?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Онекотан. Вулкан Креницына.
olly_ru
Часть третья. Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Парамуширские сталкеры.
Часть вторая Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Остров Парамушир. Вулкан Эбеко.
Часть первая Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Прощай любимый город...
Часть нулевая Кто, где, зачем.

На четвертый день наш кораблик по плану подходил к острову Онекотан.
Еще в Москве, глядя на гугловские картинки с этого острова, я понимала - нам туда очень надо.

Главная достопримечательность острова - вулкан Креницына. В разрушенной старой кальдере вулкана образовалось озеро, а в озере вырос новый молодой конус.


Фотка, как не сложно догадаться, не моя. Ибо у нас ни вертолета, ни погоды для такой съемки не было

Во всех источниках информации про вулкан Креницына, расположенный на этом острове, писали, что это восьмое чудо света.
Я конечно знаю, что этих восьмых чудес тысячи... Но все равно, звучит как маркер: это надо увидеть.

И большинство людей на кораблике понимали, что это надо увидеть. Некоторым правда не нравилось расстояние в 15 километров до края кальдеры. Пятнадцать километров по старой японской дороге.
Японцев с островов попросили еще в сороковых годах. Понятно, что стало с дорогой. Овраги, кедровый или ольховый стланик и просто бездорожье, если повезет.
Все это как-то смущало и наводило на разные мысли.

Поэтому кто-то сразу отказался от прогулки, сказав, что они наши фотографии посмотрят.
Кто-то долго и мучительно думал.
Саша весь вечер и все утро пытала меня на тему, что же ей делать.
Задумчиво сидя в каюте вопрошала: "Ну ведь это лохом быть - не пойти".
Да простят мне читатели этот лексикон - подростки, что с них возьмешь...
Я невнятно кивала головой, при этом правда бормотала "Жизнь лоха не всегда плоха..." То есть категорически уходила от ответственности в принятии решения.

Однако к утру команде удалось разделиться по интересам. Кто оставался на берегу, расслаблялись, добывали пропитание.



Те же кто решился на подвиги это самое пропитание усиленно уничтожал.
Вот он - завтрак по-курильски.



Я наверное не сильно удивлю, если напишу, что берег нас встретил туманом... Северные Курилы они такие - туманистые. Мы на четвертый день уже к туману привыкли и даже не мыслили мир без него...



Лодки ушли за второй партией путешественников. А мы в это время исследовали пустынный берег, чувствуя себя первооткрывателями.







Лодки подходили к берегу, нарушая наш покой и уединение :)



Где-то в тумане проглядывала наша цель в виде той самой заброшенной японской дороги. Но в целом выглядело все конечно очень бездорожно.



Наконец вся команда высадилась на берег.



И мы пошли.



Буквально на первых же метрах дорогу нам преградила речка.
Те кто были в болотных сапогах храбро штурмовали ее. Но болотные сапоги были не у всех.
Денис посмотрел на смущенно топтавшихся туристов. Сначала он предложил себя в качестве лошадки детям... Вскоре и женщины подтянулись... А за ними и мужики. Весело заскакивали на спину и кричали "Эгегей!", чтобы Денис веселее через речку шел.



И снова - по условной тропе, шалея от запахов разнотравья, в туман.



Туман конечно огорчал. Было непонятно, зачем идти 15 километров только в одну сторону, если видимость метров двадцать. И никакие красоты не предвидятся.



Но чтобы мы не передумали и не повернули назад, погода нас периодически заманивала, то и дело приоткрывая занавес тумана.







Иногда даже немного океан было видно. И тогда становилось совсем красиво.



Но потом туман снова окутывал все вокруг. Но мы свято верили, что все будет хорошо, и что-нибудь мы увидим.





Стоило только туману немножко рассеяться, как все тут же начинали выхватывать многочисленные фотоаппараты и запечатлевать действительность.



А еще многочисленные гоу про. Которые у нас оказывается были в большом количестве. В таком большом, что их разбрасывали по дороге.





Наш передовой отряд несся к цели. Мы не обращали внимание на многочисленные грибы, на вкусные ягодные поля, на странные сооружения...
Мы упорно шли вперед. А впереди была надежда увидеть красотищу.



Свершилось чудо чудное... Мы увидели конус вулкана.



Это зрелище придало нам сил и мы пошли еще быстрее.



Каково же было наше разочарование... Мы вот-вот должны были выйти к краю кальдеры, а противный туман накрыл все вокруг.
Только представьте! Пройти 15 километров по буеракам и увидеть... много много тумана и ничего кроме тумана.



Где-то в этом тумане едва угадывалось озеро.



Любой бы на нашем месте впал в отчаяние. Но только не мы. Не на тех напали. Нет, мы не сели и не начали плакать. Мы стали шаманить на хорошую погоду, кто как мог. Кто-то при помощи жидкого горючего и "эгегей", кто-то совершая жертвоприношения: колбаса и мелкие монетки летели в пропасть. Кто-то просто взглядом разгонял облака.

Не знаю что именно помогло. Но помогло.



Туман стал уползать. Мееееедленно. Постепенно обнажая красоту.





И наступила красота. И все кинулись тут же позировать и фотографировать. И пить уже за красоту увиденную.









И пока кто=то фотографировал красоты



Кто-то фотографировал фотографирующих



А кто-то фотографировал фотографирующих фотографирующих



В общем, все были счастливы



И лишь Дима спал. На его долю выпала нелегкая задача вывести нас к этой точке.



Конечно было немножко жалко, что весь вулкан так и не открылся. Но все это было так немножко, что не мешало общему веселью.



Красота конечно была ух какая. Сразу же появились мысли вернуться туда в другой раз. Пойти на несколько дней, обойти по кругу по всей кальдере, дождаться хорошей погоды, чтобы увидеть все-все...
Но это были только планы. А пока, последний взгляд на красотищу.



И в обратный путь. Ножками своими бедными...





Сашка была рада что согласилась на эту авантюру и все-таки пошла. После этого у нее уже не возникало вопросов, ходить ли на другие вулканы. Потом конечно это аукнулось, но то уже совсем другая история.



На обратном пути мы собирали грибы. Гоу про разбросанные другими участниками. Наконец рассмотрели старенький домик.



Пока снова все туман не накрыл.





У речки в связи с отсутствием Дениса переправщиком-перевозчиком выступил Игорь. Жалко что у меня были болотники и мне пришлось пешочком топать. Хотелось бы мне покататься на чиновнике, архивариусе и хранителе времени по совместительству.



А на берегу океана нас ждала лисичка. Маленька, облезлая. Но очень дружелюбная.



Пока мы шлялись по буеракам в поисках красоты, остальная часть нашей команды совершала археологические открытия.
Вечером Игорь делал нам доклад, и мы с удивлением узнали, что они нашли стоянку древних людей и что-то очень древнее каменное типа наконечника стрелы что ли. Нашли еще древний топор. И кучу стеклянных поплавков.
С поплавками это вообще была отдельная тема. Мы потом все увлеклись поисками этих чудесных стеклянных шариков. И всех нас ждали удивительные находки и открытия.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
!!!
И что тут еще скажешь???

Ну да. Красиво! :)

хорошо наразгонялись так. обратную дорогу ваще не помню. телепортация была

Да? Странно. А мне почему-то обратная дорога больше запомнилась.

оууу!!.. путешествие целое!

Ты что имеешь ввиду? Поход на вулкан или всю поездку? Так то мы три недели по островам ходили.

и то и другое)).. как бы все в одном :)..
просто такие рассказы и картинки вдохновляют)

Ну... Картинки мои -лишь слабое отражение той красоты. А путешествие получилось действительно очень замечательным, удивительным и мозговзрывательным

Жалко такая красота может достаться китайцам

А китайцы то здесь при чем?

а может японцам ,китайцы умнее у них атомное оружие

Не. Никому не отдадим, нечего. Тем более что на эту часть Курильских островов японцы даже и не претендуют.

а я уже закричала ""Вау какая фота!!!!!!!", но все остальные тоже хороши, было интересно почитать впечатления!

Да, пришлось стащить фотку для привлечения внимания :) Ну и для того, чтобы было понятно что мы ожидали и почему отправились в такой далекий путь.

Завораживающее зрелище! Очень красивые места! И здорово, что дочка приобщается к таким путешествиям!

Места да, очень красивые. И безлюдные совсем.

(Deleted comment)
У нас их столько много было....
И потом все достаточно быстро поняли их бесполезность. Разве могли какие-то гоупрошки передать всю красоту окружающего

не представляю, как в болотниках пройти 30км.?!
и там вроде как перемычка есть? интересно на него кто-нибудь забирался?

На самом деле это только звучит так ужасно. В сапогах ходить вполне себе можно и даже больше чем по 30 км. Мы в Папуасии вообще все время в сапогах ходили. К тому же здесь мы только небольшую часть пути шли в болотниках, потом переобувались в ботинки.
Перемычки нет. Озеро со всех сторон окружает конус.
Несколько лет назад какие-то монстры затащили надувную лодку на край кальдеры и спустили ее на воду (что само по себе тоже непросто, спуск достаточно крутой). На лодке они прошли по озеру и забрались на новый конус.

  • 1