?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Групповая рефлексия.
olly_ru
Прислали мне сегодня запрос на организацию тимбилдинга для очередных очень топнутых манагеров.
Ну прислали и прислали. Дело обычное. Сейчас весьма модное. Залезть в какую-нибудь ... Ну в смысле на какую-нибудь гору всем руководящим составом и там заниматься командообразованием. Условия тесных кабинетов видимо не совместимы с размахом задач, вот и тянет людей на природу.

Просматриваю я краем глаза предполагаемую программу. И тут глаз мой просто врезается в итоговую часть распорядка дня:
"Командная итоговая рефлексия".

И стала я читать описание программы внимательно. Это просто праздник какой-то.



"Участники получают некую объединяющую Сверхзадачу, выстраивают совместное сквозное действие, направленное на ее решение." - ну а как иначе? Только Сверхзадача - на мелочи не размениваемся. Что подразумевается под "совместным сквозным действием" - боюсь даже предположить...

"В ходе обучения и решения участникам обеспечивается коучинговое сопровождение, связывающее действия и обучение участников с их успешностью в повседневной практике, и выявляющее новые, неожиданные и глубинные ресурсы"

"Закрепляется коучинговое сопровождение большой общекомандной рефлексией с экспертной модерацией Васи Пупкина" - фамилию я конечно изменила :)

Прочитав описание Метафизики программы, я окончательно поняла, что хочу это видеть...

"Отряд чудо-богатырей проследует по прославленному пути сквозь, альпийские хребты, под незримым началом величайшего русского полководца...Так и наши “воины” собственной кожей прочувствуют значение этих принципов в путешествии и поймут, что они значат в их управленческой практике."

Прочувствовать собственной кожей - это конечно вообще сильно. На собственной шкуре - да. Но слово "шкура" видимо не соответствует лексикону тех, кто пишет подобные вещи.

Слушайте. Я общалась со многими вот такими ТОПами. Они нормальные люди. И говорят нормальным русским языком. Зачастую весьма неплохим.
Я общалась со многими организаторами подобных мероприятий. Они тоже говорят нормальными словами...

Но на стыке этих двух племен мы получаем вот такую красоту. Как? Почему? Кто это придумал?

А про рефлексию я специально полезла в интернет - вопрос изучить. Оказывается модное слово. Куда ни кинь - везде предлагают эту самую рефлексию и порефлексировать с друзьями и коллегами. Начиная от начальной школы и заканчивая вот такими топами.

Блииин. А мы то и не знали. Сидим сейчас, всем офисом рефлексируем.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
С хорошей вероятностью писал кто-то из моих коллег (в смысле по профессиональной принадлежности) :(
(Вообще-то я психолог)
Они любят подобными фразами коловращать. И - да, рефлексия - из нашего лексикона.
Я покруче могу словечко сказать примерно для того же - шеринг (калька с sharing) - это когда друг с другом делятся мыслями и чувствами о том, что только что было.

Наверняка. И думаю они после рефлексии несомненно должны будут шерингом заняться. Иначе вся программа насмарку :)

(Deleted comment)
Подозреваю, что именно это и подразумевает итоговая командная рефлексия в конце программы.

Очень узнаваемо, думаю всяки разные психологи это придумывали, активно слизывая худшие американские образцы. КОгда я училась на психолога, помню очень резко выступала с критикой такого, но все были нормальные и даже сцепиться не с кем было... а потом наверное и заразились этим всем. Деньги... потом нужно же красивых многозначных слов добавить, туману напустить... так больше заплатють, а делать ничего и не надо будет. Эх.

Вот меня всегда удивляло это желание побольше заплатить за красивые туманные слова. Я не понимаю как возник этот язык? Почему люди пользуются им? Это же действительно зачастую просто калька английского, при чем не в лучших вариантах.
При этом люди русский язык напрочь забывают. Вот это "почувствовать собственной кожей" - очень показательно.

Я тут вспомнила занятный разговор при котором присутствовала сто лет назад. На кухне у меня сидели мой муж - в тот момент свежезащитившийся по зубодробительной гуманитарщине и мой старый друг профессор математики в Канаде. И вот муж мой спросил моего друга... а чем собственно он занимается. И мой друг за полчаса на нормальном человеческом языке разъяснил какие-то заоблачные вещи про свою математику, так что все поняли. Потом выступил мой муж и коротенько рассказал, о чем же он написал в диссере. Все тоже было всем понятно и интересно. Разошлись страшно довольные собой и всеми вокруг. :))).

Когда люди делают какое-то конкретное дело, то им не составляет труда простыми понятными словами объяснить, чем же они собственно занимаются.

видела я такие тимбинлдинги на склонах Кили- весьма жалкое зрелище :(

Ты что?! Это же Супергерои шли на выполнение Сверхзадачи. Как это могло быть жалким зрелищем?! :)

видимо, у них на горе были какие-то свои Сверхзадачи, отличные от простого восхождения :). ну или у них была какая-то особая экспертная модерация рефлексии, не доступная простым смертным для понимания.
в общем, от просто бухания в лесу, кажется, эти люди хотя бы какое-то удовольствие получили.

Ну... Я бы не была так категорична.
Наверняка они сперва испытали шок, а потом получили массу удовольствия. А вот вечерние групповые рефлексирования были посланы куда подальше :)

Однажды мы вели группу в 50 человек на Арарат. Подавляющее большинство из них не то что в горы, вообще в походы не ходили. В палатках никогда не жили. Взойти на пятитысячник - это для них было нечто...
И конечно им было очень фигово. И особенно жалкое зрелище они представляли на спуске. Мы их буквально стаскивали на себе. Но слышала бы ты восторги этих людей потом.
Особенно в Москве, где они собирались пару месяцев спустя за чашкой вина и вспоминали-вспоминали...

Ну и я до сих пор вспоминаю, как надевала 40 пар кошек :)))

вот безопасность меня тоже смущает. да и жалко людей, которые ни разу в походе не были, а тут им сразу- горняшка!
а сколько гидов было на 50 человек? кажется, что в такой неподготовленной группе каждому чуть ли не персонального гида нужно выдавать :))

Каждому персонально, это ж гидов не напасешься :)))
У нас было 4 русских гида, при чем один был профессиональный врач и кажется 3 или 4 местных гида.
у нас многие клиенты - люди которые никогда в походы не ходили и в качестве первой горы идут на Эльбрус, Килиманджаро, Монблан, Арарат, Казбек и другие вершины такого же уровня.
Ну что сказать? Да, конечно им нелегко приходится. И конечно это отличается от восхождения настоящей спортивной группы. Но в большинстве случаев вернувшись домой и немного придя в себя они через какое-то время снова обращаются к нам.
Правда, это я говорю о людях, которые сами сознательно выбрали такой вариант отдыха. С теми кто поехал за компанию вот на такие корпоративы или тимбилдинги - с ними немного другая история.
Но я честно говоря и сама не люблю участвовать этих культурно-массовых мероприятиях и всячески избегаю их :)

По-моему, это было написано уже после тимбилдинга:)

Тогда точно не после нашего. После наших мероприятий люди начинают говорить простым русским языком, очень короткими и понятыми фразами :)

итоговая командная рефлексия - ну и бред )) и команде ведь это нафиг не надо, а что сделаешь... начальник приказал совместно рефлексировать :))

Я представляю, как сидят вечером 10 русских богатырей и хором рефлексируют...
Я хочу это видеть! :)
Честно говоря, до сегодняшнего дня я думлала, что рефликсирование - процесс личный. Почти интимный :) Вот же век живи, век учись

я тоже думала, что интимный :)
но прогресс, как говорится, не стоит на месте )
главное, чтобы на рефлексии остановились и не стали другие личные процессы во имя командного духа практиковать ))

"коучинговое сопровождение большой общекомандной рефлексией с экспертной модерацие" - это круть невероятная. прям в отчет годовой себе заберу!!! и всего этого они хотят добиться с помощью богатырей былинных?
я правильно поняла, что они хотят чтобы вы по этой программе им провели мероприятие. А васю пупкина с модерацией они предоставят или вам его тоже надо найти?!
кстати, "шеринг" - это клевое слово

Edited at 2014-12-13 11:29 pm (UTC)

Это запрос был как раз от коучинговой компании. Так что Вася Пупкин их собственный. А от нас требуется на три дня вывезти людей в горный район и провести разнообразные альпинистские игрища, что бы десять былинных богатырей (в миру - топов какой-то компании) прониклись командным духом.

а, ну тогда понятно от куда такой текст. рефлексия в горах - это прекрасно

  • 1