olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Остров Симушир. Бегом от шторма.

После архипелага Ушишир наш путь лежал к острову с очередным "оригинальным" названием - Симушир.

Ушишир, Парамушир, Кунашир, Симушир - все это смешивалось в какое-то адское варево в голове. К середине похода мы поняли, то вспомнить где были вчера и что делали позавчера получается только при помощи карты, дневниковых записей и фотографий.

Так вот. Симушир. Остров Симушир нахдится в центральной части Курильской гряды. Остров небольшой и совершенно необитаемый.

Центральные Курилы это вам совсем не Северные. Туманы не такие густые. Погода не такая дождливая и холодная. Ну и красоты... Красоты гораздо красивее.
Казалось, после моего любимого острова Ушишир уже ничто не сможет порадовать. К счастью это только казалось.

Остров Симушир знаменит кальдерой вулкана Заварицкого.



Наш забег на кальдеру был на удивление стремителен и краток. К нам приближался шторм. И мы тоже приближались к нему. И от того, на каком участке маршрута мы с ним встретимся зависело насколько сильно нас будет качать.
Чтобы минимизировать проблемы, надо было успеть где-то к двенадцати вернуться на кораблик и успеть укрыться за следующим островом.

В качку попасть никому не хотелось. Ну вот совсем.
Поэтому уже на рассвете все были готовы к восходительским подвигам.



Берег - сплошная застывшая лава.



Обожаю застывшую лаву. Эти нагромождения причудливых форм.





Смотрится это все конечно красво, а вот прыгать по таким камушкам - дело не простое.



По камушкам попрыгали. Вылезли на верх. Некоторые вылезая умудрились обрушить и без того разрушенный берег. Потому что питание на кораблике было хорошее. И вместо того, чтобы похудеть и начать парить, все наоборот как-то отъедались и приобретали грацию гипопотамчиков.



Насколько было возможно быстро топали мы наверх по склону. Сквозь остатки тумана и покрытую травой росу. Но по сравнению с хождениями по стланнику, это была легкая приятная прогулка.







По дороге как всегда подкреплялись шикшей. Здесь она была еще крупнее, сочнее и покрывала все сплошным ковром. Вот что значит необитаемый остров. Хоть ягодок поесть вволю можно.



Рывок, еще рывок. Кальдера хоть и не высокая, а все-таки 600 метров над уровнем моря. А мы как раз от этого самого уровня идем.



И вот она - кальдера... И что мы видим? Правильно. Туман.



Мы уже привычные. Начали дуть, шаманить, махать фотоаппаратами. И туман, не выдержав нашего натиска, стал уходить.





Все разбрелись по интересам.



Кто-то камни метал, наслаждаясь их полетом. Кто-то сам пытался метнуться...



Кто-то фотографировал красоты, кто-то себя на фоне красот.







Здесь хотелось побыть подольше. Побольше посмотреть вокруг. Помедитировать. Или даже обойти кальдеру по кругу, как это у нас принято.





Но увы. Надо было возвращаться на кораблик. Шторм был все ближе, а мы еще достаточно далеко от острова, где можно было укрыться от этого ужасного шторма.



Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments