olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Итуруп. Там где кончается рай...

А что бывает там, где кончается рай?
Правильно. Начинается ад. Ну или его маленький филиальчик.
Наше путешествие было замечательно всем, но особенно тем, что впечатления были очень контрастны. Но нигде они не были столь контрастны, как на острове Итуруп.
Я уже рассказала про небольшой филиал рая на Земле. Но чтобы мы не расслаблялись, на следующий день остров Итуруп открылся совершенно с другой стороны.

Мы пошли на вулкан. Восхождение на вулкан Атсонупури почему-то на фоне всех наших подвигов воспринималось, как необременительная прогулка. Высота всего 1200 метров. Но как говорится, нельзя недооценивать коварство курильских дорог.


Саша в шоке. Мамо, куда ты меня завела?!

В итоге восхождение на Атсонупури стало пожалуй самым ужасным приключением этого круиза. Ибо до этого ничего такого не было, а после нас уже сложно чем-нибудь было напугать :)

С первыми лучами солнца мы погрузились в лодки и отправились на подвиги.



Более разумные участники экспедиции остались на кораблике, доедать завтрак. Им была предложена увлекательно-развлекательная программа из посещения затонувшего корабля и потрясающей океанической рыбалки...
Конечно эта программа была предложена всем, но не все оказались такими умными.

Причалили мы к берегам вполне себе обетованным.



Нас встретили рыбаки из рыболовецкой артели, собака и лошадка.
Посмотрели мы на полуразрушенные домики, на музей старинной техники...



А нет. Неожиданно выяснилось, что техника - вовсе не музейный экспонат. Вполне себе рабочая машинка. Местное такси.
К нашей радости рыбаки согласились подбросить нас к началу тропы, ибо гряз на дороге была непролазная.



Я никогда на такой штуке не каталась. Впрочем, никто из моих попутчиков тоже. Поэтому все ехали и радовались как дети, только вот от веток надо было не забывать уворачиваться.



Сначала было все хорошо. Приятная дорожка в красивом лесу. Казалось бы иди себе да иди. И непонятно было, почему вездеход отказался дальше ехать.



Но буквально через километр дорожка начала портиться.



А потом вдруг взяла и совсем испортилась.



Пришлось заняться акробатикой. Перелезть под бревнами, над бревнами. Дело не хитрое, но весьма утомительное.



На этом первая часть маршрута закончилось. После непродолжительного и безрезультатного просматривания карты, мы продолжили свой путь.



Хотя, если бы заранее знать, что там нас ожидает, я думаю половин народу осталась бы на этой чудесной полянке.

А ожидал нас страшный барранкос. Я сначала думала,что это местное такое обозначение тропы по которой толпа баранов ломится наверх.
Оказалось, вполне себе официальное географическое понятие.

БАРРАНКОСЫ [исп. barranco — глубокий овраг, ущелье] — овраги, радиально расходящиеся от вершины к подножию вулкана. Образуются в результате размыва склонов дождевыми и талыми водами, а также выпахивающего действия сухих лавин, скатывающихся из кратера. Б. особенно отчетливо развиты на склонах вулканов правильной конической формы, лишенных растительности.
Геологический словарь. М.: Недра, 1973.



В принципе, барранкос может быть вполне безобидным небольшим оврагом, по которому даже проще подниматься на вершину, чем по заросшему склону. В принципе может. Но не в нашем случае.



Стенки оврага становились все выше и обрывистее, а завалы все непролазнее.



В некоторых местах, чтобы подняться выше приходилось заниматься настоящим скалолазанием. А в некоторых - висели канаты.



Все как-то прифигели от происходящего. Ибо одно дело пешком топать. Тут мы уже натренировались. И другое дело - куда-то карабкаться по осыпным склонам, то и дело рискуя свернуть себе шею.



А не себе, так товарищам.
Ира скакала-скакала. Какой-то поскакун ей в голову ударил. Сначала сама упала, два раза через голову перевернулась, чуть шею не сломала. Но это ее как-то не успокоило. В итоге очередных скаканий она на меня свалила здоровенный камень.
Будь на моем месте кто-то другой - в лепешку бы разнесло. А у меня только ногу подбило.
Хорошо среди нас настоящий спасатель оказался. Денис сразу перемотал туго мне ногу бинтом.
Я поплакала, поругалась. И пошла дальше. Хотя нога распухла и очень мешала ходить.
Несколько следующих дней у меня была главная проблема - как распухшую ногу с утра в ботинок или сапог запихнуть.

В общем, хлебнули мы в этом барранкосе по самое хлебалово... Так что когда вылезли из него в первые моменты даже особой радости от открывшихся видов не было. Потому что такая радость была, что покинули мы наконец этот овраг и что все чудесным образом еще живы.



Потом конечно уже посидели, перевели дыхание и видами полюбовались.





Виды - это если назад смотреть. А вперед посмотришь и видно, что до вершины нам еще на конус залезть надо.



Конечно же мы решили, что с конуса виды будут гораздо красивее и поползли наверх. Даже я со своей больной ногой похромала.





Конечно же наверху все было лучше. И виды, и кратер. Замечательный красный кратер.







Конечно кратер был не такой выдающийся, как на острове Симушир. Но все равно красивый.



Немного огорчала сильно болевшая нога. Но я потихоньку ругалась и это скрашивало мое хромоножество.



Если вы думаете, что дорога к берегу была проще, чем наверх, то вы сильно ошибаетесь.
Мы долго сидели на склоне вулкана, делая вид, что смотрим на красоты. На самом деле собирались с духом, чтобы обратно броситься в этот ужасный барранкос.



За несколько часов нашего отсутствия ничего там не изменилось. Все такие же отвесные стенки и сыпучие камни. Все так же надо карабкаться. Только теперь вниз, что еще сложнее.
Каждый лез как мог. Кто-то уже совсем не мог. Но деваться-то некуда.
Саша шла, падала, плакала, отказывалась идти дальше, ползла на попе измазывая грязью свои прекрасные белоснежные штаны... Я с грустью думала, что наверное это мало похоже на обещанный круиз по экзотическим островам. И главное ведь, можно ж было на кораблике остаться. Загорать, отдыхать...



Вова вообще сказал, что он дальше не пойдет.
- Убейте меня на месте, - кричал он.
Мы постарались выполнить его просьбу. Метко метнули палку прям в голову. Но не убили, а только ранили. Пришлось ему раненному ползти до корабля.

По тропинке до вездехода я шла одна. Как-то так получилось. Шла-шла. И вдруг вспомнила, что нельзя тут одной ходить. Медведь может повстречаться. Но тут же я поняла, что если какой-то сумасшедший медведь вот сейчас мне повстречается, он сильно пожалеет об этой встрече.

Ошалелые, измученные добрались мы до вездехода.
Чтоб совсем добить нас, пошел гнусный моросящий дождик. Но было уже как-то совсем все равно. Хотелось скорее добраться до уютного кораблика.

А на кораблике люди времени зря не теряли. Но об их подвигах мы можем судить только по фотографиям. Да еще по какому-то безумному количеству вдруг появившейся свежей рыбы.

дальше все фоты сделаны Петровичем







И самый ужасный ужас, какой они за весь день увидели, это вот этот.



хотя когда я смотрю на эту фотографию, я даже не знаю, что ужаснее - Атсонупури или вот это...
Tags: Курильские острова, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments