olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Банный день на Кунашире.

В последний день наших больших курильских странствий привели нас добрые люди помыться.

-Эй вы, жители Москвы и Подмосковья, ну и поиспачкались вы тут у нас на земле Курильской. Сходите, помойтесь. Вот вам два озера - с живой и мертвой водой. Ну, то есть с грязной но теплой и с чистой, но холодной.



И отправились мы окунаться, как иванушки-дурачки. Сперва в горячий котел, потом в холодный. Чтоб вернуться домой к столам своим рабочим помолодевшими и похорошевшими. Чтоб коллеги глядя на нас поняли, что лето прошло недаром, что хорошо мы в круизе нашем по морям-океанам отдохнули.

- А вы уверены, что нам это поможет? - спрашивали самые умные и осторожные.



Да кто ж их слушать-то будет когда речь о красоте и здоровье идет.

Для подъема на вулкан Головнина нам - людям утомленным долгим отдыхом на экзотических островах - пригнали целый эскадрон квадроциклов летучих. И мы полетели. Зрелище жуткое, впечатления непередаваемые. Как никто не убился - загадка :)



Тут я позволю себе процитировать Википедию. Ибо самой писать умные тексты лень, а написать что-то содержательное очень хочется.



Вулкан Головнина́ — действующий вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды; самый южный вулкан Курильских островов.

Вулкан-кальдера. Последнее извержение было в 1998 году. Расположен в южной части острова. Кальдера диаметром до 4,7 км окружена гребнем высотой до 541 м. На дне кальдеры 4 небольших вулканических купола и 2 взрывных кратера, в одном из которых озеро Кипящее; в северо-восточной части кальдеры — озеро Горячее.

В кальдере широко проявляется современная поствулканическая деятельность: горячие ключи, грязевые котлы, и парогазовые струи. В химическом составе преобладают углекислый газ, сернистые газы, сероводород и хлористый водород. Проходя через воду эти газы растворяются, что обуславливает хлоридно-сульфатный состав вод озер и горячих источников. Идёт постоянное выпадение серы и её соединений с металлами из воды - на поверхности озера Кипящее плавает чёрная сульфидно-серная пена, берег озёр покрыт желтовато-чёрным песком, а дно сульфидно-серным илом. Отложение серы идёт и в результате окисления сероводорода в приповерхностных условиях, образуя каемки желтых кристаллов у фумарольных выходов.

Северная часть кальдеры занята озером Горячее (макс. глубина — 62 м). Озеро находится на высоте 130 м над уровнем моря и занимает 3 кв. км. В местах выхода пресных ручьёв можно встретить небольших рыб. В озере также обитают мелке ракообразные и другие представители фауны, приспособившиеся к кислой воде.



Подъем в кальдеру к озерам - приятная прогулка. Так что на самом деле можно было обойтись и без квадроциклов. Но лично я уже этот путь два раза пешком проделывала.
А похоже в нашей группе из фанатов пешего хождения только я и была.


фото ДЗ

Вулкан Головнина - территория заповедная. Для нахождения там нужно оформлять пропуск. Помнится мы в первый мой приезд гуляя с Олей по кальдере даже пытались отлавливать нарушителей и проверять пропуска.



Нарушителей мы к сожалению не наловили. Но вот если бы попались нам такие, мы бы быстренько подмогу по телефону вызвали. Благо их там телефонов этих - буквально в каждом кусте припрятано.



Первое озеро, в которое надо непременно окунуться - Кипящее. Это оно по названию конечно кипящее, а на деле так - градусов 37.





Первая реакция при виде этой непонятной булькающей серой лужи: "А можно я сюда не полезу?"



И большинство ведь так и остаются на берегу. Но те кто залезают... Преображаются неузнаваемо.


Фото ДЗ

Все следы усталости, богатого жизненного опыта, нелегкой судьбы и прочие мелкие морщинки скрываются напрочь. Под толстым слоем грязи.
Грязь говорят жутко целебная. Не знаю. А вот то, что жутко грязная - это точно. С тела конечно за пару дней тщательного мытья в душе смывается. А вот с купальников - уже никогда.

Хотя попробовать конечно можно. Для этого по речке, по ручеечку надо переползти в озеро Горячее.



А теперь представьте. Температура озера Кипящее - 37 градусов. Как вы думаете, какая температура воды в озере Горячее? А какая температура на улице, если про нее говорят "чуть теплая"?

Но... Нам уже нечего было терять. Не о чем жалеть.

Разве что только о том, что экспедиция закончилась. Грязные, но довольные мы вернулись в гостиницу, собрали вещи и погрузились на наш кораблик.

Я конечно сделала попытку остаться на Кунашире навсегда, потеряв свой и сашин паспорт. Без паспортов пограничники бы нас не выпустили.
Но Саша так жалобно кричала, что не хочет идти работать на завод по добыче гребешка, что она этот гребешок и не любит совсем, что пришлось мне паспорта найти.

И снова привычный плеск волн за бортом.



И вот уже последний взгляд на остров Кунашир. С такого ракурса я его еще не видела. Все на самолетах, на самолетах...



А на следующий день команда надела парадную форму. Мы насколько это возможно причесались и умылись. Собаке Мане почистили зубы. И все пошли делать прощальную фотографию.
Вот так как-то бац, и все закончилось. Мы пришли в Южно-Сахалинск, проделав долгий путь из Петропавловск-Камчатского.
2000 километров, 20 000 единиц фото и видео материалов. И не сосчитать сколько эмоций.

Tags: Кунашир, Курильские острова, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments