?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Парамуширские сталкеры.
olly_ru
Часть вторая Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Остров Парамушир. Вулкан Эбеко.
Часть первая Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Прощай любимый город...
Часть нулевая Кто, где, зачем.

Дождь, снег и снова дождь на вулкане Эбеко изрядно подмочил всю команду. Сухими остались только те вещи, которые не покидали кораблик.
"Афина" стала похожа на большую сушилку. Везде где только можно валялись ботинки, сапоги, рюкзаки. Висели штаны и куртки. Были на корабле специальные сушильные помещения. Но там вопреки заверениям ничего не сохло. Поэтому каждый изгалялся как мог. Северные Курилы показали себя во всей красе, сразу же как-то мобилизовав смекалку путешественников.

Наш кораблик двигался на юг. По плану мы должны были высадиться на южной части острова Парамушир. Части почти не обитаемой. Поэтому документы с собой брать не надо было. Это не могло не радовать. Накануне я после проверки документов забыла убрать их в пакетик... В итоге к вечеру две красных книжечки плавали в рюкзаке.
Паспорта отправились на просушку, как и все вещи.



Южная часть острова Парамушир славится старыми японскими военными укреплениями и маяком.
Я не особо интересуюсь военной историей... но на берег хотелось попасть как можно скорее.
Во-первых, все-аки интересно побродить среди заброшенных военных сооружений. С детства любила бродить по подобным местам.
А во-вторых... Хотя за бортом мерно плескались волны и качки почти не было, страшный зверь по имени "морская болезнь" кажется решил протянуть ко мне свои лапищи... Не то чтобы я уже чувствовала как она началась, но уже очень хотелось почувствовать твердую почву под ногами.

Берег как обычно прятался где-то в густом тумане.
В тумане все выглядит таким загадочным-загадочным. Так что стоит только ступить на этот берег, и можно сходу уже придумывать свои невероятные сказки и приключения.



Тем более что сразу же на берегу виднеются какие-то артефакты.



Как первооткрыватели шли мы по безлюдному острову. Как вдруг услышали, что к нам приближается квадроцикл.
На острове есть маяк. А у маяка смотрители. Два человека. Муж и жена. Четыре года назад они поселились на маяке.

Мы конечно были удивлены такой внезапной встречей. Но они были удивлены еще больше, увидев в своих краях, куда люди в принципе попадают крайне редко, нашу пеструю толпу. Они с утра на рыбалку собрались съездить и тут вдруг такое.

Вообще странно конечно. Остров. Два человека. Два раза в год им завозят еду.



Сразу же стали рассказывать, куда сходить и что посмотреть. Сказали, что они с рыбалки вернутся и если мы еще будем на острове, покажут нам что-то. Пригласили пока их нет, зайти в дом, посидеть там, попить чаю, погреться.

- Как же вы здесь живете?
- Очень хорошо.
И тут же в ответ на мой сомневающийся взгляд:
- Вы не думайте. Мы в отпуск на материк ездим. И в Москву вашу ездим. Но здесь нам очень хорошо. Спокойною

Попрощались и пошли к маяку.

Туман нагонял таинственность... Постепенно проявлялись очертания маяка.



У Игоря при виде первых же ДОТов (или ДЗОТов, я так и не запомнила чем они отличаются) загорелись глаза. Военная история здешних мест - его конек.



Он нам рассказывал как и что было у японцев. Вот то, что лежит на земле - это старая, японская часть маяка.



Я конечно же большинство рассказов и объяснений пропустила мимо ушей.
Конечно в общих чертах что здесь происходило было интересно. У меня дедушка здесь был в тот период, когда японцы спешно покидали эти острова, а советские солдаты начинали располагаться на них. И вспоминая рассказы из детства и старые мутные фотографии, я как-то пыталась визуализировать свою собственную историю, лазая по этим развалинам.

Но с другой стороны мне совершенно неинтересны военные подробности. ДЗОТ, ДОТ, блиндаж - пустые звуки.
Зато у меня бурное воображение. Еще в детстве стоило мне выйти из дома и пустырь становился океаном, старое дерево превращалось в пиратский корабль, канавы в тайные партизанские ходы.
В моей голове тут же рисовались невероятные события и вот уже тысячи людей-призраков окружали меня...

С детства собственно не многое изменилось в моей голове. Разве что бурная фантазия стала еще бурнее.

Ну и вообще. Я не люблю подробности. Я люблю своими глазами посмотреть, как оно там все устроено.

Что внутри старого ДОТа. И пусть железные скобы ведущие вниз проржавели и подозрительно прогибаются, но как не залезть внутрь.



Маяк? Конечно же и на маяк надо залезть.



А в маяке - лампочка. Никогда не знала, как выглядят маяковые лампочки.



А еще там склад всякого ненужного имущества



Так мы и бродили по острову, заглядывая то туда, то сюда и находя разные интересности.





Вот и домик наших гостеприимных хозяев. Мы правда, несмотря на приглашение попить чаю, не стали без них вламываться туда.



Вход в домик украшают черепа чудищ морских.



А туман все гуще, чтоб все более загадочным выглядело.







И даже обычный старый вагон выглядит каким-то космическим пепелацем.



Что уж говорить о настоящих загадочных бетонных сооружениях.





Залезаешь туда внутрь, а там несколько комнат и в каждой что-нибудь интересное. Еще остались старые японские кровати...



И самый настоящий перископ



А одну из комнат местные жители используют как погреб. Но если в обычном погребе хранят картошку, то им такая роскошь недоступна. Погреб забит банальной икрой.



И снова наверх - где можно долго бродить среди артефактов минувшей эпохи.







После погулялок вернулись на кораблик.



Наш повар Света проявляла чудеса изобретательности на кухне, а в свободное время ловила рыбу, чтобы припасы не заканчивались.



В итоге каждый день нас ждал сытный ужин. Кучи тазиков, подносиков, кастрюлек... Отказаться от вкусной еды не хватало воли, а впихнуть в себя все - объема желудка. Борьба продолжалась весь поход. В итоге желудки удалось растянуть до невиданных объемов.



После ужина события приняли практически драматический оборот.

На следующий день по плану мы должны были высадиться на остров Онекотан и дойти до кольдеры вулкана Креницин. Судя по фотографиям, зрелище с края кальдеры должно было открыться грандиозное и умопомрачительное. Гигантская кольдера, озеро внутри и новый конус - на фотографиях все это выглядело совершенно невероятно.

Была только маленькая проблемка. С берега до края кольдеры пройти надо было километров 15 в одну сторону. Ну или около того.

Никто из нас на этом вулкане не был. Сказать, что наверняка из себя представляет дорога, тоже никто не мог. Мы могли только полагаться на описания. На следопытческий опыт Димы. И на то, что все будет хорошо.
Собственно я на это всегда полагаюсь.

Но оказалось не все так спокойно способны воспринять цифру в 30 км. Началась паника и смятение.
Самые слабые духом сразу же сказали, что погуляют по берегу, а на вулкан не пойдут.
Кто-то (не будем показывать пальцами кто), считал цифру в 30 км неподъемной, но от идеи похода на вулкан отказываться не хотел стал возмущаться, почему в программу включили такой сложный элемент. Видимо надеялся, что после его возмущения вулкан подойдет поближе к берегу.
Другие не надеясь на волшебные свойства вулкана, сами стали искать кратчайший путь.
Представьте себе карту. Обычную не сильно подробную карту острова. И вот на ней по тонким черточкам и закорючкам они пытались рассмотреть тропинки и дорожки, выбрать путь покороче.

Не, надо было видеть эту карту и этих людей, чтобы понять абсурдность ситуации.

Так незаметно наступил вечер.



За те несколько часов пока мы были на кораблике, я все-таки поняла, что я наверное не очень морской волк. Нет, некоторым было конечно совсем плохо. Их укачало, и только горизонтальное положение помогало избежать глобальных проблем. Меня задело не до такой степени. Но вот это постоянное такое новое для моего организма уже на протяжении трех дней ощущение легкой тошноты стало слегка поднадоедать.

Я пыталась по советам бывалых стоять и смотреть на линию горизонта. Но горизонт как обычно упорно прятался в тумане.



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Вот и у меня тоже самое, военная история не увлекает, я к всеобщему ужасу совершенно не разбираюсь в воинских званиях например. А вот артефактики это уже совсем другое дело, интересненько.
И у меня наверное тоже морская болезнь бы случилась. У меня она на маленьких корабликах обычно бывает ;(.
Служители маяка меня очень порадовали, даже очень очень. Мне показалось, это любовь, не?
Я написала тебе в личку, получила открытку ;), спасибо.

А меня вот никогда в жизни ни на чем не укачивало. Тем неприятнее было для меня вот это абсолютно непривычное и новое чувство постоянного подташнивания.

Про открытку прочитала. Не успела ответить. Это замечательно, значит мумми почта все-таки работает. Нам наша пока не пришла.

как икра может быть банальной, а?
вид у товарища на фоне кастрюлек и подносов какой-то обреченный:))

Ну как как? Как в фильме "Белое солнце пустыни" - "Опять икра..."
У нас у всех вид становился немного обреченный когда мы видели все эти тазики с едой и понимали, что все это очень хочется съесть, но желудки они не бесконечны. :)

а чет этот бункер-то я и пропустил пока по маяку шарился

Ты имеешь ввиду большой бункер с перископом и складом икры? Действительно странно. В него все вроде лазали.

Какие места....
Спасибо. Мне кажется, я бы тоже не отказалась быть смотрителем маяка.
Хотя, боюсь, только кажется.

Мне кажется многие из нас захотели бы побыть смотрителем маяка. Но только недельку-другую, не больше :)

(Deleted comment)
Спасибо!
Совершенно верно, в следующий раз про Курилы будет про то, как мы шли по Онекотану и что там увидели. И что увидели те, кто не пошли.

Дух захватывает !

Да, мы сами не ожидали, что путешествие таким захватывающим получится.

Ой! Я хочу смотрителем на такой остров!!! :) Но лучше бы, конечно, поюжнее...

Ну начинаются капризы... Поюжнее каждый бы захотел. А вот ты там попробуй. Где холодно и сыро, и постоянные туманы... Вот где романтика-то :)

Даже самое живописное место, к которому "привязан" обязательствами надоест через пару месяцев. Разве что занятие какое есть, которому это вынужденное отшельничество помогает.

Ну вот живут же люди четыре года. И счастливы.
Сама бы я так конечно не смогла. Но все люди разные :)

  • 1