olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Большая история про маленький палец.

Чем ближе к концу декабря, тем чаще в ленте друзей будут появляться посты с подведением итогов за год.
Я тоже скоро что-нибудь такое напишу про путешествия и приключения.
Но как-то так сложилось, что в этом году не они определяли мой стиль жизни, мое настроение. Весь год определяла одна дурацкая история в которую я случайно попала.

Год назад я попала в аварию...



Впрочем про это уже был рассказ аж в двух частях: часть первая и часть вторая.

Была авария, чилийская больница, операция, безумное восхождение на вулкан, возвращение домой и долгое-долгое лечение.
Тогда я еще не знала, что история эта растянется на два месяца. Потом спрашивали: а кто накосячил? почему так долго получилось?
Накосячили все помаленьку. И чилийские врачи, и наши.

Второй по популярности вопрос: можно ли было избежать ампутации и сохранить фалангу.
Чтобы два раза не вставать прикрепляю фотографию (спрячу ее под кат). Для тех кто не любит картинок с мясом скажу просто - спасать было нечего.

Тааак, картинку я все-таки удалила, ибо она все равно почему то появлялась :)



В Москве меня отправили в травмпункт. И почти на месяц я стала его завсегдатаем. Через день ходила на перевязки.

Еще на всякий случай меня отвели в супер-пупер медицинский центр к какому-то "светиле". Светило, помял мой палец, сказал, что все хорошо и раз уж я пришла, можно снять швы и радоваться жизни.

Один день я радовалась. А через день палец распух, поднялась температура и стало понятно, что все как-то нехорошо.

Это "нехорошо" длилось неделю. Каждый день я приходила в травмпункт. Мне снимали повязку, прочищали рану. Ну, что значит "прочищали". Выдавливали кучу гноя, который за сутки скапливался внутри. Да, вот так наживую, без обезболивания, прочищали, промывали, забинтовывали и отпускали домой до следующего дня.

Через неделю один из врачей заподозрив неладное, решил все-таки сделать рентген. После чего грустно покачав головой, сказал, что надо бы в больницу на консультацию сходить.
В разгаре были новогодние праздники, больница на консультацию не принимала, поэтому развлечение с чисткой пальца продолжилось еще неделю.

Две недели боли и безнадеги. За это время я окончательно офигела от всего происходящего. Засыпая, каждый раз хотелось только одного - чтобы я проснулась, а весь этот кошмар оказался сном. Или вообще не просыпаться. Или отрезать палец. Или ... И один и тот же вопрос: ну почему я?!!!

Самый бессмысленный вопрос. Почему-почему? Патамушта...
Большинством голосов остановились на версии "Это плата за семь вулканов". Ну хорошо. Плата, так плата.

Когда приступы отчаянья удавалось подавлять, я убеждала себя, что это ж просто счастье какое-то - всего-то фаланга мизинца! Вылезти из полностью разбитой машины с одним лишь поврежденным пальцем. Какое счастье, что это не рука, не нога, не позвоночник...

Я в очередной раз вспоминала книгу Адика Белопухова "Я - спинальник". И понимала, как мне повезло. И что все эти сопли-слезы - это просто несерьезно.

Но... Но снова накрывала боль и безнадега. И кроме этих самых соплей и слез ничего не оставалось. Мне кажется, что в те два месяца не было и дня, чтобы я не рыдала - от боли, от страха, от неизвестности, от усталости, от обиды на всю вселенную.

На два месяца я фактически лишилась одной руки. Правой. Очень неудобно жить с одной рукой. Особенно мыться в душе стараясь не замочить вторую руку. Попробуйте - фигня полная.
Но с другой стороны, я вспомнила, что я как его - амбидекстер. Только из-за лени, забываю использовать левую руку наравне с правой. Теперь настал ее звездный час.

Кстати, мышка у компа у меня до сих пор переставлена под левую руку. Так удобнее - левой мышью водишь, правой умные мысли пишешь.

Прошли праздники. Я пришла в больницу. И там умный доктор, глядя на снимок, сказал, что все плохо (я и сама уже догадывалась), что гниет кость. И предложил лечь на три недели в больницу.
- Мы вам три недели антибиотики покапаем и посмотрим динамику. А там решим что дальше.
А заодно добавил, что других вариантов у меня собственно нет. Больниц специализирующихся на проблемах подобных моей не так уж много...

Три недели... Я когда это услышала, поняла что все мои переживания до этого момента были детским лепетом. В принципе да. Мне только казалось, что я в отчаянии. Только услышав вот это "три недели в больнице, а там посмотрим", я поняла что значит настоящее отчаяние.

И вот тогда уже не понимая, как жить, что делать, куда бежать я села и стала перебирать всех знакомых и незнакомых, друзей и друзей друзей, кто имел хоть какое-то отношение к медицине.
Помощь пришла совершенно с неожиданной стороны. И уже через полчаса врач, прооперировавший пальцы многим известным альпинистам, рассматривал мои снимки.
Вердикт его был однозначным - "резать к чертовой матери"...

- Ну, что? Когда будем резать? - спросил он весело пощелкивая ножницами.

Операцию провели на следующий день. Забавная была такая операция. Прямо в ботинках я лежала на столе, а веселый доктор копошился у меня в пальце попутно рассказывая, что он делает, что он там видит. И демонстрируя мне все, что извлекалось из пальца.

Через 10 дней мне сняли швы.
Казалось на этом история должна бы завершиться.
По крайней мере мне так казалось.
Но решив одну проблему, я столкнулась еще с несколькими.

Во-первых, рука по-прежнему болела. Болел сам палец. Болели мышцы ладони и руки видимо от того, что теперь они как-то криво нагружались.

Во-вторых, после этой аварии в голове что-то сдвинулось. И я стала бояться ездить на машине.
То есть сначала вроде все было нормально.
Сама я села за руль уже в январе. Мне казалось, что последствия аварии позади. Я старалась не думать о плохом. Села, поехала. Уже по дороге меня начало накрывать. Плюс машина что-то на морозе заглохла. После этого я с ужасом думала о том, какие еще неисправности могут быть в машине и к чему это может привести. Ведь та машина разбилась из-за неполадок с рулем. В общем, приехав в пункт назначения я еще где-то час рыдала от нервного напряжения. Вот серьезно. Мне кажется у меня такой истерики не было даже когда врач предложил мне еще в качестве эксперимента три недели полежать в больнице.

Но еще сильнее я стала бояться ездить пассажиром. Садясь в машину я с ужасом вжималась в сиденье и переводила дыхание только когда машина доезжала до конечной точки.
В феврале мы отправились путешествовать по Патагонии. Но точно такой машине, на какой я попала в аварию. Арендованный джип, такие же дороги...
Всю дорогу я старалась не думать. Я убеждала себя, что не надо думать. Я сидела и думала, что не надо думать... В общем, полное помешательство на грани нервного срыва.

А третья проблема была самая серьезная. По крайней мере для меня. Когда сняли повязку, с которой я проходила два месяца, настало время показать свой палец миру.
Сейчас я понимаю, как это смешно звучит.
В целом я понимаю, что никому никакого дела до моего пальца нет.
Но... Я же девочка :)

Поэтому тогда казалось, что увидев меня с таким пальцем каждый просто обязан если не подумать, то хотя бы сказать: "Фуууу, какое ужасное уродство!"

Особенно этому способствовали знакомые, проявляющие недюжий интерес к тому, что же я там месяцами скрывала под повязкой.
Они подходили, пытались брать меня за руку и говорили:"Ну, покажи, палец. Ну что там у тебя? О, как!"
Представьте, что человеку отрезали руку. А к нему подходят и говорят: "О, дай глянуть, какая прикольная культя..."
Понятно, что палец - не рука. Но честно говоря, когда это твой палец - от этого не легче.

А уж про десятипроцентную скидку на маникюр не пошутил только ленивый. Ну или тот, кто слово маникюр не выговаривает.

В общем, все как-то так.

Тут самое время какому-нибудь героическому завершению. Как я боролась боролась и все на свете поборола.
Потому что для всех - я такой герой героический. А тут два листа соплей и слез...

Увы. То ли я не герой вовсе. То ли у героев тоже бывают негероические страницы истории.

Уже в феврле я начала понемногу тренироваться. Потом сходила в поход в Патагонию. Потом сводила людей в Боливии на два шеститысячных вулкана. И поняла, что полностью рука конечно не восстановится. Но в целом как-то приспособиться и жить с этим можно даже в самых тяжелых условиях.
Да, палец болит, да он постоянно мерзнет из-за нарушенного кровообращения. Но это детали.
Потом я пробежала свой первый марафон. Потом второй...

Физическую активность восстановить оказалось проще, чем решить проблемы с головой.

Понадобилось много месяцев прежде чем я для себя поняла, что до моего пальца действительно никому нет дела. Ни в плохом, ни в хорошем смысле. И вообще. Никому ни до чего нет дела. Особенно до чужих проблем. И чужие сопли и слезы никому не нужны. Поэтому если тебе нужно встать, встань и иди. А не сиди и не жди, когда тебе помогут это сделать. Это грустно наверное. Но это так.

С другой стороны в этом есть положительный момент. Никто не обращает внимание на палец. И можно не переживать за его внешний вид.
И через какое-то время я перестала комплексовать, приходя на маникюр. Иногда нет-нет да царапнет...Почему-то все мастера начинают делать маникюр именно с этого пальца... Но в целом - это уже не проблема.

Да и вообще, проблемы как таковой больше нет. Остались текущие мелочи. Я опять пытаюсь освоить слепой десятипальцевый метод. Пока получается достаточно криво. Девятью пальцами гораздо удобнее.
Но это, правда, такие мелочи...
Tags: жизнь
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments