Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль бега в Польше.
olly_ru
Прошло уже больше месяца с тех пор, как мы съездили на выходные в Польшу. А я все еще не рассказала, чем же мы там занимались.

Вернее, частично рассказала. Про Краков, про соляные шахты Величка. Осталось рассказать про фестиваль бега и про восхождение на самую высокую вершину Польшы - гору Рыси. Вот сколько всего умеючи можно переделать за длинные выходные.
Про гору я оставлю на десерт. А сейчас расскажу, как мы весело бегали в Польше.



Кто же эти "мы" и почему Польша?

Фестиваль бега в польской здравнице Крыница Здруй проходит уже много лет. На этот фестиваль съезжаются тысячи спортсменов из разных стран. В рамках фестиваля проходит около 30 разных забегов - от 500 метров до 100 километров. По шоссе и по горным тропам. В итоге получается настоящий праздник для любителей бега.

Мы конечно любители бега, но в Польшу как-то все не добегали. И не добежали бы, если бы не один человек. Обратите внимание на дяденьку в черной футболке. Ничем вроде бы не примечательный дяденька.
Загмунд Бердыховский - организатор фестиваля бега в Польше. По совместительству - организатор экономического форума, проходящего в это же время.
Понятно, что это человек совершенно неуемной энергии.
Зигмунд несколько раз пытался взойти на Эверест. Поворачивал назад и снова возвращался. Только побывавший на высоте 7000 - 8000 метров понимает, как тяжело отступив один раз вернуться опять и пройти снова через все испытания.
Зигмунд проделал этот фокус несколько раз... И только на третий раз в составе экспедиции Клуба 7 Вершин ему удалось осуществить свою мечту - взойти на высшую точку планеты.

В честь этого он пригласил всех участников экспедиции на фестиваль бега. А заодно и сотрудников нашего Клуба.
Опять обращаем внимание на фотографию. На ней шесть восходителей на Эверест. Вы вообще много людей знаете побывавших на самой высокой горе Земли? А вот тут так запросто сразу шестеро. И несколько еще за кадром остались :)

Я не люблю дистанцию 10 километров. Я слишком медленно бегаю для нее.
Но Фестиваль - это в первую очередь не соревнование. Это праздник. Это атмосфера. А ради атмосферы да за компанию, как не пробежать.

Крыница Здруй - как следует из названия место для здоровья очень полезное. И как символ - воды. Это вовсе не пивная кружка, как можно подумать. Это можно сказать, символ города - кружка с целебными напоями.



И вот тысячи бодрячков-здоровячков в начале сентября собрались в этой Крынице побегать.
Кто бегать пока не рискует - опробовали свои силы на тренажерах. За это тоже кстати какие-то подарки давали. Ну то есть там на каждом шагу давали какие-то подарки и призы. Праздник так праздник.

Для тех, кто не мог даже на тренажерах были предусмотрены мешки - посидеть, хотя бы посмотреть на спортсменов.



В общем, как говорится:
Если у тебя есть мечта - иди к ней.
Не можешь идти - ползи.
Не можешь ползти - лежи в направлении к мечте.

Но мне кажется в Польше все хоть немного стоящие на ногах могут попробовать себя в беге и получить медальку. Забег для детей, костюмированный забег на 500 метров. Или вот - женский забег на 700 метров.



Как видите, большой популярностью не пользуется. Все-таки хочется попробовать себя в чем-нибудь более серьезном.

Мне показалось, что забег на 10 километров на который мы все записались (вернее нас всех записали) пользовался самой большой популярностью.

Зона старта растянулась на несколько десятков метров. Пока здесь еще никого нет.



Потому что все - на разминке. Да-да. Была организована настоящая разминка. Веселая, задорная. И все как-то так активно участвовали в ней. Ну только кроме тех, кому разминка уже не поможет :)



После разминки все пошли в зону старта. Ее поделили на участки в зависимости от предполагаемой скорости бегунов.
Впереди - элита. Потом те, кто планирует пробежать за 35 минут, за 40, за 45... И так далее до 1.15



Мы скромно пристроились в хвосте. Правда потом все как-то так рванули, что в конце нас совсем мало осталось :)
Дистанция проходила из Крыницы до какой-то соседней деревни. Шла исключительно под горку. В общем, полная халява.
Я не напрягаясь пробежала за 55 минут. Тут спортсмены и бегуны скажут конечно "Фу как медленно". Но я предупреждала :)
Для меня же с одной стороны это был такой прям рекорд - обычно я эту дистанцию на тренировке пробегаю за час, за час пять минут. А с другой стороны - показатель халявности бега под горку. Так как бежала я вообще не напрягаясь. Радуясь окружающей действительности, махая руками прохожим и хлопая по ладошкам зрителей.

Самое сложное после пробежки было отцепить от шнурков чип и сдать его. Интересно, что с ними потом делают.
Обычно сейчас чипы вклеивают в номера спортсменов и никто их никуда не сдает.



Всем пробежавшим на финише вручали медальки - большие, круглые.
Ну прям как мечталось.



Жалко, что в моих жизненных планах пробежать марафон и получить большую круглую медаль - идут в одной строке. А то - марафон уже есть. Медалька есть. Но... Придется это все опять как-то совмещать.

Друзья мои спортсмены явно не набегавшись за 10 километров побежали в отель бегом.



А я пошла смотреть, как финишируют те, кто пробежал 100 километров.



Посмотрите на циферблат. Этот человек финиширует пробегав 12 часов 53 минуты. Это не призеры забега. Это серединка финиширующих на этой дистанции.
Он пробежал 100 километров. И на финише вот эти, пробежавшие, они не приползали на последнем издыхании, они прибегали. Они ускорялись. Они приветственно махали... Пока это выше моего понимания. Но кто знает, кто знает...

Наша спортивная программа прибывания в Польше на этом закончилась. Дальше была исключительно развлекательно-культурная.

Зигмунд в своем бешеном графике среди бесконечных интервью и решению организационных вопросов нашел время, что бы съездить с нами на подъемнике на высшую точку Крыницы Здруя. Здесь тоже проходил забег. Кто-то бежал от подножья горы до вершины.



И организовать лекцию-рассказ про экспедиции на Эверест



На этом наша поездка в Польшу закончилась.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Спасибо за рассказ)Надо съездить)

Да, там очень здорово

как это на этом? ещё же гора должна быть!:)

В смысле, она на этом закончилась, поездка сама. А описание поездки не закончилось :) На гору мы накануне забега ходили, и конечно я об этом еще расскажу

Здорово!
но мне конечно, кружка цветочная понравилась больше всего :-)

Вот тогда еще специально для вас :)


Ну, в принципе, могли бы из Польши и прибежать. Такой веселой и дружной компанией, да с такой великолепной физподготовкой!!! Чё уж там было на билеты тратиться!

Я бы с радостью. Но начальство запихнуло в самолет и от правило арбайтен :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account