olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Остров Расшуа. Серпом по Молоту.

Часть шестая. Матуа - самый загадочный остров.
Часть пятая. Остров Харимкотан - ягодный остров.
Часть четвертая Онекотан. Вулкан Креницына.
Часть третья. Парамуширские сталкеры.
Часть вторая Остров Парамушир. Вулкан Эбеко.
Часть первая Прощай любимый город...
Часть нулевая Кто, где, зачем.

Тот, кто сердцем юн и молод, получает серп и молот...

На седьмой день пути мы достигли середины Курильской гряды и высадились на остров Расшуа.
Маленький остров - длиной всего 13 км и шириной 6 км. В середине действующий вулкан, тоже Расшуа. И две горы с чудными названиями Серп и Молот.
Когда-то на острове жили племена айнов. Потом японцы что-то там делали, о чем свидетельствуют старые японские дороги.
Нынче остров абсолютно необитаем. Если конечно не считать многочисленных птиц и зверей.



На этот день была запланирована прогулка по острову без каких-либо подвигов и эсктремальностей. Но мы конечно же их нашли внепланово.
А еще день запомнился тем, что наконец-то на седьмой день мы увидели закат...
Ну то есть я понимаю, звучит смешно. Люди неделю по океану шли на кораблике. Логично, что они все время любовались закатами, восходами, пейзажами... Очень логично. Но на Курилах законы логики не работают. Поэтому только на седьмой день мы увидели закат. И это стало событием.

Впрочем, начнем как всегда с начала. То есть в высадки на берег ранним утром. Как не сложно догадаться - в тумане... Мы уже прошли половину пути, но туман не отступал.



Все вокруг берега густо заросло морской капустой. Хоть косой коси. Поэтому как ни искали проходы, как ни старались, причалить к берегу лодки не могли. Пришлось брести по этому салату до берега.
По моей любимой морской капусте. Да грязными болотными сапогами...



Тем же у кого болотных сапог не было, повезло больше. Их перевозили на закорках.





Заросли капусты у самого берега чуть дальше сменялись завалами старых рыболовных сетей, вынесенных морем. Все тут же кинулись искать стеклянные поплавки. Но их на этом берегу совсем не было.



Так и побрели мы - ежики в тумане - по острову вдоль берега. Разыскивая различные морские сокровища.
Я шла и подбирала красивые прозрачные камушки. Подбирала-подбирала. Горсть набрала и все выбросила. Оставила один.



Потом Диме показала. Оказалось, что это агаты... Вот те раз. Такие богатства и выбросила.
Все тут же кинулись снова искать эти самые агаты, но с того места, где они были, мы уже ушли. А возвращаться обратно совсем не хотелось. Чай не по шоссе ходили. По мокрым скользким камням, разгребая уже не так любимую мной морскую капусту.

Горевали мы правда недолго по поводу утраченных сокровищ. Дима сказал, что на Шикотане мы высадимся на берег, где эти агаты рюкзаками можно будет собирать. Он в свое время так и делал: собирал мешки агатов, а потом сдавал их.



Утешившись мы покинули неприветливый берег и полезли вглубь острова.
Лезли мы оказывается не просто так. Движение наше было осмысленным и имело план. Мы должны были пройти мимо гор Серп и Молот, полюбоваться озерами и прочими пейзажными красивостями и на противоположной стороне острова встретиться с нашим корабликом.



Иногда туман немного расходился и эти самые красивости появлялись. Тогда все хватались за фотоаппараты и начинали снимать.



Виды и правда были красивые. Причудливо изрезанная береговая линия с отдельно стоящими скалами. Зеленые поля. Океан.





Несколько раз пересекали овраги заросшие стланником. Ловко лавируя между кривыми стволами продирались на свободу.
Так и шли, то скрываясь в кустах с головой, то бредя по равнине.



Поля как и прежде были просто устланы ягодами шикши. При чем такой крупной и сочной, какой я никогда не видела.
А еще было много грибов. Грибы мы тоже собирали. Мы вообще все, что видели собирали.



В общем к обеду, мы выгребли в намеченную точку. Туман как положено на 15 минут разошелся и мы смогли посмотреть по сторонам.





Может и не надо нам этого было делать. В смысле по сторонам глядеть.
Мы спокойно пообедали под начавшим моросить дождем, слегка замерзли. По плану оставалось пройти где-то километр до берега и сесть в лодочки.

Вдруг Дима сказал, что вон мол японская дорога. По ней можно пройти пять километров и выйти на другой берег, где тоже нас может забрать кораблик. Если мол еще кто-то не нагулялся...

Погода конечно сильно не располагала к прогулкам. Но мы уже как-то привыкли. Потом, гулять не стоять... А время еще раннее. Что на кораблике целый день делать? Да и перекус под видом обеда уютно устроился в желудке... А дорога так приветливо убегала вдаль. Такая прям дорога-дорога...



Это я все к чему пишу? Я может быть сама себе хочу объяснить, чего это нас понесло по этой дороге.
Ну, подумаешь пять километров по дороге. Полтора часа и мы на кораблике...
Не все конечно оказались такими умными. Некоторые оказались сообразительными. Начавшийся дождик и предыдущий опыт хождения по этим самым дорогам как бы намекал, что не все так просто...
Поэтому половина народу решила идти к лодкам.
Договорились, что Денис проводя людей к лодкам быстренько догонит нас (мы ж по дороге гулять будем, ага), и дальше мы выйдя на другой берег вызовем лодочки.
Дело в том, что рация для связи с кораблем, по которой можно было вызвать лодки, объяснить где нас искать была одна.

Сказано, сделано. И мы пошли.
А те кто не пошли вышли на берег, увидели вот такую красивую арку, сели в лодки и уже вскоре сидели на теплом уютном кораблике.


фото Петровича

А ненагулявшиеся отправились догуливать





Дорога она конечно в принципе была. Только она настолько заросла стланником, что легче идти было рядом с дорогой. Если это было возможно.



Возможно же это было не всегда. И нам приходилось забуриваться в заросли, применяя то технику Бухао - расслабленно скользя между веток, изгибаясь вслед за ними. То технику Носорогов - ломясь через заросли напролом.



И все это под непрекращающимся дождиком. Между прочим весьма холодным.



Прогулка затягивалась. Давно уже мы ушли с дороги. Шел третий час, а конца края этому видно не было. К тому же не было видно Дениса с рацией.



Однако окружающие пейзажи и вкусные ягоды с лихвой окупали все эти временные неудобства. Да и дух искателей приключений не оставлял ни шанса на уныние.





Преодолели еще немного препятствий. Водных, скальных, растительных. Преодолевали мы их практически на грани падения.





И вот мы наконец выползли на берег.



И то что мы увидели даже сквозь пелену тумана, было настолько красиво, что все забыли о холоде и усталости. Сели посреди склона и стали втыкать.





На берегу я зачарованно смотрела, как волны с силой разбиваются о берег. Правда очарование мое длилось недолго. Подошел Женя и порушил всю романтику.
- А вот мне интересно, как мы здесь в лодки будем садиться... - задумчиво сказал он.



Вопрос конечно был весьма интересный. Отдельно стоящие крупные камни, о которые то и дело накрывала волна - не самое лучшее место для посадки. И небезопасное.

Но пока о посадке думать было рано. Не было Дениса. Не было рации. А значит и лодочки быть не могло.
Оставалось только любоваться красивостями.



Любовались мы так долго, что продрогли и промокли до костей.



Сбившись в кучку стояли грустные искатели приключений, вспоминая теплый кораблик и тазики еды...

Потом конечно прибежал Денис и как настоящий спасатель, всех спас. Лодку вызвали. Волны били о камни. Николай на лодке не видел нас в тумане и проплывал мимо нас.
Дима обдаваемый брызгами пытался его скорректировать...



А когда Николай увидел нас и увидел куда ему надо причаливать, он сделал опять вид, что не видит нас... Потому что причаливать туда ему совсем не хотелось.

Пока мы запрыгивали в лодку, ребята ее держали. Осталась какая-то куча-мала впечатлений: люди, прыгающие в лодку, люди из последних сил удерживающие ее, брызги, волны, камни, весла, крики...


фото Игоря

Казалось что мокрее уже быть некуда. Но когда нас накрыло волной - оказалось, что были еще сухие места... Нас стало кидать на камни. Сквозь рев волн раздался рев спасателей :"Камни!". Лодку швырнуло и я краем глаза увидела, что прямо надо мной нависает камень и нас на него несет... Мы отталкивались от камней, кто-то лихорадочно отгребал...

А потом мы вышли из линии прибоя и добрались до кораблика. Мокрые, дрожащие, офигевшие. Очень офигевшие. Мы что-то орали, до сих пор оглушенные ревом волн, скидывали мокрую одежду и обувь. А наши друзья сытые и теплые прям на пороге вручали рюмку водки.

А вечером был закат. Первый закат за семь дней. Совершенно потрясающий закат. Не только потому что он был первым. Просто очень классный закат. Такой классный, что я о нем отдельно расскажу :)
Tags: Курильские острова, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal