего не слушаешь, только щелк-щелк! Вот это стыдно!

В общем, точно замечено. Даже возразить нечего. Приехали мы в город Акко. А я все щелк-щелк.





Акко - считается одним из самых древних городов на земле.



Древний город-крепость хранит память о былом величии: рыцарские залы, мощная крепостная стена, Цитадель, мечети, церкви и монастыри, турецкие бани — все это можно увидеть и сегодня, прогуливаясь по узким, вымощенным камнем улочкам, вдыхая запахи моря, рыбы, рынка, любуясь панорамой залива.

Улочки этого города живописны как ни где.
Есть заточенные явно под туристов с загадочными инсталляциями.







А есть такие, где ничем не приукрашенная кипит-бурлит обычная жизнь.







На улочках рядом с морем действительно пахнет свежей рыбой. Кажется тут все стены пропитались этим запахом.



Рыбу мы брать с собой не стали. А набрали чудесных сладостей.

Tags: Израиль, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments