?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Остров Парамушир. Вулкан Эбеко.
olly_ru
Часть первая Большое курильское мореплавание ежиков в тумане. Прощай любимый город...
Часть нулевая Кто, где, зачем.

Остров Парамушир - самый северный и второй по величине остров Курильской гряды. Мы собирались сходить на вулкан Эбеко - местные туда в хорошую погоду с детьми гулять ходят. Но у нас же все не как у людей. Так получилось, что первый день нашего путешествия стал самым суровым. Чтоб сразу понимали, что не в сказку попали.



Первое утро на кораблике встретило нас беспробудным туманом.



Впрочем, все последующие утра были в основном точно такими же. И днем туман был постоянным нашим спутником. И даже вечером. Я столько тумана в жизни не видела как в эту поездку.

Продрав глаза с утра пораньше я вылезла на палубу. Внимательно всмотрелась в даль... Еще раз протерла глаза. Картинка не поменялась.
Промозглая серость не располагала к прогулкам. Уютная каюта манила к себе, но жизнь на кораблике подчинялась суровому распорядку дня.



Кают-компания с трудом вмещала в себя всю нашу толпу. Поэтому чтобы упорядочить прием пищи, была попытка разделить всех на две группы. Попытка уже в первый же день провалилась с треском. Эта неорганизованная банда туристов напрочь отказывалась выполнять предписания строгого корабельного начальства. На завтрак приходили как хотели и сидели там до ужина. А иногда и до следующего завтрака.
Кают-компания стала центром жизни на кораблике. Там круглосуточно ели, пили, пели, смотрели фильмы, разбирали фотографии, обменивались впечатлениями. При чем зачастую все это происходило одновременно.



Иногда людей оттуда удавалось выманить под предлогом похода на какой-нибудь вулкан. Но это случалось так редко. Не более одного раза в день. И с каждым днем сделать это было все труднее и труднее.
Размеренная спокойная жизнь на кораблике она затягивает, а плеск волн убаюкивает все желания...

Впрочем, в первый день все рвались в бой. Дело в том, что развлечение под названием "прогулка по островам" включало в себя не менее захватывающий аттракцион "высадка на берег на лодках".

Спуск лодок на воду, посадка. Все так интересно, волнительно.







Особенно интересно было идти по морю на лодке в тумане. Не понимая куда и зачем.



Тем кто управлял лодками было не менее интересно. Потому что у них был такой же непроглядный туман и им тоже интересно было это самое "куда".



И вдруг. Бум, бац. Приплыли. Тут же подбегают люди, хватают лодку, кричат: "Скорее, быстрее, жилеты отдавайте, рюкзаки забирайте".
И надо ловко выскочить из лодки. При этом не упасть и никого не уронить.

Так плавное течение нашего путешествия обрело совсем иную динамику. Все пришло в движение.

Только на берег высадились. По сторонам едва огляделись.
Скала на берегу.



А в ней хитрые японцы дырку проделали для пушки.



Но некогда рассматривать скалы и дырки. Приехали суровые пограничники и надо им документы предъявлять.



Местные пограничники суровы и невеселы... На попытку пошутить и похихикать нам было строго сказано: "Попрошу без иронии". Пришлось нам без иронии и согласно списка подходить к импровизированному КПП с паспортами.

А вы как хотели? Погран зона. Да еще спорные территории. Без пропусков никак.
И хотя пропуска у нас были на все острова, документы реально нужны только там где живут люди. Нет людей - нет пограничников - гуляй кто хочет...

Пока идет проверка документов, еще один взгляд на унылый безрадостный пейзаж...



И снова бегом-бегом по машинам.

За окошком промелькнул город Северо-Курильск, поразив размахом безнадеги



И вот мы уже незаметно для себя лезем на знаменитый вулкан Эбеко.



Ну как лезем? Бредем как ежики в тумане под моросящим дождем.





Кому-то повезло. Их местный краевед Леонид на квадроцикле подвез к вершине поближе. Ему пришлось раз десять туда-сюда смотаться. Но нас-то почти двадцать. Так что путем несложных арифметических действий можно догадаться, что повезло опять не всем.



Остальным пришлось своими ножками к красотам топать. Зато больше времени было этими самыми красотами любоваться.





Вначале было даже приятно. Дождик прекратился и окружающая действительность застыла в ожидании хорошей погоды...



Ожидание это надо сказать почему-то не оправдалось.
Опять туман, дождь, переходящий в снег. Еще и ветер добавился. А это не только противно, но еще и холодно. Очень холодно.



Наш доблестный отряд все больше напоминал французскую армию под Москвой. При чем не в лучшие времена.





Саша кажется начинала догадываться, что в моем обещании круиза на теплоходе по океану с прогулками по экзотическим островам таился какой-то подвох. Но так как формально придраться ни к одному слову было нельзя, молчала и лишь недобро поглядывала, всем своим видом напоминая, что ювенальная юстиция не дремлет.



Уже не волновали туман, снег и дождь. Хотелось найти хоть какое-то убежище от пронзающего сбивающего с ног ветра.

Нашли японскую землянку.



Японцам хорошо, они маленькие. Они в ней прятались.
Потом в ней прятались советские солдаты. Потом русские отдыхающие. Те, которые сюда в хорошую погоду с семьями приходят. Судя по содержимому землянки понятно зачем они там прятались.
Мы тоже попытались спрятаться, но не смогли.

И снова вперед-вперед. К строению виднеющемуся на горизонте.



- Ракета! - воскликнула я, едва увидев силуэт. Что поделать, вечно у меня ракеты на уме.
- Вы это вблизи не видели. Совсем не ракета, - поправил Леонид. - Это наш ответ японцам на территориальные притязания.



Сильно промокшая и продрогшая армия почти сломленных французов делала жалкие попытки спрятаться за этим ответом японцам.

Бессмысленная затея. Сквозь ветер и потоки дождя мы отчаянно пробирались к цели наших блужданий - фумарольным полям.





Булькающие лужицы. Горячий пар. Серные фумаролы. Жалко что из-за плохой видимости нам не удалось оценить все это великолепие.







Но даже то немногое увиденное вызывало желание запечатлеть это для потомков на многочисленные фотоприборы. Однако погода совсем не располагала к фото творчеству. Я дрожащими от холода руками пыталась стереть капли воды с объектива абсолютно мокрой одеждой. Сухого не было ничего. Ну вот совсем.



Обратный путь был похож на бегство и попытки хоть как-то согреться.



Его скрашивали открывавшиеся вдруг виды. Глянешь по сторонам, вот уже и зубы стучат не так громко, а ноги не так быстро бегут вниз.



В конце концов вездесущий Леонид на своем квадроцикле постепенно эвакуировал всю команду в город.
Не всем конечно опять повезло. Но некоторые в тот день покатались немало.



Да, по дороге нам показали какой-то супер-пупер японский капиллярный мост. Своими замерзшими мозгами я так и не поняла в чем там была фишка. Но на всякий случай вместе со всеми восхитилась.



Мокрые, замерзшие мы сползались в квартиру Леонида. Представьте себе квартиру, куда заваливается 20 человек в грязной одежде, с которой стекает вода. Однако всем нашлось место. Татьяна - гостеприимная хозяйка - развешивала одежду и разливала чай.
А потом пришел Леонид, и началось веселое застолье



Вечерело. Нам надо было возвращаться на кораблик. Хотя очень не хотелось покидать теплую квартиру, надевать мокрую одежду, опять забираться в лодки...



К этому моменту я уже начала подозревать, что я не очень морской волк. И что вот это равномерное "кач-кач", сопровождающее настоящих мореплавателей, как-то не очень хорошо влияет на мое здоровье.
Но пока это были еще только догадки. А на кораблике ждал горячий душ, сухая одежда и много вкусной еды.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Очень красивая природа, действительно. А безнадега ужасающая.... :(... печально.
А что за ракета-то была? Я что-то не разобрала ;). Отлично написала, как всегда :)

Безнадега да. Особенно на Северных Курилах.
Это какая-то вышка, честно говоря я уже не помню зачем ее установили. Что-то такое энергетическое вроде.

Вот безнадеги не помню. Хотя городок и тогда был мягко говоря не архитекрутным шедевром.
Не знаю, в чем дело - то ли тогда действительно настроение было другое, то ли я по-другому эту жизнь воспринимала.

"Тогда" - это я так понимаю очень давно было, когда в тот регион усиленно вкладывали деньги.

Если и вкладывали, то исключительно бемтолково. Единственное, с чем там было неплохо - с продуктами в магазинах, там был даже какой-то дефицит, которого в Москве не было. Скорее всего и с зарплатами, но тут я мало что могу судить.
А про убожество тогдашнего быта я даже сейчас, когда воспоминания давно стерлись, могу рассказывать долго и живописно.
Но вот впечатления безнадеги не припомню.

Кстати, про снабжение. Помню, купила там колготки, произведенные в Бресте. Практически всю страну пришлось им пересечь, чтобы попасть в магазин. А потом почти всю страну - обратно в Москву.

Раньше, приезжая в подобные места, народ из Москвы первым делом бежал в книжные магазины. Вот где настоящий Клондайк был :)

Вот с книгами там было плохо. есть с чем сравнивать. Наверное продвинутая публика жила.

Ну да, снабжение и зарплаты там были лучше наверное чем в центральной части России.
Мы были там совсем чуть-чуть, буквально набегом. Поэтому сложно сказать, как там на самом деле, я всего лишь передаю свои ощущения.

Дааа, не повезло вам :(
Там наверху еще один аттракцион: вид на самую высокую точку Курил - вулкан на соседнем острове. Но понятно, что в такмо тумане аттракцион не состоялся.
Понимаю, что после Камчатки фумаролы не смотрятся.
Эбеко так и остался моим рекордом пешего подъема - примерно километр за день.

Фумаролы красивые и поле красивое. Но у нас дождь был перемежающийся мокрым снегом. Ветер. Холодно... Да еще и туман - видимости почти никакой. Поэтому нормально посмотреть фумарольные поля не получилось.
Зато это был первый и самый ужасный по погоде день. Потом все уже было только лучше.

пейзажи изумительные!

Ага. Особенно тот, где море и туман :)

зато после таких испытаний ветром и дождём, простые вещи как горячий душ, воспринимается подарком судьбы:))

Это точно! Особенно когда на 20 человек всего 2 душа с ограниченным количеством воды :)

  • 1