olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Как мы готовили праздничный итальянский ужин под руководством шеф-повара.

Я наверное всех сильно удивлю, если скажу, что я люблю готовить.
А ведь на самом деле, все именно так. Ну, или почти так :)

Я не люблю рутинную готовку. Стоять у плиты ежедневно и помешивать суп - это не мое. Из ежедневного рациона мне лучше всего удаются сосиски и пельмени. В моем случае мы видим яркий пример того, что утверждение "природа отдыхает на детях", абсолютно верно.

Но иногда находит на меня какое-то непонятное кулинарное вдохновение. Когда хочется приготовить что-нибудь этакое-разэтакое.
Когда хочется какой-нибудь эстетики вкуса и формы...
Тогда я начинаю творить. Правда моя собственная фантазия на кулинарные темы просыпается не так часто.
Хочется проверенных идей и чуткого руководства.



Кулинарные мастер-классы для меня - идеальное время провождение в период таких кулинарно-творческих порывов.

А тут так удачно сложилось, что студия Clever как раз проводила мастер класс под названием "Праздничный итальянский стол от Ираиды Корягиной".
Праздники неумолимо надвигаются. Проведу я их похоже за столом. Ну а итальянская кухня - это то, что я безоговорочно люблю.

Так холодным зимним вечером я оказалась в теплой компании начинающих и не очень кулинаров.

К семи часам - времени для начала наших кулинарных подвигов - в Клевере уже было все готово.
Для каждого участника положена доска, огромный нож, фартук. Подготовлены все необходимые ингредиенты.



Я уже один раз была на мастер классе по приготовлению Тирамису. Собственно та же Италия.
На том классе все было по-другому. Собралась кучка людей. Шеф-повар за полчаса ловко приготовил тирамису. Все его съели, записали рецепт и разошлись.
Потом я купила продукты по списку, все сделала, как было записано... А что получилось, можно прочитать.

Но тут все было по-другому. Приготовленное для каждого рабочее место как бы намекало на то, что просто коротенькой лекцией и дегустацией дело не ограничится.

Во-первых, меня удивило количеств участников. Я думала придет человека два-три. Оказалось, что занятие это популярное. Готовить праздничную итальянскую еду собралось двадцать человек. Максимальное количество участников - 25 человек. Я сейчас глянула расписание мастер классов студии - а там уже до конца декабря почти на все набор закрыт. Вот как народ готовить любит.

Во-вторых, меня насторожило количество всяких кухонных приборов. И разнообразных продуктов. И хитрые названия в меню.
"Они что, всерьез думают, что я смогу это приготовить?"

В-третьих, меня обрадовало все, что я увидела. Я вообще люблю все такое в салатовом цвете. Моя будущая кухня будет выглядеть как-то так...
Я уже второй год подумываю о переделке кухни... Но пока дальше мыслей дело не продвинулось. Вот если бы нашелся дизайнер, который мне все придумает и нарисует... Ни у кого знакомого дизайнера по кухням нет?

Пока все участники собирались, на плите уже готовились долго готовящиеся продукты.



Однако, дело к вечеру, есть уже хочется... Поэтому наш кулинарный гуру Ираида буквально в двух словах рассказала, чем мы будем заниматься.



И началось.

Думаете готовить это скучно? Нет. В большой веселой компании это очень занятно.





Ираида словно дирижер руководила нашим разномастным оркестром, раздавая задания. Попутно рассказывая всякие интересные вещи о продуктах, об их приготовлении.





Тут вы конечно можете спросить: как же так? Почему пока другие в поте лица режут, мажут, парят, жарят, я судя по всему прогуливаюсь с фотоаппаратом?
Вот ни к чему такие вещи спрашивать.
Во-первых, чтобы не лишить участников в итоге ужина, я особо не вмешивалась в ключевые моменты приготовления еды.
А во-вторых, я тоже внесла свой весьма значимый вклад.

Видите вот эти две мисочки маленьких помидорок?
И ложечки... Как оказалось, совсем не для маленьких шариков мороженого. У этих ложечек даже название какие-то мудреные есть, но я уже его забыла.



Мне предстояла нелегкая задача разрезать помидорки на половинки и выковыривать из них все внутренности.
Так бы я до утра и ковырялась в помидорах. Хорошо, коллеги на помощь пришли.



И я смогла снова вернуться к привычному занятию



Селфи на фоне перцев... А вот и сами перцы. Красавцы... Ням-ням.



Здесь вообще все ингредиенты выглядели очень эстетично и привлекательно. И в моей любимой цветовой гамме.



Наверное уже я достаточно заинтриговала, и настало время рассказать, что же в итоге должно оказаться на нашем праздничном столе.



В качестве закуски мы готовили канапе из поленты с помидорами черри и соусом песто.
В этом названии я столкнулась с двумя новыми словами: полента и песто.
Что такое полента так и осталось для меня загадкой, ибо я в момент ее приготовления помидоры чистила, а в рецепте сказано: "основа для поленты - полента быстрого приготовления". Из чего я сделала вывод, что это крупа какая-то. Похожа на кукурузную.
А песто мы все вместе дружно делали. И слегка не так сделали :)



В качестве основного блюда должны были получиться куриные рулеты с фисташковой начинкой и картофельным пюре с специально приготовленным соусом.
Именно для соуса запекалось такое количество перцев.
Тут для меня открытием стало, что куриные рулеты можно заворачивать в пленку и варить.



А на десерт мы делали парфе с ликером амаретто.
Тут для меня открытием стало, что парфе - это вроде как мороженое такое. Очень вкусное.

В общем, вы уже наверное догадались, что я тот еще кулинар :)

Время уже подошло к девяти и все начали захлебываться слюной и потихоньку точить пищевые отходы: кто кастрюльку из-под крема оближет, кто ненужные осколки бисквитов подберет.

И все старались ускорить процесс.



И вот он - торжественный момент. Ираида приступила к сбору канапе.



Итак. Канапе готовы. Видите какие у всех лица серьезные? Кушать-то хочется.



А мы переходим к украшению горячего.



Ну... Вот как-то так.



И самое главное - десерт! Ммммм... Какая вкуснотища!



Собственно, вот он наш итальянский праздничный стол. Насчет того, насколько это празднично я не знаю, но ооооочень вкусно.



И что я хочу вам сказать. Кулинарный мастер-класс - это не только для того, чтобы учиться готовить. Это очень занимательное времяпровождение в хорошей компании.
Главное только поесть перед этим не забыть :)

Большое спасибо Мосблогу за приглашение на мастер класс в студию Клевер.

И вот еще в тему. На днях раз уж пошла кулинарная тема, посмотрела фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Хороший легкий фильм. Как раз для хмурых осенних вечеров.
Глобально в нем говорится о том, что всегда среди серых будней, рутины и хандры можно найти что-то свое. И тогда жизнь наполняется смыслом. Главное поискать это что-то.
Ну а заодно совсем мельком рассказывается про то, что бывает если слишком увлекаешься ведением блога.
Tags: Мосблог, жизнь, культурная программа
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments