?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Как мы готовили праздничный итальянский ужин под руководством шеф-повара.
olly_ru
Я наверное всех сильно удивлю, если скажу, что я люблю готовить.
А ведь на самом деле, все именно так. Ну, или почти так :)

Я не люблю рутинную готовку. Стоять у плиты ежедневно и помешивать суп - это не мое. Из ежедневного рациона мне лучше всего удаются сосиски и пельмени. В моем случае мы видим яркий пример того, что утверждение "природа отдыхает на детях", абсолютно верно.

Но иногда находит на меня какое-то непонятное кулинарное вдохновение. Когда хочется приготовить что-нибудь этакое-разэтакое.
Когда хочется какой-нибудь эстетики вкуса и формы...
Тогда я начинаю творить. Правда моя собственная фантазия на кулинарные темы просыпается не так часто.
Хочется проверенных идей и чуткого руководства.



Кулинарные мастер-классы для меня - идеальное время провождение в период таких кулинарно-творческих порывов.

А тут так удачно сложилось, что студия Clever как раз проводила мастер класс под названием "Праздничный итальянский стол от Ираиды Корягиной".
Праздники неумолимо надвигаются. Проведу я их похоже за столом. Ну а итальянская кухня - это то, что я безоговорочно люблю.

Так холодным зимним вечером я оказалась в теплой компании начинающих и не очень кулинаров.

К семи часам - времени для начала наших кулинарных подвигов - в Клевере уже было все готово.
Для каждого участника положена доска, огромный нож, фартук. Подготовлены все необходимые ингредиенты.



Я уже один раз была на мастер классе по приготовлению Тирамису. Собственно та же Италия.
На том классе все было по-другому. Собралась кучка людей. Шеф-повар за полчаса ловко приготовил тирамису. Все его съели, записали рецепт и разошлись.
Потом я купила продукты по списку, все сделала, как было записано... А что получилось, можно прочитать.

Но тут все было по-другому. Приготовленное для каждого рабочее место как бы намекало на то, что просто коротенькой лекцией и дегустацией дело не ограничится.

Во-первых, меня удивило количеств участников. Я думала придет человека два-три. Оказалось, что занятие это популярное. Готовить праздничную итальянскую еду собралось двадцать человек. Максимальное количество участников - 25 человек. Я сейчас глянула расписание мастер классов студии - а там уже до конца декабря почти на все набор закрыт. Вот как народ готовить любит.

Во-вторых, меня насторожило количество всяких кухонных приборов. И разнообразных продуктов. И хитрые названия в меню.
"Они что, всерьез думают, что я смогу это приготовить?"

В-третьих, меня обрадовало все, что я увидела. Я вообще люблю все такое в салатовом цвете. Моя будущая кухня будет выглядеть как-то так...
Я уже второй год подумываю о переделке кухни... Но пока дальше мыслей дело не продвинулось. Вот если бы нашелся дизайнер, который мне все придумает и нарисует... Ни у кого знакомого дизайнера по кухням нет?

Пока все участники собирались, на плите уже готовились долго готовящиеся продукты.



Однако, дело к вечеру, есть уже хочется... Поэтому наш кулинарный гуру Ираида буквально в двух словах рассказала, чем мы будем заниматься.



И началось.

Думаете готовить это скучно? Нет. В большой веселой компании это очень занятно.





Ираида словно дирижер руководила нашим разномастным оркестром, раздавая задания. Попутно рассказывая всякие интересные вещи о продуктах, об их приготовлении.





Тут вы конечно можете спросить: как же так? Почему пока другие в поте лица режут, мажут, парят, жарят, я судя по всему прогуливаюсь с фотоаппаратом?
Вот ни к чему такие вещи спрашивать.
Во-первых, чтобы не лишить участников в итоге ужина, я особо не вмешивалась в ключевые моменты приготовления еды.
А во-вторых, я тоже внесла свой весьма значимый вклад.

Видите вот эти две мисочки маленьких помидорок?
И ложечки... Как оказалось, совсем не для маленьких шариков мороженого. У этих ложечек даже название какие-то мудреные есть, но я уже его забыла.



Мне предстояла нелегкая задача разрезать помидорки на половинки и выковыривать из них все внутренности.
Так бы я до утра и ковырялась в помидорах. Хорошо, коллеги на помощь пришли.



И я смогла снова вернуться к привычному занятию



Селфи на фоне перцев... А вот и сами перцы. Красавцы... Ням-ням.



Здесь вообще все ингредиенты выглядели очень эстетично и привлекательно. И в моей любимой цветовой гамме.



Наверное уже я достаточно заинтриговала, и настало время рассказать, что же в итоге должно оказаться на нашем праздничном столе.



В качестве закуски мы готовили канапе из поленты с помидорами черри и соусом песто.
В этом названии я столкнулась с двумя новыми словами: полента и песто.
Что такое полента так и осталось для меня загадкой, ибо я в момент ее приготовления помидоры чистила, а в рецепте сказано: "основа для поленты - полента быстрого приготовления". Из чего я сделала вывод, что это крупа какая-то. Похожа на кукурузную.
А песто мы все вместе дружно делали. И слегка не так сделали :)



В качестве основного блюда должны были получиться куриные рулеты с фисташковой начинкой и картофельным пюре с специально приготовленным соусом.
Именно для соуса запекалось такое количество перцев.
Тут для меня открытием стало, что куриные рулеты можно заворачивать в пленку и варить.



А на десерт мы делали парфе с ликером амаретто.
Тут для меня открытием стало, что парфе - это вроде как мороженое такое. Очень вкусное.

В общем, вы уже наверное догадались, что я тот еще кулинар :)

Время уже подошло к девяти и все начали захлебываться слюной и потихоньку точить пищевые отходы: кто кастрюльку из-под крема оближет, кто ненужные осколки бисквитов подберет.

И все старались ускорить процесс.



И вот он - торжественный момент. Ираида приступила к сбору канапе.



Итак. Канапе готовы. Видите какие у всех лица серьезные? Кушать-то хочется.



А мы переходим к украшению горячего.



Ну... Вот как-то так.



И самое главное - десерт! Ммммм... Какая вкуснотища!



Собственно, вот он наш итальянский праздничный стол. Насчет того, насколько это празднично я не знаю, но ооооочень вкусно.



И что я хочу вам сказать. Кулинарный мастер-класс - это не только для того, чтобы учиться готовить. Это очень занимательное времяпровождение в хорошей компании.
Главное только поесть перед этим не забыть :)

Большое спасибо Мосблогу за приглашение на мастер класс в студию Клевер.

И вот еще в тему. На днях раз уж пошла кулинарная тема, посмотрела фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Хороший легкий фильм. Как раз для хмурых осенних вечеров.
Глобально в нем говорится о том, что всегда среди серых будней, рутины и хандры можно найти что-то свое. И тогда жизнь наполняется смыслом. Главное поискать это что-то.
Ну а заодно совсем мельком рассказывается про то, что бывает если слишком увлекаешься ведением блога.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Муж принес бонусный блендер (на какие-то там наклеечки от супермаркета выменял), ты выложила пост про шедевры кулинарии своими руками... Время идти на кухню!

В жизни всегда есть место для ... кухни :)
А может время залечь на диванчике и посмотреть фильм про Джули и Джулию, что бы еще больше вдохновения было на кулинарные подвиги

Может быть... :)

А у меня какие-то сложные отношения с кухней. В целом - готовить не очень люблю. Но иногда, сам не знаю отчего, возникает желание приготовить то, что я в принципе умею и проделывал это уже не раз. Но вот, как-то усовершенствовать это блюдо, добавить чего-то нового. Бывает, что и просто-напросто порчу его, в полном соответствии с известной поговоркой. Но при этом не приемлю присутствия на кухне ещё кого-то, кроме себя. Наверное, от моего участия в кулинарном мастер-классе не было бы много пользы. Но надо попробовать!

Ну-ну, не скромничай. А как же твои знаменитые на весь Пунта Аренас борщи? Вряд ли хоть один шеф повар может похвастаться таким количеством путешественников в Антарктиду накормленных борщом собственного приготовления :)
И по-моему ты не очень возражал, когда мы с Кристиной помогали тебе готовить. Ну или по крайней мере Кристина. Я кажется по обыкновению как то сумела избежать участия в готовке :)

Не, ну борщ несчетово! Тут уж я руку набил, эт точно. А вот что касается "творческих" блюд, то никак они мне не даются. Фигня кака-то получается. Боюсь, что и мастер-классы мне не помогут.

Ну... Значит ты художник одного шедевра.
Но воспоминания о нем живут в веках :)))

я у них была трижды
и самый крутой мастер-класс был про индийскую кухню

Я только дважды была и все время на итальянскую кухню попадала.
Но судя по отзывам участников, там все мастер классы суперские.

  • 1