Сейчас терпеливо села и пересчитала - всего три таких города насчитала из многочисленных мной посещенных.
Вот совершенно не для жизни. И не для отдыха. Он для какого-то отрыва от реальности. Живешь себе спокойно. И вдруг шум, гам, суета, столпотворение, безумные мотороллеры, вальяжные коровы...
Не то чтобы мне не нравится в Катманду. Вовсе нет. Мне очень даже нравится. День. Максимум два.
Знаете, как из бани выскочить в сугроб. Классно конечно, но долго сидеть не будешь.
Конечно это лично мое мнение. Многие просто в восторге от Катманду.
Часть из этих многих застревает в Катманду на долгие или не очень долгие годы.
Ну а для большинства - это перевалочная база перед отправлением в горы.
Горы... Они появляются незадолго до посадки. Это конечно если с правильной стороны сесть.
И тогда просто запросто перед ошалевшими от бессонной ночи глазами проплывет Эверест.
Первая мысль - да не, не он... Потом прилипаешь к стеклу, чтобы получше разглядеть. Да он же, он!
Потом конечно оказывается, что не Эверест это вовсе. Но это уже детали :)
Сам Катманду окружен не такими высокими горами. Но каждый раз при заходе на посадку кажется, что самолет вот-вот коснется их брюхом.
А еще меня всегда занимал вопрос: кто эти люди, которые на маленьких террасочках построили дома и разбили сады? Видите, светло зеленые пятна?
Сорри, фотка не очень. Окошко открыть не получилось. Пришлось через стекло снимать.
И вдруг среди всего этого природного великолепия - Катманду.
Первый раз еще надеешься, что это только с высоты так. А внизу то он тихий и уютный.
Нет. Надежду можно оставить прямо в самолете.
Он такой и есть.
Я в гостинице сразу на крышу вылезла посмотреть по сторонам.
Честно говоря, это у меня номер прямо на крышу выходит. В Катманду в центе все так тесно и скученно, что используют любой кусочек пространства.
Вот в соседнем отеле вообще пляж на козырьке разбили.
А еще в Катманду постоянные перебои с водой и электричеством. Поэтому обязательный атрибут каждого мало мальски приличного отеля - на крыше вот такие баки и солнечные батареи. Чего-чего, а солнца здесь хватает.
Стоит выйти из отеля, как сразу погружаешься в бесконечное движение из людей и разнообразного транспорта.
Особенно это характерно в Тамеле - туристическом сердце Катманду.
Люди, машины, велорикши, магазины, рестораны...
Идешь, от мопедов уворачиваешься. Из всех магазинов звучит веселый напев : "Ом мане падме хум..." И что-то такое они добавляют в воздух. От чего необратимо дуреешь. И хочется купить всю эту ерунду вываленную на прилавке. И я бью себя по рукам, прячу кошелек и даю торжественную клятву не заходить внутрь магазинчиков на "ну у меня есть десять минут и я только одним глазиком гляну на воооон ту штучку".
Потому что лично у меня в доме уже представлен практически весь ассортимент здешних магазинов от железных поющих мисок до одежды сшитой из лоскутков.
Но все равно я прикладываю немало усилий, чтобы на этот раз не поддаться соблазну. Не удариться в тотальный шоппинг. Не начать бешено торговаться за совершенно ненужные "гортексовые" штаны, чтобы в итоге под плач и стенания торговца про голодных детей приобрести их себе за 10 баксов.
Во. Я знаю. Катманду для меня - город для совершенно безумного шоппинга. Безумного, бездумного и совершенно бесполезного. Но сам процесс...
В жизни-то я по магазинам вообще не очень.
Я ж говорю, не для жизни город.
И чтобы уж никто не сомневался, что жизни здесь нет, встречающие в аэропорту каждый раз надевают на шею вот этот траурный веночек.
Нет. Я конечно знаю, что те, кто надевает его каждый раз мне на шею, имеют ввиду совсем другое. По крайней мере я на это надеюсь.
Но у меня эти нанизанные на ниточку бархотцы вызывают совершенно однозначную и совсем не праздничную ассоциацию.
PS И да, я знаю. Катманду - очень древний город. В нем много красивых интересных достопримечательностей. Я на экскурсию по нему три раза ездила. Просто сейчас совсем не об этом рассказать хотелось :)
Journal information