olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Шамони - Монблан.

Наверное на свете есть еще где-то населенный пункт с названием Шамони. Иначе непонятно, зачем через дефис к нему приписывают Монблан.
Но если для любителей зимних развлечений важно первое слово - Шамони, то нам, настоящим альпинистам конечно же подавай Монблан - высшую точку Западной Европы. Гору, с которой можно сказать этот самый альпинизм и начался.

Как только не извращаются сейчас в названии процесса связанного с восхождением на горы. В Южной Америке - андинизмом. В Тибете и Непале - гималаизмом. Где-то - просто клаймбингом.
И только в этом небольшом городке название обретает истинный смысл. Альпинизм.
И сердце Шамони - площадь с памятником первовосходителям на Монблан. Уже много лет они указывают своим последователям путь к вершине.



Летом в Шамони съезжаются сотни альпинистов. Кто-то приезжает совсем ненадолго, буквально на неделю, сходить на Монблан.
Кто-то оседает здесь на все лето. С семьями, с детьми. Ходят по окрестным вершинам, скалолазничают, выезжают на восхождения в соседние Италию и Швейцарию, просто тусят...

У меня с Шамони отношения непростые. Как-то я провела там месяц, водя группы на Монблан. Люди приезжали, уезжали, мы ездили в Швейцарию в Церматт, переезжали в Италию в Курмайор, но снова и снова возвращались в Шамони.
Через месяц я мечтала только об одном - поскорее покинуть это место и не видеть по утрам из окошка своей квартирки Монблан.
И никогда больше сюда не возвращаться. Вот как-то так.

Прошло три года. И этим летом обстоятельства, как водится, совершенно неожиданно сложились так, что я снова оказалась в Шамонях. Ненадолго, только на выходные. И только приехав туда поняла, что Шамони - это то, что цепляет, что пробирается внутрь и уже никогда не отпускает. И вернувшись ты понимаешь, как скучал по этому воздуху, по этой атмосфере, по этому вечному Монблану...

Уже на подъезде к Шамони встречают знакомые очертания скал.



А дальше... Дальше забросив вещи в отель хочется скорее идти и гулять, смотреть, общаться.



За десять минут прогулки по центральной улочке я встретила столько знакомых, сколько в Москве за месяц не встречаю. Вообще, я знакомых в Москве на улице практически не встречаю. А тут раз - и сплошные знакомые.
Бродят по главной улице, где на торце дома изображены люди, оставившие свой след в истории Шамони и Монблана.



Ну а если уж на улице никого не удалось встретить, нужно смело направляться к памятнику первовосходителям. Возле него все назначают встречи.



Конечно же большинство туристов залезает на памятник и пристроившись к первовосходителям на Монблан также тычат пальчиком в направлении этого самого Монблана.
Я этого делать не стала. Не потому что такая умная. Просто у меня с прошлого приезда остались десяток моих фотографических изображений в разных позах на этом памятнике. В том числе и с указующим перстом.

А еще там же находится почта. Конечно я сразу отправила себе открытку. И правильно сделала, потом бы на это времени просто не осталось.



Открытка пришла спустя аж два месяца. Пешком наверное шла.

В этот раз у меня было совсем мало времени на прогулки. Поэтому все было бегом бегом... На бегу забежала в до боли знакомый дворик. На самом деле забежала я в супермаркет. Но не смогла не остановиться. Именно здесь были мои апартаменты, где я прожила месяц. И когда в этот месяц я просыпалась в Шамони, неспешно утром выходила на балкончик, вот тот, в домике посередине, пила кофе, ела вкусные сыры и смотрела на Монблан.



Шамони вообще хорош своими деталями. Рекой. Цветами. Горами. Магазинами. Людьми на улицах. Все это смешивается в невообразимый коктейль и создает атмосферу чего-то хорошего.





Вот один из старейших отелей Шамони



А вот первый кинотеатр. Чтоб не перепутать, прямо на фасаде все нарисовано, как снимают кино, а местные жители глазеют со своих балконов.



Сейчас на этот кинотеатр, а заодно на вершины можно любоваться сидя в креслах у офиса туризма. Кресла бывают правда часто заняты. Потому что кроме хороших видов у офиса по туризму одно из немногочисленных мест с халявным вайфаем.



Правда уже в семь часов офис закрывается и все креслица убирают. Но к этому времени все начинают расползаться по многочисленным ресторанчикам.



Так незаметно в сборах и хлопотах пролетел день в Шамони.



Вся наша команда собралась. На следующее утро мы должны были на рассвете выехать в сторону трамвайчика идущего на Монблан. Мы же не просто так все в Шамони собрались. Мы за выходные решили быстренько на гору сходить.
А что из этого получилось я расскажу в следующий раз.

Tags: Монблан, Шамони, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments